关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>部门工作

砥砺奋进铸辉煌——西安区科协工作成效显著

发布时间:2019-11-08 10:47 信息来源:西安区委宣传部

  近年来,在区委、区政府的正确领导和省、市科协的关心指导下,区科协全面落实《科协系统深化改革实施方案》,积极履行“四服务”工作职责,圆满完成了各项工作任务,为提高全民科学素质,推动西安加快转型和全面发展作出了积极的贡献。 

  一、充分发挥科协自身优势,为全区经济社会发展服务 

  围绕工作大局,积极开展建言献策。全区各级科协组织充分发挥桥梁和纽带作用,积极动员和组织广大科技人员围绕西安区经济社会发展的热点、难点问题,向区委、区政府建言献策50多条,为党委、政府决策部署提供借鉴。 

  围绕企业创新,增强企业发展后劲,促进全区加快转型。广泛动员全区广大科技工作者积极投身经济建设主战场,深入开展以“大众创业、万众创新”为主题的“讲理想、比贡献”科技竞赛等活动。积极搭建产学研合作创新平台,近年来共促成26家企业与大专院校、科研院所、国内同类大型企业合作,建立12个产学研合作基地,培育了一批科技小巨人企业。 

  二、深入实施《科学素质纲要》,为提高全民科学素质服务 

  《纲要》职能作用得到有效发挥。围绕“未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民”五类重点人群科学素质提高工作,充分发挥领导小组办公室职能作用,认真开展各项工作。建设了2个“科普e站”,购置科普大屏6个、设置科普中国频道点播点11个、村级科普超市23个,在提高公众科学素质方面发挥了重要作用。 

  科普活动社会反响强烈。实施“基层科普行动计划”成效显著,不断充实完善区级项目储备库,积极培育、指导并组织参加上级科协优秀项目评选活动,近年来, 共有5个农村科普示范基地、3个农村科普带头人,荣获国家、省科普惠农兴村项目资金奖励;深入开展“三下乡”、科技活动周、全国科普日等主题科普活动,共组织科技人员、专家深入社区开展义诊、健康知识讲座近百场、受益人群近万人。发放科普宣传资料20余万份;制作科普宣传板3000延长米。 

  青少年科技教育有新成果。通过举办以“学科学、爱科学、走进科学”为主题的“科普课堂进校园”“青少年科技创新大赛”“省科普大篷车进西安巡展”等系列活动,着力提高青少年主动发现、自主研究、自主创新精神,激发了全区小学生的科技创新热情。区科协多次荣获优秀组织单位称号。 

  三、切实加强自身建设,不断提升服务能力 

  几年来,区科协依据科协职责,不断加强自身建设,促进了科协事业的健康发展。目前,系统改革任务已基本完成,基层科协组织建设得到进一步加强,精神面貌焕然一新。全区“镇、村、社、校全部成立科协组织”。修改完善了12项内部管理制度,机关管理水平显著提升。区科协先后被省市科协表彰为“全国科普日”“青少年科技创新大赛”等多个先进单位。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印