关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>今日西安

西安区:开启脱贫攻坚“智”富门

发布时间:2017-11-08 13:13:00 信息来源:辽源日报

  治穷须治本,扶贫先扶人。西安区抓源头、找定位,全方位探索宣传思想文化在扶贫道路上的多元化途径,充分发挥宣传思想文化工作在扶贫攻坚工作中的思想激励、舆论推动、智力支持、文化支撑作用,真正从“思想”源头上拔掉“穷根”。

  筑思想阵地,汇聚扶贫攻坚合力

  西安区围绕学习宣传贯彻省十一次党代会精神、弘扬和培育社会主义核心价值观等主题扎实开展“草根宣讲”“理论大篷车”“社科讲坛”等理论进基层学习活动,深入宣传关于脱贫攻坚工作的战略部署和政策措施,让人民群众全面掌握精准扶贫、精准脱贫的各类政策和路径,形成激发内生动力、合力脱贫攻坚的强大声势。同时,不断加大新闻宣传力度,深入基层、深入群众,挖掘反映脱贫攻坚的鲜活典型和生动事例,充分利用《辽源日报》《吉林日报》、百姓文明网、“幸福e西安”、等媒体资源,用百姓听得懂的语言、听得进的方式、用得上的内容解读政策、介绍经验,用精准宣传助力精准脱贫。此外,充分利用农村文化墙、宣传橱窗等宣传载体,制作“扶贫扶志,救穷不救懒”“脱贫不等不靠,致富敢闯敢冒”等脱贫攻坚标语,消除因循守旧、不思进取,懒惰依赖、安于现状等落后思想,营造了脱贫攻坚的浓厚氛围。今年以来,共举办基层宣讲报告会10余场,受益干部群众达1600余人。制作脱贫攻坚户外宣传广告120余幅(块)。

  树文明风尚,激发脱贫内生动力

  西安区注重精神文明建设与扶贫攻坚的有机结合,在既富群众“口袋”,又富群众“脑袋”上下功夫,以典型的示范性、带动性引导贫困群众尽早脱贫致富,形成“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围。

  研究制定了《西安区农村精神文明示范村、示范户创建三年行动计划》,推动农村移风易俗、树立文明乡风,引导广大群众自力更生、艰苦奋斗,营造“勤劳光荣、懒惰可耻”的浓厚氛围。同时,广泛挖掘身边典型,开展“西安好人”评选活动,在各社区设立好人直报点,建立好人榜,为“西安好人”办理“好人卡”,努力营造好人光荣、好人受尊重、好人受关爱的氛围,组织西安好人“讲身边事、教育身边人”,引导和启发广大群众克服安于现状、消极无为等心理,消除“等靠要”思想和“庸懒散”陋习。此外,广泛开展志愿者服务活动,针对扶贫村低保户、孤寡老人、残疾人、留守儿童的健康、居住、环境等民生问题,实行“一对一”结对帮扶,目前已累计组织开展各类志愿服务活动50余次,捐赠资金达60余万元。

  以文化惠民,加速脱贫致富步伐

  文化是支持脱贫“精气神”的重要元素。西安区注重以文化助力精神脱贫,不断完善公共文化服务体系、健全提升公共文化服务设施、通过发挥西安文化的独特优势,转变贫困群众的思维和生活方式,增强脱贫致富信心。

  不断加大文化小广场的投入和扶持,配齐文化基础设施,已建成农村文化小广场8处,新建谦和村、正风村两处文化小广场,面积均达到800平方米,为社区文化文体骨干队伍配备音箱10台,服装4000件,健身器材10余套;组织群众开展丰富多彩的惠民文化活动,组织广大文艺工作者“送戏下乡”“廉政文化”进社区、艺翔惠民演出等文化惠民活动演出30多场。指导基层农村组建文艺队伍开展文艺活动,不断激发广大群众致富奔小康的激情和信心。(张洪伟 赵梓雯)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印