关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>基层动态

安家社区:筑牢“疫情防控墙”

发布时间:2020-02-09 14:35 信息来源:西安区安家社区 作者:高航

  

  社区是实施网格化管理的基础,是防控传染疾病的第一道防线。近日,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,西安区安家社区强化认识、入户排查、积极宣传、加强监督,多次组织全体社区干部召开防控疫情紧急工作会议,传达区委工作会议精神,积极统一社区干部思想,细化防控措施,全面筑牢“疫情防控墙”。 

  疫情当前,党员先行。1月27日,安家社区第一时间发出《致全区基层党组织和广大党员的一封信》,向辖区各党组织、全体党员发出倡议,号召广大党员坚决做疫情防控的中坚力量,主动承担党组织分配的工作任务,带头冲在疫情防控工作的第一线。成立党员突击队1支,党员服务队1支,设立党员先锋岗3个。社区广大党员积极主动参与到疫情防控工作中,取消休假,不计得失,不辞辛苦,全力冲在基层防控第一线。 

  疫情就是命令,安家社区先后组织268人次深入辖区,基本保持每天至少一次入户排查。对辖区内盛世三期、幸福家园78栋楼4580户居民进行登门入户,重点排查外地返辽人员特别是武汉返辽人员。共排查出外地返辽人员78人(其中武汉返辽人员8人、省内12人),对于外地返辽人员社区要求一律在家自行隔离,针对排查出的武汉返辽人员和相关接触人员采取实时跟踪监测,一经发现感染症状及时上报。截止目前,尚未发现感染人员。 

  加强宣传,提高知晓率。积极组织全体社区干部深入辖区发放宣传单及《关于预防新型冠状病毒肺炎的温馨提示》,对辖区每栋楼的楼宇门进行张贴,逐户发放,累计张贴发放宣传单2800张;积极发动楼栋长、群众党员、社会组织骨干进行广泛宣传,同时利用社区微信群、网格微信群、党建微信群推送实时消息25条;利用LED显示屏循环播放宣传标语40条;悬挂条幅20条、制作宣传展板15块;出动疫情防控检疫车3台、检疫卡口2个;在辖区人员密集场所如超市、果蔬店等设置防疫宣传提示板7块,组织社区工作人员协助警务室取缔小型麻将馆7家;设置流动宣传“大喇叭”一部,全天不间断循环播放,积极引导群众正确认识新型冠状病毒感染肺炎的疫情,养成良好的卫生习惯,切实提高对疫情的重视和自我防护能力。同时,为有效开展疫情防控工作,社区第一时间配备了消杀设备,购置充电式消杀器材一台,消毒液10瓶,早晚喷洒消毒各一次,全力保障社区工作人员人身安全。 

  安家社区党委表示,社区处在基层治理最前沿,也是疫情防控的第一线。社区党员干部要发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚决站在疫情防控第一线,用心做好做细各项工作,稳定群众情绪、增强群众信心,引导群众不信谣、不传谣,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。 

(责任编辑:李慧)
[纠错] 打印