关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>部门工作

西安区审计局四项措施践行省“两会”精神

发布时间:2018-03-07 14:25:00 信息来源:西安区审计局 作者:西安区审计局

  一、提高认识,抓好政府工作报告学习

  一是高度重视。迅速召开会议,要求全体机关干部认真学习政府工作报告精神,要求对照报告原文,展开学习并组织专题讨论。二是精心组织。明确分管领导为负责人,并配备一名专职联络人,真正做到职责到岗、责任到人,确保活动有序、高效开展。三是务求实效。将《政府工作报告》学习与日常工作紧密结合,进一步提高工作质量和工作效率。

  二、学用结合,牢牢抓好基层组织建设

  推动“两学一做”学习教育常态化制度化,要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,抓实局党支部建设,长期不懈,久久为功,真正把局党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。局党支部要结合“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”等基本制度,牢牢抓住学、改、做基本环节,切实把从严教育管理监督党员的责任扛在肩上、抓在手上,融入日常、严在经常。要紧接地气学,防止形式化,利用支部主题党日抓好“三会一课”,集中组织政治学习。要紧扣问题改,防止表面化,通过严肃认真开展民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议等组织生活,深入查找支部每名党员存在的突出问题,建立台账清单,督促整改销号。

  三、立足本职,发挥审计监督职能作用

  一要忠诚履职,发挥更大作用。要以加强审计监督,强化审计结果运用为出发点,忠诚履职,对西安区经济社会运行情况进行体检,及时发现问题,找出根源,提出建议,促进整改。二要突出重点,对接审计改革。要加强民生资金审计,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位领导干部经济责任审计力度。要积极主动作为,构建审计工作新机制。要推进审计技术手段改革,利用审计专业知识和数字化审计等手段方法,提高审计监督水平,增强审计监督效果。三要履行“一岗双责”,加强队伍建设。打铁还需自身硬,信任不能代替监督。要全面落实从严治党主体责任,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,进一步加强审计机关和审计队伍建设,强化责任担当,着力在落实党风廉政建设责任制上发挥带头示范作用。

  四、谋划长远,科学合理制定审计计划

  一是要严格按照《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》以及《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》的相关规定,确定经济责任审计对象的范围;二是要及早安排,认真做好调查研究,做好四个结合,和组织部门的经济责任审计建议名单相结合,和审计署、省审计厅部署的行业专项审计项目结合,和以前年度各类审计情况相结合,和西安区经济责任审计对象单位性质、资金量相结合,从审计的角度出发,充分和组织部门沟通协商,科学合理地确定经济责任审计建议名单,以便于其作出委托,三是统筹安排审计力量,整合审计资源,科学合理安排审计任务,有利于审计工作任务和审计力量对等,确保审计任务完成,进一步提高审计质量。

(责任编辑:李英鹏)
[纠错] 打印