关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府机构>住建局


  刘宝莹,男,1976年5月出生,汉族,中共党员,大学学历。历任西安区委政法委纪检组长,西安区先锋社区党工委副书记、公共服务中心副主任(主持工作),西安区先锋社区党工委书记、公共服务中心主任,西安区先锋社区党委书记、公共服务中心主任,西安区鸿民社区党委书记、公共服务中心主任,西安区信访局局长、党组书记。现任西安区住房和城乡建设局局长、党组书记。主持住建局全面工作。
  

  吴迪,男,1980年3月出生,汉族,中共党员,大学学历。历任西安区就业局局长。现任辽源市西安区住建局纪检组长、党组成员。负责分管纪检监察、房屋征收经办中心、廉租房管理。
  


  西安区住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《中共辽源市委、辽源市人民政府关于印发〈西安区人民政府机构改革方案〉的通知》(辽委〔2009〕27号),区建设局更名为西安区住房和城乡建设局,为区政府工作部门。区住房和城乡建设局加挂区人民防空办公室牌子。
  一、职责调整:
  增加建立住房保障体系、完善廉租住房制度、指导住房建设和住房制度改革的职责。
  二、主要职能:
  (一)贯彻执行党和国家及省、市、区政府有关城乡建设和人民防空(民防)工作的方针、政策、法律和规章,并组织实施、监督执行。
  (二)负责建设施工工程的管理工作;负责建筑市场、施工企业的行业管理;负责对区内工程建设招投标和建设工程施工合同的鉴定管理工作;负责工程建设的质量监督管理和安全管理;负责职责范围建筑施工、建筑装潢装饰企业的资质管理;查处工程建设重大质量、安全事故及各种违法,违章建设行为。
  (三)负责城区建设及管理工作,主抓冬季清雪、夏季防洪排洪,以及预防工作。
  (四)负责组织编制城市总体规划,分区规划,详细规划,按照程序组织审批、报批,组织编制城市建设中、长期规划和年度计划,依法强化城市规划管理手段和措施,按照规划组织建设,实施规划管理的监督。
  (五)主管和指导全区乡镇、村庄建设工作,对有关乡镇、村庄建设的政策、法规和技术标准执行情况实施监督;指导乡村规划的编制和实施,指导乡村建设的管理工作。
  (六)会同有关部门编制城市维护费使用计划,并负责组织实施和跟踪管理,依据有关规定组织城区基础设施配套费、上级管理费等城建资金的收缴,负责区管理的城建资金的管理、使用及其监督。
  (七)管理和组织全区建设系统的职工教育,制定人才培训规划并组织实施。主管城建档案工作,负责管理全区建设系统的安全生产工作。
  (八)按照权限和有关政策管理全区建设行业的对外经济技术合作,协助和指导企业开拓外地和国外建筑市场。发展对外工程承包和劳务合作。
  (九)负责局系统党的建设、思想政治工作和群体工作、纪检监察、干部和人事管理、劳动工资、社会保险及建设专业技术职称工作。指导全系统精神文明建设工作。
  (十)负责制定区人民防空办公室(民防局)年度计划;组织制定本区域内的城市防空袭预案、人口疏散计划和战时各项保障方案,战时组织本区人民群众进行防空袭斗争、人口疏散和人员隐蔽;组织训练本区域内群众防空、救援专业队伍、对人民群众进行人防战备常识和民防知识教育;组织落实人民防空办公室(民防局)下达的通信警报和人民防空工程建设、管理和开发利用计划;负责收缴本区域内注册的各类企事业及个体工商业户的人防“四项费用”;负责组织实施区属重点经济目标防护,消除防空袭后果,恢复生产和生活秩序。
  (十一)做好信访工作。
  (十二)完成区委、区政府交办的其他工作。
  三、内设机构
  根据上述职责,区住房和城乡建设局设2个职能科(室):
  (一)综合科。
  1.负责局内规范性文件的审核和综合性文件的起草以及以局名义下发的各类文件的审核、制发工作、协助局领导督查、督办和综合协调局机关各职能科室及所属企事业单位的业务工作,负责局机关日常政务工作和各项管理制度的起草及组织实施工作;负责局机关及所属企事业单位人事的综合管理;负责局机关及所属企事业单位工作目标管理工作;负责局机关离退休干部管理工作,综合管理建设局党办、宣传工作;负责局机关重要会议的组织和会务工作;负责公共关系和秘书事务、文件处理、档案管理、信息综合、提案办复工作;负责国有固定资产和财务管理;负责所属企事业单位财务审计、信访、保密、保卫工作;管理机关公共事业和行政事务。
  2.建立住房保障体系、完善廉租住房制度、指导住房建设和住房制度改革的职责。
  3.管理和组织全区建设系统的职工教育,制定人才培训规划并组织实施。
  4.负责局系统党的建设、思想政治工作和群体工作、纪检监察、干部和人事管理、劳动工资、社会保险及建设系统专业技术职称工作。指导全系统精神文明建设工作。
  5. 负责制定区人民防空办公室(民防局)年度计划;组织制定本区域内的城市防空袭预案、人口疏散计划和战时各项保障方案,战时组织本区人民群众进行防空袭斗争、人口疏散和人员隐蔽;组织训练本区域内群众防空、救援专业队伍、对人民群众进行人防战备常识和民防知识教育;组织落实人民防空办公室(民防局)下达的通信警报和人民防空工程建设、管理和开发利用计划;负责收缴本区域内注册的各类企事业及个体工商业户的人防“四项费用”;负责组织实施区属重点经济目标防护,消除防空袭后果,恢复生产和生活秩序。
  6.负责全局经济运行和统计报表工作,及时调度和统计全局经济运行状况,为上级领导决策提供可靠数据。
  (二)建工科。
  1.负责建设施工工程的管理工作;负责建筑市场、施工企业的行业管理;负责对区内工程建设招投标和建设工程施工合同的鉴定管理工作;负责工程建设的质量监督管理和安全管理;负责职责范围内建筑施工、建筑安装装饰企业的资质管理;查处工程建设重大质量、安全事故及各种违规、违章建设行为。
  2.负责组织编制城市整体规划、分区规划,详细规划,按照程序组织审批、报批、组织编制城市建设中、长期规划和年度计划,依法强化城市规划管理手段和措施,按照规划组织建设,实施规划管理的监督。
  3.负责指导全区乡镇、村庄建设工作及对政策、法规及技术标准执行情况实施监督;指导乡村规划的编制和实施,指导乡村建设的管理工作。
  4.会同有关部门编制城市维护费使用计划,并负责组织实施和跟踪管理依据有关规定组织城区基础设施配套费、上级管理费等城建资金的收缴;负责区管理的城建资金的管理、使用及其监督。
  5.负责全区建设行业的对外技术合作,协助和指导企业开拓外地和国外建筑市场,发展对外工程承包和劳务合作。
  6.负责城区建设及管理工作,主抓冬季清雪、夏季防洪排洪,以及预防工作。
  四、人员编制
  区住房和城乡建设局行政编制7名,其中:局长1名,副局长1名,副书记兼纪委书记1名,中层领导职数2名。机关工勤人员事业编制1名。
  五、其他事项
  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。