关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>部门工作

西安区民政局多角度强化兜底保障的能力

发布时间:2020-12-02 16:06 信息来源:西安区民政局 作者:区社会救助事业中心

  今年是脱贫攻坚的收官之年,为切实履行兜底保障工作职责,从多方面多角度强化兜底保障的能力,区民政局出台五项举措,保障了困难群众的基本生活。

  一是适时调整农村最低生活保障标准。从原来的3900元/年调整到4080元/年,高于扶贫线80元;二是创新救助政策。从五个方面出台十一项措施(即“511”政策),提高最低生活保障、临时救助标准,落实“脱贫渐退”政策,提高救助时效;三是开展贫困对象再排查工作。出台《西安区民政局关于落实落细脱贫攻坚兜底保障政策全面开展贫困对象再排查工作的通知》,全面了解掌握农村困难群体基本情况,增强救助针对性;四是加大特殊群体保障。针对农村老、病、残等特殊群体提高保障标准,根据不同情况分别提高10%-50%;五是开展农村低保经办中“吃拿卡要”问题专项整治。对农村低保经办各个环节及在保人员进行全面核查,杜绝侵害群众利益问题发生,保障困难群众合法权益。

  年初以来,全区共为729户1022名农村低保对象发放救助金277万元,为228户228名农村特困人员发放特困人员供养资金195万元。通过“511”政策提高保障标准与老、病、残等特殊群体的排查工作,共发放各类救助资金68万元。

(责任编辑:徐波)
[纠错] 打印