关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>部门工作

解疑难、治杂症,西安区社会治理服务中心有良方!

发布时间:2020-11-03 16:15 信息来源:区社会治理服务中心

  4月初以来,西安区主动应对新时代社会治理新需求,站在坚持和发展新时代“枫桥经验”、创新基层社会治理的高度来推进全区社会治理服务中心建设,全力打造回应群众诉求、化解矛盾纠纷的新家园,持续为推进平安辽源建设贡献西安力量。 

  高位推动,凝聚基层治理强大合力 

  区委、区政府高度重视社会治理服务中心建设工作,将其摆上区委重要议事议程,召开区委常委会专题研究中心建设情况,协调重大事项,解决重点问题。组建工作专班,按照时序进度要求加快推进中心建设,先后召开协调推进会、座谈会、培训会10次,合力推进相关工作落地落实。强化要素保障,投入资金1100万元,高标准建成西安区社会治理服务中心,设定主任1名,专职工作人员2名。细化工作责任,各项任务细化到具体责任人,各个环节精确到具体责任部门,形成齐抓共管的责任目标体系。加强压力传导,对中心责任和任务落实情况进行定期通报,将工作完成情况纳入年度社会治安综合治理考核,针对工作不到位、效果不突出等问题,及时进行约谈、纠错,形成了步调一致、同频共振的工作氛围,有效形成了强大工作合力。 

  创新机制,构建基层治理制度体系 

  坚持以完善基层治理体系为基础,在加强顶层设计,夯实基层基础上下功夫、求实效,不断提高社会治理制度化精细化水平。增加力量投放,全面整合具有群众诉求调处化解和公共服务管理工作职能的部门资源开展派驻工作,确定常驻部门、轮驻部门和随驻部门。采取统一接收、首问负责、工作协同、依法办理工作责任制,根据群众来访事项的性质,第一时间分析、分流,引导群众到相关接待窗口。推行信访工作与人民调解、行政调解、仲裁诉讼等相结合的“联排、联调、联办”工作机制,实现矛盾联合调处、问题联合解决、服务联合优化,集思广益、多方合力,一揽子解决信访问题。推行全程跟踪、限时回应、统一督办、评价反馈等制度,抓好问题督办,跟踪问效,切实把中心打造成为化解矛盾纠纷的终点站。 

  全域服务,打造诉求解决高效平台 

  中心坚持以人民的诉求为中心和出发点,把汇聚民智民力、赢得民心民意作为重要着力点,持续让人民群众更具获得感、幸福感、安全感。运行2个月以来,中心共接待群众48批105人次,其中8个窗口共接待来访涉及住建、涉法涉诉、民政、农业农村、行业劳动仲裁等事件43件,讼前调解43件,成功率达到100%。依托社会治理服务综合信息平台,规范“前端发现报告—网上流转移交—部门联动处置—全程跟踪督办—结案核实评价”全流程闭环,有效提升问题发现处置能力和效率。截止目前受理141件,解决网格事件98件、家事调解41件,解决率达到99%,赢得了群众的高度认可和赞誉。 

   

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印