关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

西安区人民政府办公室关于进一步做好畜禽养殖粪污处理与综合利用的通知

发布时间:2018-07-18 13:43:00 信息来源:政府办公室

  辽西府办发〔2018〕27号

 

  西安区人民政府办公室关于进一步做好畜禽养殖粪污处理与综合利用的通知

  

灯塔镇人民政府,区政府各相关部门:

  根据《吉林省加快推进畜禽养殖废弃物资源利用工作方案》(吉政办发〔2017〕85号)要求,结合《西安区畜禽粪污防治设施建设以奖代补实施方案》(辽西府办发〔2017〕47号)的落实,为进一步做好畜禽养殖粪污处理与资源化利用工作,有效防治养殖污染,保护生态环境,现将有关事项通知如下:

  1.要对辖区内养殖场重新进行一次排查摸底,尤其是沿河、河库、水源地(含分散式水源地)附近、禁养区内等重点区域,掌握其在粪污处理设施建设和资源化利用等方面情况,建立台账,对未建粪污无害化处理设施的,尽快进行整改,实现达标排放标准。

  2.要加强对养殖场已建粪污处理设施使用情况的监管,指导其及时清掏,通过厌气消化、堆积发酵、肥水还田等方式进行综合利用;对随意排放污染环境的养殖场要及时指导其进行整改;对经过指导仍不按要求处理粪便的报请相关部门进行处理。

  3.新建养殖场必须严格履行环境影响评价和“三同时”制度,未通过环境影响评价的畜禽养殖场,不得开工建设。确保畜禽养殖污染防治设施要与主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。

  4.对于小规模散养户,要督促其对产生的粪污做到日产日清,采取有效措施防止粪污外排。可采取联户、按组建设储存设施的方法,对产生的粪污收集、堆积发酵还田,达到粪污无害化处理、资源化利用。

  5.要指导、督促养殖场在做好粪污处理和资源化利用的同时,加强粪污处理设施的管理,对化粪池、储粪间等设施要上盖上锁、设立警示标识和采取防水、防火等措施,防止安全事故发生。

  

 

                                                                                    西安区人民政府办公室

                                                                                          2018年7月2日

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印