关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

西安区人民政府办公室关于印发西安区2019年地质灾害防治方案的通知

发布时间:2019-08-19 16:10 信息来源:西安区政府办

                     辽西府办发〔20199                     

   

 西安区人民政府办公室关于 

  印发西安区2019年地质灾害防治方案的通知 

    

灯塔镇人民政府,区政府各相关部门,各社区公共服务中心,相关驻区单位 

  《西安区2019年地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

                                      西安区人民政府办公室   

                                   2019812 

    

  西安区2019年地质灾害防治方案 

    

  为深入贯彻落实党的十九大精神,切实做好2019年地质灾害防治工作,维护人民群众生命和财产安全,根据国家《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《吉林省地质灾害防治条例》和《吉林省人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作的决定的实施意见》(吉政发[2012]10号)有关规定,结合我地质灾害现状和2019年全市降水趋势预测,制定本方案。 

  一、2019年灾情预测 

  地质灾害种类以崩塌、滑坡、地面塌陷、泥石流为主。地质灾害主要分布在采煤沉陷区和丘陵地区,以6~8月份的汛期发生频率最高。 

  根据气象部门分析,受厄尔尼诺事件影响,我总体气候状况将持续异常。预计今年汛期(6~8月)降水量为380~470毫米,接近常年同期403.3毫米,但时空分布不均,可能出现阶段性干旱,存在局地旱涝急转的可能性。 

  前夏多局地强降水,盛夏将出现区域性暴雨,发生局地洪涝、中小河流洪水和地质灾害的风险较大。同时,夏季对流天气极为活跃,多雷暴、短时强降水、大风和冰雹等强对流天气灾害。 

  二、地质灾害重点预防区域 

  根据全地质灾害分布、发育特征,结合2019年全市降水趋势预报,全地质灾害重点预防地区(地段)如下: 

  (一)重点预防的矿山采空区 

  西安区八中(原太信一井)、西安区灯塔镇太阳升村(三组、四组)、西安区煤城新村、西安区烁华液压机械工程有限公司(门前)、矿工墓周边、安家街(原金安煤矿)、原矿务局铁路道口及周边、灯塔镇东孟村。这些区域主要表现为地下采空区易引发的地面塌陷和地面裂缝。 

  (二)重点预防的边坡 

  西安区阳光新城小区消防通道边坡、金刚寺南侧边坡、西安区外环路两侧边坡。上述区域由于修路、建房、等原因造成的不稳定边坡较多,有的区域已发生过滑坡、崩塌地质灾害,局部地段极易引发滑坡、崩塌等灾害。    

  三、地质灾害防治措施 

  (一)明确责任,加强对地质灾害防治的领导。各个社区、灯塔镇(村)要始终坚持“以人为本、预防为主,分级分类、属地管理,统筹部署、突出重点,依法依规、科学减灾”的原则,建立健全“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的地质灾害防治工作机制。明确职责分工,建立预警预报系统。重点地质灾害预防地区的社区、灯塔(村)重要基础设施管理部门和各风景旅游区管理部门都要制定相应的预案,发生险(灾)情时,要及时疏散群众,开展调查和防治工作并及时上报。 

  (二)进一步强化汛期地质灾害防治工作。汛期是地质灾害防治的关键时期,自然资源局西安分局要一如既往地认真抓好各项工作措施的落实。一要把防灾责任制贯穿到地质灾害防治工作的全过程;二要开展地质灾害隐患点巡查排查工作,在此基础上,认真编制完成年度地质灾害防治方案,经同级政府批准后向社会公布;三要坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查、灾情速报、汛期值班等制度;四要做好地质灾害预报预警工作,扩大发布的覆盖面,实现重点防治区责任人、群测群防员等预警信息全覆盖,增强准确性和时效性;五要加强对群测群防工作的监督指导,切实落实各项防灾措施,最大程度减少地质灾害可能造成的损失。 

  (三)加强宣传,进一步增强地质灾害防治意识。各个社区、灯塔镇(村)及自然资源局西安分局要结合典型事例开展地质灾害预防基础知识的宣传普及,增强和提高全社会防灾减灾意识和能力。地质灾害易发区的社区、灯塔镇(,要进一步健全完善以村干部和骨干为主体的群测群防队伍,对群测群防员要给予适应经济补助,提高临灾自救和互救能力。 

  (四)加大监管力度,遏制人为诱发地质灾害发生。各个社区、灯塔镇(村)及自然资源局西安分局应切实将《地质灾害防治条例》的有关内容落实好,加强对各类工程建设项目引发地质灾害活动的监督管理,严格执行建设项目地质灾害危险性评估制度,督促建设单位和施工单位严格执行建设项目地质灾害防治措施“三同时”制度,杜绝人为活动诱发地质灾害情况的发生。         

   (五)协调配合,通力合作。自然资源西安分局要在政府的统一领导下,与应急、水利、交通、建设等部门加强交流合作、协调配合,做好地质灾害防治工作。对威胁铁路、公路、电力、水利、矿山等设施或企业安全的地质灾害,由其主管部门或受危及单位负责监测预防并进行治理,自然资源局西安分局要予以协助并负责监督检查。要加强与应急、水利等部门的信息交流,对市里气象部门预报有强降雨的地区,要开展险情巡查、预警预报等工作,提高对突发地质灾害事件的反应和处置能力。 

  四、突发地质灾害应急调查 

  当出现地质灾害险情和灾情时,自然资源西安分局要在第一时间内到达灾害现场,开展灾情(险情)调查,并按有关规定做好信息报告和通报工作。当出现较大灾情时,要第一时间上报市自然资源局,并立即组织专家赶赴现场,配合地方政府和应急管理部门及时撤离人员、划定危险区、设置警示标示,特别是指导避免发生二次伤亡。 

  自然资源局西安分局汛期实行24小时值班制度。联系电话:50185065018500(晚),传真:5018517 

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印