市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府发
打印

辽府发〔2017〕25号
辽源市人民政府关于 取消、承接和新增一批行政许可事项的决定

 

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

  为贯彻落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2017〕7号)、《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)和《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)精神,认真做好国务院、省政府取消和下放行政许可事项的落实以及后续监管工作,市政府审改办对各部门的行政许可事项进行了清理。经严格审核,市政府决定调整一批行政许可事项,现就有关事宜通知如下:

  一、国务院、省政府取消(暂停)的行政许可事项,涉及我市14项,全部对应取消(暂停)。

  二、省政府下放和委托下放的行政许可事项,涉及我市24项,全部对应承接。

  三、各部门要及时调整本部门行政许可事项目录、权力清单和责任清单,凡是国务院、省政府取消(暂停)的事项必须对应取消(暂停),不得变相审批,承接的行政许可事项要全部进厅、全部进网、全部公开,不断创新审批方式,提高审批效率,确保国务院、省政府决定精神落实到位。

  四、各有关部门要抓紧做好事中事后监管措施的落实和衔接工作,明确责任主体和工作方法,切实提高行政审批改革的系统性、协调性、针对性和有效性。

  附件:1. 市政府决定取消(暂停)的行政许可事项目录

        2. 市政府决定承接的行政许可事项目录

        3. 市政府决定新增的行政许可事项目录

                                        

 

 

 辽源市人民政府

              2017年12月28日

 

 

  

  

    附件1

  市政府决定取消(暂停)的行政许可事项目录

  (共14项,其中取消13项、暂停1项)

序号

部  门

项目名称

设  置  依  据

处置决定

事中事后

监管措施

备  注

1

市财政局

会计从业资格证核发。

1.《中华人民共和国会计法》(2017年予以修改)。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件1第3项。

取消

   

2

市环保局

防治污染设施拆除或闲置审批。

1.《中华人民共和国水污染防治法》(2008年予以修改)第二十一条。

2.《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年予以修改)第十二条。

3.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2015年予以修改)第三十四条。

4.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十五条。

5.《中华人民共和国环境保护法》(2014年予以修改)第二十六、三十七条。

6.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件1第6项。

取消

   

3

市住建局

物业服务企业三级资质审批。

1.《物业管理条例》(2003年国务院令第379号,2016年予以修改)第三十二条。

2.《物业服务企业资质管理办法》(2004年建设部令第125号,2015年予以修改)第四条。

3.《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)第12项。

取消

   

序号

部  门

项目名称

设  置  依  据

处置决定

事中事后

监管措施

备  注

4

市住建局

房地产估价机构三级资质核准审批和一、二级资质初审。

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第110项。

2.《房地产估价机构管理办法》(2005年建设部令142号,2015年予以修改)第八条。

3.《关于下放三级房地产估价机构资质核准有关事项的通知》(吉建房〔2016〕5号)。

4.《中华人民共和国资产评估法》第十六条。

取消

 

调整为其他行政职权“房地产估价机构备案初审”。

5

市公用局

城市园林绿化企业三级资质核准。

1.《城市绿化条例》(1992年国务院令第100号,2011年予以修改)第十六条。

2.《关于印发〈建设部园林绿化企业资质申报和审批工作规程〉的通知》(建城〔2006〕182号)第十一条。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件1第8项。

取消

   

6

市水利局

建设项目水资源论证报告书审批

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第168项。

2.《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)附件2第3项。

取消

取消审批后,水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:

1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。

2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。

3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

取消“取水许可”中的 “建设项目水资源论证报告书审批”。

序号

部  门

项目名称

设  置  依  据

处置决定

事中事后

监管措施

备  注

7

市水利局

堤顶、坝顶、戗台兼作公路审批。

1.《中华人民共和国河道管理条例》(1998年国务院令第3号,2011年予以修改)第十五条。

2.《水库大坝安全管理条例》(1991年国务院令第77号,2011年予以修改)第十六条。

3.《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)附件1第13、39项。

取消

取消审批后,水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:

1.制定完善大坝、堤防兼做公路的有关要求,包括事后备案审查、加强日常监管等内容。

2.对新建大坝、堤防拟兼做公路的,在设计阶段严格按相关技术标准把关。

3.对现有大坝、坝顶、堤防,已兼做公路的,水行政主管部门应要求管理单位按标准要求进行自查,自查情况向水行政主管部门报告;拟兼做公路的,管理单位要进行安全性论证,采取有关安全防护措施,并向上级主管部门进行事后备案。

4.督促管理单位加强日常巡查,定期进行大坝、堤防安全鉴定,严格控制超限、超重车辆通行。

5.加大监管力度,通过现场检查、定期或不定期抽查等方式加强监管,严厉处罚违法违规行为。

 

序号

部  门

项目名称

设  置  依  据

处置决定

事中事后

监管措施

备  注

8

市水利局

生产建设项目水土保持设施验收审批。

1.《中华人民共和国水土保持法》(2010年予以修改)第二十七条。

2.《吉林省水土保持条例》(2013年吉林省第十二届人大常务委员会第五次会议予以修改)第三十一条。

3.《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)附件2第4项。

取消

取消审批后,水行政主管部门要制定水土保持的有关标准和要求,通过以下措施加强事中事后监管:

1.要求生产建设单位按标准执行。

2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。

3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

 

9

市农委

农业转基因生物标识的审批

1.《农业转基因生物安全管理条例》(2001年国务院令304号,2011年予以修改)第八条。

2.《农业转基因生物标识管理办法》(2002年农业部令第10号,2004年予以修改)第四、五、十一、十二条。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和调整行政审批项目的决定》(吉政发〔2014〕7号)附件2第13项。

4. 《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)第20项。

取消

   

序号

部  门

项目名称

设  置  依  据

处置决定

事中事后

监管措施

备  注

10

市文广新局

非电子出版物单位委托电子出版物单位复制计算机软件、电子媒体非卖品的审批。

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第320项。

2.《复制管理办法》(2009年新闻出版总署令第42号,2015年予以修改)第二十三条。

3.《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)第26项。

取消

取消审批后,新闻出版广电行政部门要在电子出版物非卖品内容、标识等方面加强监管,明确非卖品内容应限于公益宣传、企事业单位宣传、交流、商品介绍,在非卖品载体印刷标识面及装帧的显著位置注明电子出版物非卖品的制作单位和复制单位,加强对电子出版物复制单位的监督检查,依法查处违法行为。

 

11

市林业局

木材经营加工许可。

1.《森林法实施条例》(2000年国务院令第278号)第三十四条。

2.《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2071〕46号)附件2第8项。

取消

取消审批后,林业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:

1.强化“林木采伐许可证核发”、“木材运输证核发”,从源头上对乱砍滥伐行为强化管理。

2.加强与工商部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的工商登记信息,并相应加强实地检查、随机抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。重点核查经营(加工)场所是否符合相关规定、审查企业原料和产品入库出库台账、审查木材来源是否合法。

3.违法违规行为处理结果及时通报工商部门,纳入国家企业信用信息公示系统。

 

序号

部  门

项目名称

设  置  依  据

处置决定

事中事后

监管措施

备  注

12

市林业局

猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发。

1.《中华人民共和国野生动物保护法》第二十二条。

2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(林策通字〔1992〕29号)第十五条。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件1第16项。

暂停

   

13

市林业局

运输、携带国家二级、省重点和非重点保护陆生野生动物及其产品出省境审批。

1.《中华人民共和国野生动物保护法》第三十三条

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件1第18项。

取消

   

14

市档案局

对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批。

1.《中华人民共和国档案法》(1996年予以修改)第十六条。

2.《档案法实施办法》(1990年国务院批准国家档案局令第1号,1999年予以修改)第十七条。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件1第25项。

取消

   

  附件2

  市政府决定承接省政府下放的行政许可事项目录

  (共24项,其中承接行政许可23项、转为其他行政职权1项)

序号

部  门

项目名称

设  置  依  据

处置决定

备  注

1

市工信局

甘草、麻黄草收购许可证核发。

1.《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)附件3第4项。

2.《国务院关于禁止采集和销售发菜、制止滥挖甘草和麻黄草有关问题的通知》(国发〔2000〕13号)第二部分第三款。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第1项。

承接

 

2

市公安局

跨省、市(州)行驶的试验车临时号牌的发放。

1.《中华人民共和国道路交通安全法》第八条。

2.《公安部修改<机动车登记规定>的决定》(公安部第124号令)第四十五、四十六条。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第2项。

承接

承接后,合并到“核发机动车临时牌证(含机动车临时号牌、试验车号牌、临时入境机动车号牌、超限机动车号牌等)”。

3

市国土

资源局

探矿权注销登记。

1.《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号,2014年7月29日予以修改)第二十四条。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第3项。

承接

 

序号

部  门

项目名称

设  置  依  据

处置决定

备  注

4

市环保局

排污许可。

1.《中华人民共和国环境保护法》第四十五条。

2.《中华人民共和国水污染防治法》第二十条。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第4项。

承接

承接后,合并到“排放污染物许可证核发”。

5

市住建局

房地产四级和暂定级开发企业资质核定。

1.《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,2010年12月29日修改)第九条。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第6项。

承接

 

6

市公用局

发放燃气企业经营许可证。

1.《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号,2016年予以修改)第十五条。

2.《吉林省燃气管理条例》(2004年1月13日吉林省第十届人大常委会第七次会议通过,自2004年3月1日起施行)第十四条。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第5项。

承接

承接后,将“燃气经营许可证核发初审”更名为“燃气经营许可证核发”。

7

市农委

向无规定动物疫病区输入易感动物、动物产品的检疫申报。

1.《中华人民共和国动物防疫法》第四十五条。

2.《动物检疫管理办法》(农业部令2010年第6号)第三十二条。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第22项。

承接

省委托下放。

8

市文广新局

电子出版物制作单位设立审批。

1.《音像制品管理条例》(2016年修改)第十七、四十八条。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第17项。

承接

 

9

市文广新局

电子出版物制作单位变更审批。

1.《音像制品管理条例》(2016年修改)第十八、四十八条。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第18项。

承接

 

序号

部  门

项目名称

设  置  依  据

处置决定

备  注

10

市卫生

计生委

医师执业注册。

1.《中华人民共和国执业医师法》第十三条。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第8项。

承接

承接后,合并到“医师执业注册”。

11

市卫生

计生委

中医医师执业注册。

1.《中华人民共和国执业医师法》第十三、十四条。

2.《中华人民共和国中医药法》第十五条。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第23项。

承接

 

12

市质监局

特种设备(电梯)制造单位许可。

1.《中华人民共和国特种设备安全法》第十八条。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第10项。

承接

省委托下放。

13

市质监局

特种设备(压力容器、电梯)安装、改造、修理单位许可。

1.《中华人民共和国特种设备安全法》第十八条。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第11项。

承接

省委托下放。

14

市质监局

移动式压力容器及气瓶充装单位许可。

1.《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第12项。

承接

 

15

市质监局

特种设备作业人员资格认定。

1.《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第13项。

承接

承接后,合并到“特种设备作业人员资格认定”。

16

市质监局

特种设备检验、检测(气瓶检验)机构核准。

1.《中华人民共和国特种设备安全法》第五十条。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第14项。

承接

省委托下放。

序号

部  门

项目名称

设  置  依  据

处置决定

备  注

17

市质监局

除省级行政事业单位及省工商注册企业外的检验检测机构资质认定。

1.《中华人民共和国认证认可条例》(2016年修改)第十六条。

2.《中华人民共和国食品安全法》(2015年修改)第八十四条。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第15项。

承接

省委托下放。

18

市质监局

除省级行政事业单位及省工商注册企业外的产品质量检验机构资格认定。

1.《中华人民共和国产品质量法》(2009年修改)第十九条。

2.《中华人民共和国标准化法实施条例》(1990年国务院令第53号)第二十九条。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第16项。

承接

省委托下放。

19

市旅游局

出境旅游领队证核发。

1.《中华人民共和国旅游法》第三十九条。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第19项。

承接

承接后,改为备案管理,列入其他行政职权,更名为“从事出境旅游业务领队人员备案”。

20

市人防办

城市地下交通干线以及其他地下工程建设兼顾人防需要的审批。

1.《中华人民共和国人民防空法》第十四条。

2.《中华人民共和国城乡规划法》第三十三条。

3.《吉林省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(1999年9月22日吉林省第九届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)第八条。

4.《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号)。

5.《中共中央、国务院、中央军委印发的<关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定>》(中发〔2014〕15号)。

6.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第20项。

承接

 

序号

部  门

项目名称

设  置  依  据

处置决定

备  注

21

市人防办

拆除2000㎡(含)以下的人民防空工程审批。

1.《中华人民共和国人民防空法》第二十八条。

2.《吉林省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(1999年9月22日吉林省第九届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)第十六条。

3.《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字〔2001〕第210号)第十八条。

4.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第21项。

承接

 

22

市气象局

防雷装置设计审核和竣工验收。

1.《气象灾害防御条例》(2010年国务院第570号令)第二十三条。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第24项。

承接

 

23

市气象局

升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批。

1.《通用航空飞行管制条例》(国务院、中央军委令第371号)第三十三条。

2.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2第79项。

3.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第25项。

承接

 

24

市气象局

升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定。

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第376项。

2.《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)附件2第26项。

承接

 

  附件3

  市政府决定新增的行政许可事项目录

  (共1项)

序号

部  门

项目名称

设  置  依  据

处置决定

备  注

1

市农委

农药经营许可证核发。

1.《农药管理条例》(国务院令第216号,2017年2月8日予以修订)第二十四条。

2.《农药经营许可管理办法》(农业部令2017年第5号)第四条。

新增