关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>部门工作

西安区司法局构建“二个一”提升法律服务进企业工作质量

发布时间:2018-08-07 09:05 信息来源:西安区司法局 作者:沙芸

  今年以来,西安区司法局以“123”工程为载体,搭建法律服务平台,创新法律服务形式,发挥专业优势,全面助力辖区内企业转型升级与健康发展,助推法律服务供给侧改革。

  一、创新一套举措,优化服务体验。针对辖区内企业经营特点,西安区司法局开展三次大调研活动,把所有企业的法律需求登记备注,并分类划分,针对不同企业提供有法律特长的不同律师,全区企业法律服务工作实现服务全覆盖。开展“企业法律服务直通车”活动,以村、社区法律顾问为依托,与企业签订法律互助协议。着手实施开展“小微企业五年成长计划”,组建“小微企业法律服务律师团”,组织开展小微企业法律服务专项工作,为成长型中小企业提供免费“法律体检”,帮助解决依法经营与公司规范治理方面存在的缺陷,完善有关危机处理的法律预案,提高企业防范风险的能力。今年以来共为小微企业解决法律问题32件。

  二、构建一个关系,提升服务品质。一是加大企业“讲法”。开设“企业法律服务论坛”,定期组织专业律师为企业经营者和劳动者普及劳动法律知识,帮助企业建立完善工会、劳动保障、工资集体协商等制度,规范企业用工行为,维护职工合法权益,共开课12节,受众人数1000余人。二是规范企业“用法”。在全区范围内开展“诚信守法企业”创建工作,并与“诚信示范企业”“和谐劳动关系示范企业”等创建工作相结合,推进企业普法教育制度化、常态化,利用惠企普法平台、“法治西安”微信公众平台、普法QQ群等宣传《劳动合同法》《商标法》《产品质量法》《税法》《专利法》《价格法》《刑法》《消费者权益保护法》等法律法规,共推出专题10辑、62条,重点抓好企业经营管理人员和外来务工人员等重点对象的法治宣传教育,提升法律素质和法治观念。三是力促企业“守法”。以“互联网+”思维推进法律服务进企业,通过定期走访、定期“法律体检”、定期提供法律咨询的“三定”模式,将专业法律知识送入驿站,帮助解决企业生产经营中的各类法律问题,促进企业转变发展方式,实现可持续发展。

                                   

(责任编辑:沙芸)
[纠错] 打印