关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

西安区人民政府办公室关于印发西安区养老机构安全整治大会战实施方案的通知

发布时间:2019-04-01 11:29 信息来源:西安区政府办公室

  辽西府办发〔20193 

    

  西安区人民政府办公室关于 

  印发西安区养老机构安全整治大会战实施方案的通知 

    

灯塔镇人民政府,区政府各相关部门,各社区公共服务中心各相关驻区单位 

  《西安区养老机构安全整治大会战实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织贯彻实施。 

    

    

                                                                      西安区人民政府办公室 

                                                                                      2019318 

   

  西安区养老机构安全整治大会战实施方案 

    

  根据省、市冬春安全整治大会战第一轮明督暗查组反馈意见和柴伟书记讲话要求,以及区安委办工作要求和《全市养老机构冬春安全整治大会战实施方案》工作部署,为进一步加强养老机构安全管理,切实维护老年人合法权益,促进我区养老服务事业健康有序发展,预防各类安全事故发生,区政府决定在全区范围内组织开展养老机构安全整治大会战工作(以下简称“大会战”),结合我区实际,制定本实施方案。 

  一、工作目标    

  以维护社会稳定、保证老年人生命安全和养老机构运营安全为目标,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面掌握养老机构运营情况,对养老机构存在的安全隐患进行全面整改,促进全区养老服务事业健康有序发展。 

  二、基本原则 

  (一)属地管理原则 

  各社区负责做好本辖区内养老机构摸底调查、隐患排查整治工作。 

  (二)部门联动原则 

  民政、公安、消防、住建、卫生健康、市场监督、生态环境、应急管理、法院等部门根据部门职能,依法按程序开展集中安全整治工作。 

  (三)分类整治原则 

  坚持安全第一、依法管理,对养老机构安全隐患进行分类整治,对存在重大安全隐患的立即责令停业整改。 

  (四)从严查处原则 

  要坚持问题导向,严格执法,能立即整改的立即整改,不能立即整改的,要制定整改计划,明确整改要求和时限,并采取保障性措施,杜绝产生新的隐患和问题。不能整改的,坚决依法取缔,绝不手软。 

   三、组织领导 

  为保证大会战顺利进行,成立西安区养老机构安全整治大会战工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责大会战的统一指导、督促和解决工作中遇到的重大问题。 

     长:张又岱   区政府副区长 

  副组长:刘鹤宇   区政府办主任 

          张绪仓   区民政局长 

    员:韩基利   区法院党组成员、执行局局长 

          张艳娜   区委宣传部副部长 

          杨永亮   区政府办副主任 

               区住建局副局长 

               区卫生健康局副局长 

          苗恒斌   区应急管理局副局长 

          伍兴军   灯塔镇人民政府人大主席 

          于贵鹏   西安消防大队大队长 

            市生态环境局西安分局副局长 

              市场监管局西安分局副局长 

          刘凤军   泰安公安分局副局长 

          尹光伟   仙城公安分局副局长 

          王秀泉   东山公安分局副局长 

          朱永胜   仙城社区公共服务中心副主任 

          郭翼飞   鸿民社区公共服务中心副主任 

              安康社区公共服务中心副主任 

               红城社区公共服务中心副主任 

              新苑社区公共服务中心副主任 

          孙元龙   东山社区公共服务中心副主任 

          徐光宇   福盛社区公共服务中心副主任 

          闫美玲   先锋社区公共服务中心副主任 

          田永强   富国社区公共服务中心副主任 

              裕明社区公共服务中心副主任 

               安家社区公共服务中心副主任 

          屈继红   泰安社区公共服务中心副主任 

          张嘉莉   区民政局养老服务科负责人 

   领导小组下设办公室,办公地点设在区民政局,办公室主任张嘉莉(兼),负责大会战日常组织、协调、调度、推进和实施。 

  四、实施步骤  

  (一)调查摸底阶段(2019年3月1日至3月31日) 

  成立大会战工作机构,制定实施方案,召开专题会议,全面启动大会战工作。要组织人员开展拉网式摸底调查。全面了解掌握全区养老机构基本情况,运营情况;要建立健全工作台账,汇总填报《西安区养老机构运营情况统计表》(附件1)、《西安区养老机构安全隐患排查统计表》(附件2)。各相关部门按照各自职能,制定工作方案,落实组织领导。3月20日前,各单位将工作方案及《西安区养老机构运营情况统计表》(附件1);各部门将具体联络人员姓名、职务及联系方式报至区整治工作领导小组办公室(联系人:张嘉莉,联系电话:3637715,18943472685)。 

  (二)清理整治阶段(2019年4月1日至5月31日) 

  各相关职能部门、单位要分工负责,密切配合,依据相关法律法规和文件精神开展安全整治大会战工作。 

  一是对本辖区范围正在运营的养老机构基本情况进行一次全面摸底调查。 

  二是对排查出的隐患情况和服务不规范的问题进行整改,对存在重大安全隐患的责令停业整顿,对一般性问题和不规范问题要立即整改或限期整改,规定期限内不能完成整改的要停业整顿直至完成整改为止。(具体内容参照附件2) 

  (三)总结验收阶段(2019年6月1日至6月30日)。    

  对集中开展安全整治工作进行全面总结,查找工作中存在的不足,建立长效工作机制,确保养老机构管理规范,并于6月30日前,将大会战工作书面总结材料,连同电子文档一并报整治工作领导小组办公室。整治工作领导小组组织相关人员,对全区集中清理整治工作进行全面验收,并将集中清理整治结果向社会公示。 

   五、工作要求 

  (一)提高认识,精心组织部署 

   各部门、单位要本着对养老事业、对人民群众负责的精神,高度重视辖区内养老机构的安全管理。要制定切实可行的整治工作方案,选派责任心强、业务熟练的执法人员参加此项工作的联络和推进。精心组织,周密部署,狠抓落实,扎实做好摸底排查和隐患整改,确保大会战行动取得实效。要制定工作推进方案。 

  (二)落实责任,形成执法合力 

  区政府是此次大会战工作的责任主体,各部门、单位,要分工负责,统筹推进大会战工作。 

  各公安分局负责依法查处、打击大会战行动过程中发生的违法、抗法行为和涉黑涉恶问题。同时,按照消防安全监管权限对管辖范围内的养老机构进行检查;对违法经营的养老机构负责人进行训诫。 

  区消防大队检查养老机构设置场所是否符合国家消防技术规范;是否按照国家标准、行业标准配备消防器材设施;是否制定应急疏散、灭火预案和消防管理制度;是否取得建设工程消防设计审核、消防验收合格意见或者消防备案凭证。 

  市生态环境局西安分局负责对养老机构是否符合国家环保相关要求、排污达标情况及办理环保相关手续情况进行核查。 

  市市场监督局西安分局负责检查养老机构是否取得《食品经营许可证》,内设厨房、餐厅的卫生防疫情况是否达标。并对养老机构经营过程中存在的不正当竞争、合同欺诈等各类违法违规行为进行查处。 

  区法院负责对集中清理整治工作中的强制取缔申请进行依法裁定,并按规定强制执行。 

  区委宣传部负责做好新闻报道工作,营造良好的舆论氛围。 

  区民政局负责牵头制定大会战工作的实施方案及组织协调;牵头组织开展养老机构摸底调查、安全隐患排查。并严格落实《关于民政部门冬春火灾防控工作建议》。 

  区应急管理局负责协调、指导、监督有关部门做好安全生产工作。 

  区住建局负责核查养老机构用房竣工验收和房屋质量安全情况。 

  区卫生健康局对设置医疗机构的养老机构,依照医疗机构相关要求进行监督检查;重点监督检查养老机构传染病防控及相关卫生管理制度;做好疏散人员医疗保障工作。 

  各社区、灯塔镇负责做好本辖区内养老机构摸底调查,隐患排查,配合做好整治工作。 

  (三)要依法行动,做好结合 

  各部门、单位要认真履行工作职责,坚持依法行动,严格执法,不能因为整治工作引发新的社会问题。整治工作要与养老服务领域扫黑除恶,工作有机结合,严厉打击养老机构领域黑恶问题,促进大会战工作顺利开展。 

  (四)注重宣传,稳妥扎实推进 

  各部门、单位要加强宣传工作,坚持正确的舆论导向,大力宣传大会战的重要性,充分发挥社会舆论监督功能,强化广大群众对养老机构规范化管理的认识;要积极做好养老机构相关法规和政策宣传和解释工作,妥善处理大会战行动引发的其他问题,切实体现政府公信力,弘扬敬老爱老和助残的良好风尚。 

  (五)加强管理,建立长效机制 

   各部门、单位要认真地对待大会战工作,调查摸底和隐患排查要全面细致、不留死角;执法要严明、客观公正;整改要抓住要害,措施着实有效对排查不认真、整治不到位的有关单位和人员,要追究责任,确保大会战收到实效。要建立长效机制,定期、不定期的开展日常安全检查工作。大会战工作结束后,各相关职能部门仍然需要保持密切配合,建立定期联合执法工作机制和养老机构常态化监管工作机制,严防安全隐患和不规范服务问题“复发”。必须做到发现一处,上报一处,整治一处,不断巩固大会战工作成效,促进全区养老事业健康发展。 

    

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印