关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>基层动态

疫情防控,红城社区在行动

发布时间:2020-02-13 13:03 信息来源:红城社区 作者:曹欢

  红城社区党委在新冠病毒发生以来,发挥党委主体责任,以党建为统领,以党员为骨干,带领社区党员干部奋斗在疫情防控的第一线。

  一、以党委为核心,强化组织保障

   疫情防控工作开展以来,党委第一时间成立了工作领导小组,出台工作方案、工作机制等文件5份,召开会议27次,签订责任书48份,建立以机关党员以及网格员为主的楼栋包保工作机制。包保工作组8个,工作人员24人,建立了临时党支部,建立党员突击队1支,联合包保单位建立党员先锋岗3个。

   二、以党员为主体,强化排查效果

  疫情排查是社区疫情防控的第一要务,社区党委积极发挥先锋模范作,我是党员我先来,已经成为红城社区各级党员干部的第一觉悟,以党员包保组和党员突击队为主体,深入群众、卡点、排查第一线,快速反应,快速行动,工作中为了减少感染和提高效率,采取数据摸排和入户相结合的方式,整合公安、民政、医保、电业、水务等十大类信息资源,找准着实信息数据,对实在找不到的进行入户排查,查遗补漏,全面建立了台账和电子信息表。截止目前走访调查3遍,居民7580户,24000余人,排查湖北返辽人员10人,其他省市人员216人,省内返辽人员6人,无任何异常,登记排查外地车辆300余台,为更好加强辖区防控工作,设立24小时卡点3个,封堵出入口8处,有效控制了非本地车辆的进入。

   疫情发生以来,社区开展排查,最大障碍就是居民群众的不重视、不理解、不配合。提高群众认识是开展好工作的首要任务,社区党委首先在宣传面及宣传内容上下功夫,在小区内、楼栋旁、单元门上、居家家门口、卡点及封阻路口,通过宣传单、条幅、展板、录音机等形式,使广大居民出门就能看到,党和政府的要求,疫情形势、防疫知识,共发放各类传单15000余份,宣传板45块,条幅26条,出动车辆150余台次,其他通过新媒体进行宣传。党员突击队为了更生动宣传防疫知识、自编自演抖音小视频到居民区、市场等地进行形象生动的表演宣传,得到了广大群众欢迎。社区建立居民微信群15个,通过居民微信群、党员微信群、微信公众账号进行宣传,受益群众10000余人次。

   三、整合资源,加强专业性宣传

  针对疫情期间相关法律知识及居民心理及孩子居家学习,开展了有针对性的宣传,联合辽源市中级人民法院、市妇联开展专业宣传,发放法律宣传资料1000份,制作心理咨询、儿童居家学习、法律专家等宣传内容,在微信群、公众号等转发达300余次,得到群众的高度认可。

(责任编辑:曹欢)
[纠错] 打印