关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>部门工作

西安区司法局努力办好惠民利民实事

发布时间:2017-11-07 08:42:00 信息来源:西安区司法局

  西安区司法局为了适应民生需求,健全社会法律保障机制,畅通诉求援助渠道,完善了西安区七个百姓说事点的配套建设,实现公共法律服务覆盖西安区城乡每一个角落。

  一是开通了法律援助的“绿色通道”,对妇女残疾人、老年人、未成年人和农民工等特殊群体实行优先接待,优先指派,优先办理。在各社区大厅设立法律援助便民窗口,做到了法援案件当天受理,当天审查,当天审批,尽量缩短法援案件的办结案周期,提高了工作效率。同时还在妇联、残联等单位设立了法援援助工作站,为行动不便的受援者提供上门服务。今年法律援助中心共办理各类法律援助案件288件,解答法律咨询600余人次,免费书写法律文书140余份,为各类受援对象挽回经济损失共计约600余万元。

  二是建立网格式法律服务格局,维护受援者的合法权益。进一步完善了以区法援中心和基层司法所,村委会和60个百姓说事点为工作站(室)的法律服务网格。在正常情况下,每个受援者可以在半小时内找到一家法援机构提出申请和求助,形成了“半小时法律服务圈”,提高了法律服务的效率。

  三是调整充实力量,提高法律服务质量。目前,各法律服务工作站共配备了3名公职律师,10名法律服务工作者,专兼职调解员25名,并将律师、法律服务工作者的个人信息张贴上墙,方便了援助工作。

  四是加强百姓说事点建设,发挥说事点的网底功能。目前,全区“百姓说事点”共60个。按照分步实施整体推进的原则,今年完成了10个百姓说事点的配套建设,做到了“三统一”“两规范”“一选拔”即统一牌子、统一记事本、统一工作流程,规范提示板、规范图书角,选拔了11名群众威信高、品行好、热心公益事业的同志为百姓说事点的信息员。今年以来,10个百姓说事点共收集社情信息50余件。

  “法治惠民实事”已成为西安区司法行政的靓丽名片,为推进法治西安、平安西安建设做出了积极的贡献。(沙芸)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印