关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>部门工作

西安区民政局召开2020年度民主生活会

发布时间:2021-02-02 10:23 信息来源:区民政局 作者:郭健

  1月27日,西安区民政局根据《关于认真开好2020年度全区党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(辽西组联发〔2021〕2号)文件要求,在五楼会议室召开2020年度民主生活会,区委组织部吴新民部长及督导组组长邹昀哲同志参加了会议,并作出了重要讲话。 

  本次会议“以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。为主题,分别从五个方面结合实际情况深刻进行查摆剖析和对照检查,严肃开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和整改措施。 

  区民政局高度重视本次民主生活会,会前领导班子聚焦主题,采取个人自学与集中研讨等方式进行深刻学习,通过读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并做到往深里走、往实里走、往心里走。召开专题会议前严格落实谈心谈话制度,明确目标方向、广泛征求意见、进行深刻剖析,认真梳理、撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为本次民主生活会奠定了良好的思想基础。 

  会议期间,局党组书记、局长张绪仓同志对2019年民主生活会整改措施落实情况、本次民主生活会征求意见情况以及巡视巡察、述职述廉反馈进行通报,并代表民政局党组班子作对照检查发言,直探问题核心,剖析问题原因,把握整体方向,提出整改措施。 

  随后,班组成员依次作出个人对照检查发言,并严肃开展批评与自我批评,遵循“团结—批评—团结”的方针,以刀刃向内的自我革精神,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,强化了领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力。 

  吴新民部长对本次民政局民主生活会给予充分肯定和高度评价,并提出三点要求,一是要突出政治建设为主线,树立一个班子强、队伍硬、工作实的局党组,坚持“经常性”“针对性”的政治学习。二是要突出以人民为中心发展思想的主责,更好的体现出民政部门为群众解难题的政府担当。三是要突出严实作风的主流,建设一支业务尖兵、服务标兵。 

  会议最后由党组书记、局长张绪仓同志进行表态发言,明确指出要坚持抓好理论学习,自觉增强“四个意识”、坚守“四个自信”,坚决做到“两个维护”和对党绝对忠诚,保持政治敏锐性和政治鉴别力,坚持政治立场不动摇。并建立责任清单,严格抓好问题整改,同时还要不断强化担当作为,持续推进工作落实,坚持全心全意为人民服务的宗旨,强素质、惠民生,让党旗在民政战线、在民生领域飘扬,为十四五开好局贡献民政力量。 

(责任编辑:徐波)
[纠错] 打印