关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

西安区人民政府办公室关于印发西安区党的“十九大”消防安全保卫攻坚决战方案的通知

发布时间:2017-11-01 14:00:00 信息来源:西安区政府办公室

辽西府办发〔201736

 

   西安区人民政府办公室

关于印发西安区党的“十九大”消防安全

保卫攻坚决战方案的通知

 

灯塔镇人民政府,各社区公共服务中心,区防火安全委员会成员单位:

《西安区党的“十九大”消防安全保卫攻坚决战方案》已经区政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                         西安区人民政府办公室 

                                                           20171010

 

 

西安区党的“十九大”消防安全保卫

攻坚决战方案

 

为切实做好党的“十九大”期间的消防安全保卫工作,努力为党的十九大的胜利召开创造良好的消防安全环境,区政府决定自即日起至党的“十九大”闭幕期间,在全区范围内组织开展十九大期间消防安全保卫攻坚决战工作,特制定本方案。

一、工作目标

全面排查整治火灾隐患,确保全区消防安全形势稳定,火灾四项指数明显下降;确保不发生较大以上火灾,尤其是群死群伤火灾;确保敏感关键时段不发生有影响的火灾事故。

二、组织机构

区政府成立党的“十九大”安保工作专项领导小组:

  长:薛        副区长               

副组长:于贵鹏       区消防大队大队长      

  员:王明玉       区安监局局长

张绪仓       区民政局局长

         区商务局局长

赵志楷       区财政局局长

刘宝莹       区住建局局长

郑翼辉       区文体局局长

金长杰       区卫计局局长

宋跃军      区教育局局长

刘文有      区农林水利局局长

牟秀城      区市场监管局局长

        灯塔镇镇长

        仙城社区公共服务中心主任

        新苑社区公共服务中心主任

单纪成      裕明社区公共服务中心主任

李士忠      东山社区公共服务中心主任

董建辉      富国社区公共服务中心主任

        先锋社区公共服务中心主任

刘晓绪      鸿民社区公共服务中心主任

宋俊生      安康社区公共服务中心主任

张友伟      泰安社区公共服务中心主任

何荣贵      红城社区公共服务中心主任

        福盛社区公共服务中心主任

曹淑霞      安家社区公共服务中心主任

徐兴波      东山公安分局局长

洪美东      泰安公安分局局长

        仙城公安分局局长

领导小组下设综合协调办公室。办公室设在西安区公安消防大队,办公室主任由区消防大队长于贵鹏兼任,负责了解掌握并定期通报工作开展情况,协调有关工作。

三、工作任务

(一)全力整治各类火灾隐患

1010日至十九大闭幕期间,区公安消防大队、驻区各公安分局、灯塔镇、各社区、各有关行业部门要按照各自职责分工,持续开展易燃易爆单位专项治理,电气线路专项治理、高层建筑专项治理、农村消防安全专项治理、九小场所及“三合一”场所治理、出租屋群租房治理、养老机构治理、居民小区疏散通道治理、电动车违规存放及充电治理。结合全区夏季大检查专项行动,开展统一攻坚行动,不断改善全区社会消防安全环境,坚决预防有影响的火灾事故发生。

(二)建立常态化消防检查机制

区公安消防大队、驻区各公安分局、灯塔镇、各社区和各有关行业部门要积极督促物业服务企业、社区网格员、农村基层网格员、重点单位安保人员进一步加大监控巡查力度和频次,人员密集场所每两小时巡查一次,居民住宅、村屯、小区楼道每天巡查一次,养老院、幼儿园、易燃易爆场所等消防安全重点单位每天巡查一次,不断加火灾隐患大排查整治力度,确保消防安全。

(三)切实抓好社会化消防工作

区公安消防大队、驻区各公安分局要加强社会消防安全培训,完成消防安全培训任务。单位消防安全责任人、管理人和自动消防设施操作人员必须经消防安全培训合格后方能任用上岗。各社区、灯塔镇要提高居民群众消防安全意识,强化社会面的消防安全影响力,各有关行业部门要把消防安全工作提到重要日程,要求各企业事业单位重视消防安全工作,各级部门齐抓共管、形成合力,确实抓好社会化消防安全工作,保证党的“十九大”期间全区火灾形势的持续稳定。

(四)充分发动群众参与火灾隐患排查整治

区公安消防大队、驻区各公安分局要建立举报投诉受理查处、分类移送、跟踪督办、分析研判、集中整治、曝光奖励等工作机制,对群众举报的火灾隐患做到及时核查处理、及时反馈答复、及时按标准奖励。区公安消防大队、驻区各公安分局广泛宣传举报奖励政策,发动消防志愿者和社会群众进一步查找、举报火灾隐患。针对群众举报投诉集中的地区或行业,组织开展集中治理,切实解决消防安全突出问题。

(五)深入开展社会化消防宣传

安监、民政、教育等部门要与区公安消防大队联合,发动单位员工、居民、学生至少开展一次消防安全知识培训、消防疏散演练。充分利用楼宇电视、街头电子显示屏、灯箱广告、手机短信、微博等进行消防常识宣传,扩大消防宣传覆盖面;结合消防安全保卫工作任务,组织消防志愿者开展社会消防宣传教育等志愿服务活动;充分利用中央和省、市主流媒体,大力开展“十九大”消防安全保卫工作宣传报道。

(六)强化灭火和应急救援准备

区公安消防大队要加强全员练兵和实地熟悉演练工作,不断提升部队灭火应急救援实战能力,深入辖区人员密集、易燃易爆场所特别是石油化工、大型商场和市场等重点单位进行实地熟悉和演练,要立足于灭大火、救大灾,全面做好各项灭火救援准备工作。要加强值班备勤力量和首批力量调派,确保一旦发生险情能够第一时间予以处置。

各社区、灯塔镇要充分发挥微型消防站和各村志愿消防队的职能作用,做好微型消防站队员和各村志愿消防队的相关培训工作,确保一旦发生火灾时,能够进行初期火灾的扑救。

四、工作步骤

十九大期间消防安全保卫战分三个阶段:

(一)部署阶段(即日起至1015日)灯塔镇、各社区、各有关部门成立消防安全保卫工作组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任和措施。

(二)攻坚阶段(1016日至十九大闭幕)。灯塔镇、各社区、各有关部门要专题分析消防安全形势,针对薄弱环节和突出问题,查漏补缺,开展攻坚行动,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。

(三)总结阶段(十九大闭幕后3日内)。灯塔镇、各社区、各有关部门对消防安全保卫战进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。党的十九大举国关注,举世瞩目。灯塔镇、各社区、各有关部门要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,把十九大期间安保工作作为压倒一切的政治任务,建立领导机构,精心谋划,周密部署,严密组织,确保完胜。

(二)明确职责,强化措施。灯塔镇、各社区、各有关部门要建立健全党的“十九大”期间安保工作责任制,逐级分解任务,明确工作职责,细化各项工作任务和要求,要进一步强化部门间的信息沟通和联合执法。对排查发现的火灾隐患和消防违法行为,要坚持“零容忍”,坚决依法查处。凡未通过消防行政许可的建设工程、公众聚集场所等非法违法建筑,坚决依法责令停止施工、停止使用或者停产停业;凡一般隐患,必须督促单位在十九大召开前彻底整改消除;对十九大前难以整改完成的重大火灾隐患,十九大期间要采取断然措施予以关停;对不能停止使用的特殊建筑,要责令单位死盯死守,落实责任,防止发生重大问题。

(三)及时总结、上报工作情况。灯塔镇、各社区、各有关部门要及时总结工作经验,按时向党的“十九大”期间领导小组办公室上报各类工作信息。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印