关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制工作方案的通知

发布时间:2020-01-29 19:00 信息来源:区政府办

 

辽西防发〔20201

 

关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作机制工作方案的通知

 

灯塔镇,各社区,开发区,区委各部、委、办,区政府各办、局和直属机构,驻区各单位,各人民团体:

为贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要批示精神,落实省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议部署,按照吉林省《关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制工作方案的通知》,辽源市《关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制工作方案的通知》精神,结合我区实际, 经区委、区政府领导同意,制定《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件: 1.应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作

        机制工作方案

         

2.应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作

            机制专项分组及成员名单

 

 

 

                                                                              西安区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

                                                                                           2020126

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西安区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组     2020126日印发

附件1

 

应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防

联控工作机制工作方案

 

    根据区委、区政府的统一部署,为保证应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制的有效运转,强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现制定《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制工作方案》(以下简称《工作方案》)。

    一、工作目标与原则

    按照“依法依规、属地管理,完善机制、合力应对,公开透明、回应关切,依靠科学、有效防治”的原则,分工负责、协调配合,共同落实各项防控措施,全力保护人民群众身体健康和生命安全。

    二、组织机构及职责分工

   (一)组织机构

    应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制由区领导小组副组长栾大飞、禹治宏、范桂娟担任召集人,成员由工作机制成员单位负责同志担任,下设综合组、疫情排查随访组、疫情防控组、宣传组、物资保障组、督导检查组6个工作组。各工作组参加单位根据疫情防控形势及时调整。

()工作职责和分工

应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制的主要职责是:定期会商研判应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制疫情发展趋势,研究确定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控策略,商定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关政策、应对预案和重大措施,统筹协调和指导各相关部门落实各项防控措施,并组织对防控工作落实情况进行督导检查。

    为做好相关工作,各工作组的组成与工作职责如下:

    1.综合组

    牵头单位:健局、区委办、区政府办

    责任单位:区委宣传部、区应急管理局、区工信局、区人社局、区科技局、区商务局、区文旅局、区政务服务局、西安城管大队等。

    工作职责:负责启动应急响应,综合调度督促落实工作,协调多部门新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作日常事务;负责起草审核重要文稿;负责联防联控工作机制例会的组织和重要工作的督办;负责收集、整理、上报疫情防控工作信息;负责编写联防联控工作机制动态;组织科研力量及时收集、整理、分析和报送最新科研进展等相关信息,配合全市开展疫情防控应急技术科研攻关工作;承担领导交办的其他工作。

    2.疫情排查随访组

    牵头单位:区卫健局

    责任单位:灯塔镇及各社区、西安区医院、灯塔卫生院、东山社区卫生服务中心、仙城社区卫生服务中心、太安社区卫生服务中心、先锋社区卫生服务中心。

    工作职责:负责排查掌握疫情发生地返辽人员信息,对武汉等疫区返辽人员逐一登记造册,采取地毯排查方式,强化外来人口排查,并加强对疫区来辽人员居家观察的随访工作。社区要联合物业在有条件的封闭小区入口设置疫情登记防控检测站;非封闭小区,要在小区各主要入口设置疫情登记防控检测站,制作明显标识和警示牌;灯塔镇要在各村入口设置疫情登记防控检测站,要充分发动各种力量对外来车辆、人员进行认真排查,及时登记报告,细化实化早发现、早报告、早隔离、早治疗等措施。要加强对疫区返辽人员的随访工作,发动全部医疗机构人员,扎实开展好随访登记工作,发现特殊情况及时报告处置。

    3.疫情防控组

牵头单位:区卫健局

    责任单位: 区应急管理局、泰安公安分局、东山公安分局、仙城公安分局、教育局、区民政局、区司法局、区生态环境局、区农业农村局、区商务局、区文旅局、市场监管西安分局、区医保局、区政务服务局、区人武部。

    工作职责:负责组织制定和修订新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关预案及预防控制技术方案;对全区疫情监测、配合市疾病预防控制中心开展流行病学调查、疫情处置等工作提供指导;加强学校的健康教育知识宣传,落实各类学校疫情监控和日常检查措施;加强对野生动物市场监管,对可能携带新型冠状病毒的野生动物实施封控隔离,禁止转运贩卖;依法打击阻挠防控措施实施,扰乱医疗机构处置疫情、救治患者秩序,散布疫情防控谣言扰乱社会秩序等违法犯罪行为;提出完善疫情防控工作的策略、措施建议;一旦发现疑似病例,要立即采取隔离转运措施,并对相关密切接触者追踪到位、管理到位;承担领导交办的其他工作。

    4.宣传组

    牵头单位:委宣传部、区卫健局

责任单位:区教育局、区科技局、区工信局、区红十字会、12个社区、灯塔镇。

    工作职责:负责组织协调新闻媒体及时报道新型冠状病毒感染的肺炎疫情变化信息和疫情联防联控工作进展,积极正确引导舆论;加强舆情监测,跟踪舆情,及时澄清事实;负责拟定对外宣传口径;加强网上新闻发布的管理和引导;协助相关部门宣传新型冠状病毒感染的肺炎防病知识,提高人民群众自我保护能力;及时收集、整理报送舆情监测等相关信息;加强全区防控工作开展情况的及时跟踪报导。

    5.物资保障组

    牵头单位: 区卫健局、区工信局、区商务局

    责任单位:区发改局、区财政局、区机关事务管理局、市场监管西安分局、区人武部。

    工作职责:负责统筹防控应急物质保障工作,研究并综合协调防控保障中的重大问题,全面掌握保障工作的综合情况,及时了解防控应急物资需求动态和生产、流通、库存及资源保障情况,协调防控应急物资供需、生产、储备、运输等方面事宜;协调安排防控应急物资(含仪器设备)紧急生产、采购、储备等专项资金;督促各部门落实各项保障措施,并密切跟踪保障工作进展情况;统筹保障全区公务用车的调度、使用;监测与群众基本生活密切相关的生活必需品和卫生清洁用品的市场动态及供给保障工作,指导市场监督管理、稳定物价、查处违规经营、维持市场秩序,遇有问题,研究采取相关应对措施;及时反馈保障工作信息,及时汇总整理;承担领导交办的其他工作。

    6.督导检查组

    牵头单位: 区卫健局、区委办、区政府办、区纪委、区委组织部

    责任单位: 区应急管理局、区教育局、区工信局、泰安公安分局、东山公安分局、仙城公安分局、区生态环境局、区住建局、区农业农村局、区文旅局、市场监管西安分局、区医保局。

    工作职责:指导各成员部门做好疫情防控工作的有关事宜;督查、检查各成员部门新型冠状病毒感染的肺炎防控措施落实情况;疫情相关诊疗技术方案、医疗救治和医疗保障工作;各部门落实各项保障措施及保障工作进展情况;区管学校疫情监控和日常检查措施;重点场所的通风、消毒措施、乘车旅客疫情信息收集工作;开展城乡环境卫生整治工作;加强市场监管,禁止转运、贩卖野生动物,加强市场环境卫生整治工作;依法打击阻挠防控措施实施,扰乱医疗机构处置疫情、救治患者秩序,散布疫情防控谣言扰乱社会秩序等违法犯罪行为等工作落实情况,并向领导小组汇报情况。对工作有令不行、有禁不止,不作为、慢作为,工作落实不力的要从严从重处理。

    三、工作制度

    (一)工作协商制度

    在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制框架下,建立重大事项会商制度和联络员例会制度,研究防控工作中的具体问题,防控工作中的具体问题由联络员例会负责协商解决,重大事项由全体会议商定。

    各工作组内部及时通报工作进展,研究解决存在问题,切实有效推进职责范围内各项防控工作。

    (二)信息通报发布制度

    各工作组牵头单位根据职责分工,指定专人负责每日收集、整理、汇总收集分析各自的疫情信息和最新工作进展,并以书面形式于每日8:30前将截至前一日24:00的信息和工作情况报综合组,综合组负责整理疫情变化和工作进展等相关信息,每日汇总后报区委、区政府。

    各工作组和成员单位之间要加强协调、沟通,确保信息通畅,重要情况应随时通报。

  (三)督办检查制度

    为保证各项防控措施落到实处,各工作组要建立督办检查制度,定期检查日常工作开展情况,通过检查及时发现存在的不足和需要改进的问题,要重点督办委、政府领导批示事项和会议决定的各项工作。综合组加强对各工作组的督查督办。

四、有关要求

(一)统一认识,强化领导

    各工作组、各相关部门要充分认识现阶段抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要意义,切实加强领导在人员配备和经费保障上给予必要支持。

    (二)抓住重点,统筹谋划

    既要紧紧围绕每个阶段防控工作的重点领域和关键环节,及时采取果断有力措施,更要统筹谋划,提前做好各项应对准备,并根据疫情发展态势的变化,及时调整防控策略。

    (三)密切配合,形成合力

    疫情防控工作涉及面广、头绪多,各工作组要积极参与会商,主动加强沟通,密切配合,形成合力。确保应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制有效运转。

    (四)严明纪律, 恪尽职守

春节期间各工作组成员要确保值班人员在岗、在位。严格遵守工作纪律和保密纪律。

 

附件2

 

应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控

工作机制专项分组及成员名单

  

    一、综合组

       长:梁  兵、刘鹤宇、金长杰

       员:张艳娜、王明玉、周新河、苏海峰、辛宏伟、郑翼辉、张利平、张勇、沈泽来

    二、疫情排查随访组

       长:金长杰

       员:姚  顺、张友伟、单纪成、刘晓绪、何荣贵、熊  伟、李士忠、于  晖、刘东博、白海波、曹淑霞、宋俊生、于俊岭、张 

    三、疫情防控组

       长:金长杰

       员:王明玉、洪美东、杨东霖、徐雪峰、宋跃军、张绪仓、张晓东、潘国纯、刘文有、郑翼辉、贺  喜、邵  静、张利平、沈泽来、刘国茂

    四、宣传组

       长:张艳娜、金长杰

       员:宋跃军、辛宏伟、周新河、胡艳华、姚  顺、张友伟、单纪成、刘晓绪、何荣贵、熊  伟、李士忠、于  晖、刘东博、白海波、曹淑霞、宋俊生、于俊岭

    五、物资保障组

       长:金长杰、周新河、沈泽来

       员:牟秀城、赵志楷、林秀岩、贺  喜、刘国茂

    六、督导检查组

       长:梁  兵、刘鹤宇、辛  伟、付  勇、金长杰

       员:王明玉、宋跃军、周新河、洪美东、杨东霖、徐雪峰、潘国纯、刘宝莹、刘文有、郑翼辉、贺  喜、邵 

 

 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印