关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

关于进一步做好养老机构疫情防控工作的紧急通知

发布时间:2020-03-06 15:45 信息来源:区政府办

西防办发〔202039

 

关于进一步做好养老机构疫情防控工作

的紧急通知

 

灯塔镇人民政府,各社区开发区,区委各部、委、办区政府各办、局和直属机构,驻区各单位,各人民团体

为深入贯彻习近平总书记有关疫情防控的重要指示精神和中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,进一步做好养老机构(包括无照经营养老服务机构)疫情防控工作,结合我区实际,现就进一步做好全区养老机构疫情防控工作通知如下:

一、要提高思想认识

当前,养老机构疫情防控的全国形势依然严峻复杂,部分地区养老机构相继出现聚集性感染案例,引起社会高度关注。全区各单位要认真分析辖区养老机构疫情防控形势,将养老机构作为重点防控单位纳入联防联控机制,坚决预防和阻断疫情传播,切实保障好老人的生命安全和身体健康。

二、要加强组织领导

社区、镇要履行好属地责任,将养老机构纳入疫情排查、物资调配、转移隔离、集中救治等联防联控整体部署,重点管理,协调解决保障好必要的防护装备和生活物资供应,切实抓好养老机构疫情防控工作。区级领导要组织带领包保部门将养老机构疫情防控纳入包保范围,与社区、镇共同做好相关工作。

三、要全面排查摸底

要迅速摸清本辖区内养老机构防控工作基本情况,社区、镇全面掌握当前入住服务对象、疫情防控措施落实和发生疫情情况。要对因疫情在家隔离的孤寡老人、目前无法返院的老人、留守老人等特殊服务对象进行摸底。对生活陷入困难的,要及时给予帮扶救助。

四、要强化精准防控

全区各养老机构要坚决按照《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》和区政府联防联控要求,实施封闭管理,坚决切断传染源,阻断传播途径。社区、镇要组织人员对封闭管理进行日常监督,确保封闭管理到位。卫生疾控部门要加强医学排查和治疗指导,建立养老机构服务对象就医绿色通道,有效避免交叉感染。当前,要重点做好输入性感染风险,严格禁止外来人员进入养老机构。要全面做好养老机构内老年人其他疾病防控和救治工作,不得因疫情防控而贻误救治时机。同时,要坚持疫情防控和养老生产安全两手抓,确保养老机构安全平稳运营。

 

 

 

西安区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

                                           2020228

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印