市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府办函
打印



辽府办函〔2017〕45号
辽源市人民政府办公室关于 印发辽源市“互联网+”招标采购行动方案(2017—2019年)的通知

  

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府有关委、办、局,有关直属机构,驻市中省直有关单位:

  《辽源市“互联网+”招标采购行动方案(2017—2019年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

  辽源市人民政府办公室

  2017年9月25日

 

 

 

辽源市“互联网+”招标采购行动方案(2017—2019年)

 

  为贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)、《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《国家发改委关于印发“互联网+”招标采购行动方案(2017—2019)的通知》(发改法规〔2017〕357号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)的通知》(吉政办函〔2017〕149号)精神及相关部署,结合我市实际,着眼我市公共资源交易长远发展,促进招标投标科学化、规范化、信息化,大力发展电子招标投标,促进招标采购与互联网、辽源政务服务“一张网”深度融合,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,着力深化公共资源交易领域改革。建立科学高效的公共资源交易体制机制,不断创新招标采购交易、公共服务和监督方式,培育招标采购市场发展新动能,充分发挥招标投标制度在现代市场体系中的作用,降低制度性交易成本,切实减轻市场交易主体负担,提高资源配置质量效率,推动政府职能转变和党风廉政建设,助力供给侧结构性改革,促进经济社会平稳健康发展。

  二、行动目标

  2017年,基本完成市级电子平台招标采购。各行业的电子招标投标系统基本形成,待与省电子平台对接后,依法必须招标项目实现全流程电子化招标采购,电子招标投标系统建设运营更加规范,招标采购市场竞争更加有序。

  2018年,市场化、专业化、集约化的电子招标采购广泛应用,依托电子招标投标公共服务平台全面实现交易平台、监督平台以及其他信息平台的互联互通、资源共享和协同运行。

  2019年,全市的电子招标采购系统全面有序运行,以协同共享、动态监督和大数据监管为基础的公共服务体系和综合监督体系全面发挥作用,实现招标投标行业向科学化、信息化、智能化转型发展。

  三、工作步骤

  (一)提供制度和技术保障。

  继续完善市政府公共资源交易中心内部工作流程、工作制度、岗位职责及定岗、定员等相关制度。待省公共资源交易管理办法和公共资源交易管理办法实施细则出台后,按省要求修订《辽源市公共资源交易管理暂行办法》,并进一步起草制定其他相关管理办法及细则,为公共资源电子交易平台建设提供制度保障。(市政府办公室牵头,市住建局、市财政局、市国土资源局、市政府法制办、市政府公共资源交易中心配合)

  (二)推进公共资源交易平台建设工程。

  按照国务院、省相关要求,着力推进信息化建设,打造全市“一网三平台”,即辽源市公共资源交易网和电子交易平台、信息服务平台、行政监督平台。目前,我市电子交易平台项目经公开招标后,已完成部分基础设施建设,待省平台建成后进行对接、调试。(市政府公共资源交易中心负责)

  (三)优化交易平台服务作用。

  电子平台建成后,首先有四类交易项目实现全程电子化。一是工程建设招投标。二是政府采购线上操作。实现投标报名、下载招标文件、缴纳投标保证金、上传投标文件、开标、评标、中标公告等环节均在网上操作。三是土地出让网上招拍挂。开发网上挂牌、网上拍卖两套系统,有效避免竞买现场的人为干预。四是产权交易网上竞价。国有房产租赁、公车拍卖等产权出让,全部“线上”交易,通过公平竞争,确保国有资产的保值增值。(市政府办公室牵头,市住建局、市财政局、市国土资源局、市机关事务管理局、市政府公共资源交易中心、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会配合完成。)

  (四)推进与信用平台协同共享。

  建设市、县公共资源交易“一体化”化云平台,集成了建设工程开评系统、政府采购开评标系统、土地网上交易系统、产权网上交易系统、办公自动化系统、信息库数据管理系统等,为全市公共资源交易工作的开展提供统一操作平台,实现“六个统一”即:统一业务平台提升县级平台电子化建设水平、统一流程规则规范县级公共资源交易活动、统一数字认证解决县区间投标企业身份互认问题、统一门户网站打造全市交易信息“一站式”平台、统一信息资源共享全市各方交易主体信息、统一硬件设备实现市县现有硬件设施虚拟化整合。(市政府办公室牵头,市财政局、市住建局、市国土资源局、市政府公共资源交易中心、东丰县人民政府、东辽县人民政府配合完成。)

  (五)强化信息大数据应用。

  在建设工程方面,积极开展工程造价大数据分析。通过对项目立项资金、中标价与结算价的变化进行分析研究,挖掘项目类型的关联性,为政府资金和项目全过程管理提供参考依据。

  在政府采购方面,一要开展中小企业景气度指数分析;二要开展评审专家工作质量评价;三要开展资金节约率分析。为科学编制、控制预算,制度相关政策,提高政府采购效能提供参考。

  在公共资源交易领域综合应用方面,对沉淀的历史交易数据进行分析、研究,进而提高政府决策的科学性,改进经济运行监测预测和风险预警,合理引导市场预期。(市财政局、市住建局、市国土资源局各自负责,市公共资源交易中心配合完成。)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。

  市公共资源交易管理委员会要加强对本行动方案实施工作的指导协调,建立完善“互联网+”招标采购协调推进工作机制,在规划指导、制度建设、技术标准、信息共享体系等方面加大力度,统筹协调解决“互联网+”招标采购发展中的重大问题,切实推动本行动方案的贯彻落实。

  (二)落实主体责任。

  市政府公共资源交易中心要为招投标活动提供设施齐全、服务规范的场所,收集、存贮和发布招投标信息、政策法规信息、企业信息、科技信息等,为招投标各方提供信息咨询服务。招标采购行业主管部门负责拟定招投标管理制度、操作方法、实施细则等,建立专家库以及对专家的培训,组织做好相关工作。招标代理机构应当积极适应“互联网+”趋势,依托相应电子招标平台,为委托人提供更加优质高效的电子招投标代理服务和综合咨询服务,提高行业竞争力。

  (三)深化交流合作。

  市政府公共资源交易中心充分利用大数据等先进技术,按照《电子招标投标系统技术规范》要求,建设符合国家统一标准,适应各领域公共资源交易信息化平台系统,以实现省、市、县三级交易服务平台的互联互通和资源共享。

  (四)严格督促考核。

  市政府办公室在工作方案实施期限内,要加强协调、指导,督促相关责任单位承担的年度工作任务按时完成,并于每年12月底前把本年度阶段性工作总结及下一年度重点工作计划报送省公共资源交易管理委员会办公室。

  我市牵头落实“互联网+”招标采购行动方案责任部门为市政府办公室(公共资源交易管理办公室,联系人:郑秀玉,联系电话:3397811、13943768822)。