关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>基层动态

灯塔镇学习宣传《辽源市农村人居环境治理条例》

发布时间:2022-09-21 08:46 信息来源:西安区灯塔镇

   为了改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,推进文明城市创建工作,自2021年7月1日《辽源市农村人居环境治理条例》(以下简称《条例》)施行以来,灯塔镇坚持把学习宣传贯彻《条例》作为一项重大任务,组织各村对《条例》进行了学习宣传。

   
  《辽源市农村人居环境治理条例》包含七个章节,共三十六条。该条例不仅对农村人居环境的规划与建设管理、村容村貌治理、生活垃圾治理、厕所改造、生活污水治理、农业废弃物治理、文明乡风建设、法律责任等多方面进行规定,还列出了诸多的刚性约束办法,对破坏农村人居环境的诸多行为明确了处罚措施。一大亮点就是因地制宜,能够综合治理农村“脏乱差”的问题,通过改善农村人居环境,从而促进美丽乡村建设,为乡村振兴提供法治支撑。

  灯塔镇在充分利用村组广播、发放宣传册等方式开展《条例》系列宣传活动的同时组织人员在集市宣传讲解,用通俗易懂的语言,为村民讲解了人居环境整治与家庭和垃圾分类的关系,村民保持自家庭院、房前屋后清洁卫生的行为规范,生产、生活垃圾和废弃物的处理以及农村生活污水治理的行为规范,农村公共空间秩序和环境卫生的行为规范等内容。 

  通过学习《条例》,使得广大农民朋友自觉形成爱护家园、维护家园的意识,从而营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围,让域内村民成为人居环境整治的参与者、建设者、受益者,共同为美丽乡村建设保驾护航!

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印