关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

西安区人民政府办公室关于印发建立打击“地条钢”长效工作机制的通知

发布时间:2018-05-07 09:59:00 信息来源:西安区政府办公室

                辽西府办发〔201815                     

    

西安区人民政府办公室关于印发建立打击“地条钢”长效工作机制的通知 

  

灯塔镇人民政府,区政府各相关部门,开发区管委会,各社区公共服务中心,相关驻区单位 

    为深入推进供给侧结构性改革,全面推进钢铁行业化解过剩产能,进一步防范我区“地条钢”死灰复燃,按照《关于进一步打击地条钢建筑用材非法生产销售行为的紧急通知》(发改运行〔20041003号)、《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔201730号)、《关于印发吉林省严防“地条钢”死灰复燃工作方案的通知》(吉发产业联〔2018139号)等文件规定,结合西安区实际,决定建立打击 “地条钢”长效工作机制。现将有关事项通知如下: 

    一、提高思想认识 

   “地条钢”是指以废钢铁为原料,经过感应炉等熔化,不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。由于“地条钢”生产工艺简单、隐蔽性强,特别是在钢材价格回升、获利空间巨大的情况下,打击“地条钢”工作任务艰巨、形势复杂。全区各级部门要认真学习传达《吉林省钢铁行业化解过剩产能工作领导小组办公室关于查处通化市、白山市顶风新上“地条钢”违法生产企业有关情况的通报》(吉发改产业〔201864号)文件精神,将思想认识统一到全国、全市化解钢铁过剩产能、坚决打击“地条钢”的决策部署和工作要求上来,高度警觉,防止“地条钢”死灰复燃。 

    二、加强组织领导 

    成立由涉及部门的区政府分管副区长任组长,区发改局、区经济局、区住建局、各公安分局、环保西安分局、区安监局、开发区、区市场监管局、供电公司、灯塔镇、各社区等单位为成员的工作领导小组,统筹开展打击“地条钢”各项工作。领导小组下设办公室(设在发改局),由发改局局长兼任办公室主任,负责日常工作开展。 

    三、明确职责分工 

    区发改局负责牵头组织开展打击“地条钢”工作,严格执行国家产业政策,把好新建项目入口关;区市场监管局负责对生产环节的“地条钢”生产行为、产品进行清查,一旦发现坚决取缔,对市场流通环节的“地条钢”销售行为、产品进行清查,并根据《中华人民共和国产品质量法》等有关法律、法规进行查处;区住建局负责对市场使用环节的“地条钢”采购行为及产品进行清查,一旦发现工程建设单位、施工单位采购、使用“地条钢”,要责令其立即停止使用并通报有关部门依法追查“地条钢”的生产销售源头;环保西安分局、区安监局、供电公司等部门分别对相关企业从环境保护、安全生产及主要设备耗电量等方面进行重点监管,跟踪到位;各公安分局负责在打击“地条钢”非法生产行为时的社会稳定工作。灯塔镇、各社区、开发区要履行好属地责任,深入辖区开展排查、整治,确保中央、市、区的决策部署一贯到底、执行到位。 

    四、建立工作机制 

    建立相关部门、灯塔镇、各社区联动机制,采取属地管理的网格化管理方式,从审批、建设、生产、流通、使用等各个环节从严监管、严厉打击“地条钢”违法生产销售使用行为。全面实施月报制度,灯塔镇、各社区要每月对辖区内使用及新增中(工)频炉的企业进行动态监测管理,对企业有无“地条钢”生产现象开展排查,于每月末27日前将排查结果经主要领导签字、加盖单位公章后报区发改局;领导小组其他成员单位要按照职责分工,对“地条钢”排查情况实行零报告,于每月末27日前将排查结果经主要领导签字、加盖单位公章后报区发改局,联系人:李帅,联系电话:3635360 

    五、完善举报制度 

    各相关部门要始终保持打击“地条钢”生产销售使用行为的高压态势,营造打击“地条钢”的良好社会氛围。积极发挥社会监督和媒体监督作用,对举报或媒体反映的情况要立即核实,及时处置,做到凡举必查、凡查必果。我区打击“地条钢”工作举报电话:区发改局3635360、区市场监管局6108224 

    六、严明工作纪律 

    全区各相关单位、各部门要压紧压实监管责任,加大日常排查和执法监督力度,必要时组织联合执法检查。灯塔镇、各社区行政主要负责人要承担起属地管理第一责任人的责任,层层分解落实,定人定岗抓好具体工作。严格执行日常排查和月报制度,发现一起,查处一起。对打击不严、工作不力、乱作为、不作为甚至故意隐瞒的单位和部门,依法依纪依规追究责任。 

  

  

  

                              西安区人民政府办公室   

                                2018418 

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印