关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
用户中心   |    网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

关于印发西安区“五一”节日假期期间疫情防控工作方案的通知

发布时间:2020-04-30 09:12 信息来源:西安区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

  辽西防办发〔202062  

 

  关于印发西安区五一节日假期期间疫情防控工作方案的通知 

 

灯塔镇,各社区,开发区,区委各部、委、办,区政府各办、局和直属机构,驻区各单位,各人民团体: 

  当前,全市疫情防控取得阶段性成效,经济社会秩序加快恢复,但近期部分省份相继报告本土确诊病例和聚集性疫情,同时,境外疫情防控形势十分严峻,境外输入病例风险持续加大,人员流动和聚集带来的疫情传播风险不断显现。五一小长假即将到来,为巩固防控成果、防止疫情反弹,确保全区人民度过一个健康安全的节日,按照省、市关于五一假期期间做好疫情防控工作的通知要求,经区疫情防控领导小组研究决定,制定《西安区五一节日假期期间疫情防控工作方案》,请各相关单位认真遵照执行。 

  一、加大排查力度 

  各区直部门、街道(社区)、镇(村)以及各行管部门,要坚决克服麻痹大意思想,发挥防控兜底作用,充分利用大数据、拉网式排查、群众举报等多种手段,对哈尔滨、牡丹江、湖北武汉、境外及其他高、中风险区返(来)辽人员实行最严格的排查措施,尤其针对近期建筑工地施工,外地务工人员增多,和假期期间人员往来频繁的实际,要严格执行排查登记报备制度,坚决做到精准防控。 

  二、强化人员管控 

  一要严格落实隔离制度。严格按照《吉林省新冠肺炎居家单独隔离工作规范》要求,成立隔离管控小组,对所有集中隔离和居家隔离人员要加大管控力度,对符合居家单独隔离规范要求的,要全部安装监控设施,实施 24 小时技防措施。 

  二要严格落实外出报备制度。节日期间,凡是计划前往黑龙江等其它中风险地区的人员,要求在出行前向所在社区(村委会)登记报告;回辽后第一时间主动向所在社区(村委会)报告,按要求隔离,完成核酸检测。全区所有工作人员要带头遵守有关要求,在节日期间,如有外出,必须及时向本部门、本单位报备,各部门、各单位进行统计,如实上报区疫情防控领导小组办公室备案。 

  三要严格落实检查督查制度。按照区联防联控工作工作机制责任分工,区委、区政府专门安排工作力量对假期期间人员排查、人员管控等疫情防控工作进行督查检查,特别对企事业单位复工复产疫情防控措施落实情况,两办督查室将进行专项检查。 

   三、严格行业管理 

  鉴于节日期间,人员流动大、易聚集的实际情况,各部门要充分发挥作用,立足职能,保障辖区人民群众健康安全。文旅部门要加强行业监管,成立专项巡查小组,深入辖区文化、旅游、娱乐场所进行巡查,紧盯人员密集场所,督促其做好消杀工作,确保防控安全;商务部门要全面加强辖区各类商超的监管力度,严格落实疫情防控措施,建立消毒工作记录,重点加强对仙城物流园区等人员聚集场所的防控力度,保障市场供应和人民群众健康安全;市场监管部门要对餐饮行业、农村集市、婚宴等加强管理,婚庆和生日等大规模的就餐聚集,要严格实行报备制度,控制就餐人员数量,做好测温和消杀等防控工作;卫生管理部门要加强排查随访,对于境外、北京朝阳区或黑龙江、湖北及其他高中风险的人员,要第一时间排查到位。境外来辽返辽人员在第一入境口岸集中隔离 14 天返回后,要严格按要求再次实施隔离检测。同时做好疫情防控应急处置工作;工信部门要加强企业疫情防控,组成工作专班,严格落实双责任双监管制度,严格执行企业疫情防控保障措施,建立健康申报制度,上报节日期间每日在岗职工情况,并对对企业外出和返辽人员进行填报登记;住建部门要加大节日期间建筑工地管控力度,针对节日期间继续开工的建筑工地,实行每日登记报备制度。针对节日期间停工的建筑工地,要督促其做好施工地点的围栏保护,并对有外出意向的工作人员进行报备。 

  四、突出宣传引导 

  各区直部门、社区、灯塔镇、开发区要根据自身职责,多种形式宣传节日期间疫情防控工作,切实提高辖区群众的防范意识。提醒群众非特殊情况,尽量不出行,特别要坚决避免到人员扎堆、密集场所,避免非必需不必要的聚集性会餐等活动。严禁前往境外、北京朝阳区或黑龙江、湖北及其他中风险地区,尽量不要出省,如有极特殊情况必须出行,需向区疫情防控领导小组报告。 

  五、加强值班值守 

  各区直各部门、街道(社区)、镇(村)要严格落实节日期间值班值守制度,坚决做好疫情防控期间值班工作,加强信息报送管理,遇紧急情况、重要任务和发生重大事件时,要按照及时上报、随时通报的工作要求,立即向区政府报告。同时,各单位要畅通沟通渠道,主要领导要保持手机 24 小时开机,随时做好应对突发事件的准备。两办督查室将不定时对各单位值班值守情况通过电话抽查、实地巡查、小鱼易联连线等方式进行督导检查,对于无故不在岗值班值守人员进行全区通报批评,确保节日期间全区疫情防控工作不松劲、不懈怠,切实保障辖区假期期间安全稳定。 

 

 

  西安区新型冠状病毒感染的肺炎 

      疫情防控工作领导小组办公室 

  2020429 

      

     

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印