关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>基层动态

多措并举 暖心护航——东山街道积极推进辖区老年人疫苗接种工作

发布时间:2022-07-29 14:05 信息来源:东山街道 作者:曹欢

  为扎实做好当前疫情防控工作,严防疫情输入、扩散、蔓延,确保辖区居民应接尽接,东山街道多措并举,积极动员辖区60周岁以上老年人接种新冠疫苗。 

  1.街道领导压阵指导 

  街道党工委高度重视,积极召开工作动员部署会。要求街道领导班子成员积极下沉社区,按接种任务要求,倒排任务清单,每人每天头上划分任务指标,全力完成目标任务。 

  街道领导亲自到所包社区、进小区一线排兵布阵,入户动员,根据接种情况适时调度接种工作。充分发挥领导干部的带头作用,俯下身子与社区工作人员共同探讨研究如何有针对性的开展宣传动员工作,积极入户开展耐心、细致的动员解释工作,切实把动员工作做细、做实,确保应接尽接,提高接种率。 

   

  2.摸清底数 建立台账 

  如何做好60岁以上老年人新冠疫苗接种服务、打消老年人对于接种疫苗的疑虑和担忧,是萦绕在街道社区的难题。社区本着深挖问题根源、用心用情服务居民的原则,将辖区内60岁以上人员全部筛选出来,并通过入户走访、微信电话询问等不同方法将已接种人群、未接种人群进行分类登记,建立台账,分类有禁忌症的、主观不愿意接种的、瘫痪在床不能行动的……一一进行登记造册,经过工作人员多日加班加点的摸排,整理出一份份翔实的台账,为下一步动员宣传更加有了针对性。对于未接种人员按照网格划分,社区通过街道给社区下的任务台账根据各网格实际情况制定各网格承接的疫苗接种工作计划,并通过社区班子和网格员的共同合力进行日消耗、日报告,之后每天都会通过接种进度调整相应的接种任务计划,有序有效强力完成疫苗接种工作。 

   

  3.全力以赴 对“症”动员 

  街道领导班子、社区两委成员、三长组成的动员小分队加班加点入户宣传,详细了解未接种疫苗的老年人目前的身体健康状况,并开展新冠疫苗接种答疑,消除老年人在接种方面的认知盲点,打消老年人多种顾虑,确保老年人在知情、自愿的基础上放心接种新冠疫苗。对于行动不便的老人,工作人员自己开车将老人接送到疫苗接种点,并耐心地陪伴老人留观,嘱咐老人接种后注意的事项。对于部分患有慢性病的老人,陪伴老人询问接种医护人员,确保老人们能安全有效的接种疫苗。在工作人员不间断的入户动员下,动之以情、晓之以礼,老人们纷纷走出家门接受疫苗接种。 

   

   

  通过一系列的一线宣传动员、一线接送陪护,极大地消除了老人的顾虑,辖区老年人接种人数大幅增加,为老年人构筑了科学防疫屏障,有效的阻断了新冠疫情的传播途径。 

  下一步,东山街道将以更加高度的政治责任感,切实提高干部的政治站位,致力于积极动员辖区居民应接尽接、能接尽接工作中,在疫苗接种工作中做好再组织、再动员、再发力,为进一步提高辖区老年人群新冠疫苗接种率不懈努力。 

(责任编辑:曹欢)
[纠错] 打印