关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府机构>政府办


  赫荣吉,女,1968年6月出生,汉族,中共党员,大学学历。历任西安区退管中心副主任,西安区富国街道纪工委书记,西安区政法委防处办副主任。现任西安区政府办公室副主任。协助主任分管财务、民族宗教、外事侨务、政务公开、市长公开电话、市民心声、区长信箱投诉等方面工作。分管外事侨务科、财务室。
  

  杨永亮,男,1981年12月出生,满族,中共党员,大学学历。历任西安区老龄工作办公室主任(副科级)。现任西安区政府办公室副主任(试用期一年)。协助主任分管文字综合、调研、市政府信息报送、法制等方面工作。分管综合科、法制科。
  

  孙雪,女,1985年1月出生,汉族,中共党员,大学学历。现任西安区政府办公室副主任(试用期一年)。协助主任分管纪检、党务、信访、区政府网站信息更新等方面工作。分管区政府信息服务中心。
  

  于洋,女,1988年9月出生,汉族,中共党员,大学学历。现任西安区政府办公室副主任(试用期一年)。协助主任分管机要、保密、档案、会务、劳资人事等方面工作。分管秘书科。
  


  西安区人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《中共辽源市委、辽源市人民政府关于印发<西安区人民政府机构改革方案>的通知》(辽委〔2009〕27号),设立西安区人民政府办公室,西安区人民政府办公室加挂区政府法制办公室和区民族宗教事务局的牌子。
  一、主要职责
  区政府办公室是区政府的综合办事机构。主要职责是:
  (一)围绕全区经济和社会发展及政府的中心工作,组织和进行调查研究,及时掌握和了解全区经济和社会发展的重要情况为领导科学决策提供依据和建议;
  (二)督促和检查区政府各部门对上级工作部署和指示、会议决定事项及政府领导指示的执行情况,并做好协调落实工作;
  (三)负责各级文电收发、机要保密工作。根据文电要求和区政府领导的指示,做好文电的呈送、承办和催办工作;
  (四)根据区政府领导同志的指示和办理文件的需要,组织协调区政府各部门之间的工作,对有争议的问题提出处理意见,报区政府领导决定;
  (五)负责起草区政府的文件、工作报告和领导讲话,以及区政府领导交办的其它文字综合工作;
  (六)承办区政府全体会议、常务会议、区长办公会议和区政府领导召开的专题会议的会务和重大活动组织安排工作,以及区政府日常接待公务活动安排;
  (七)负责全区系统的电子政务总体规划建设和组织实施、协调指导工作。负责区政府门户网站的规划、建设、管理及维护工作;
  (八)负责区政府应急管理及总值班工作,及时准确地向区政府领导报告情况,并协助区政府领导同志处理各部门反映的重要问题,传达和督促落实区政府领导指示,协助做好需由区政府组织处理的突发事件的应急处置工作;
  (九)负责区政府的印信、文书档案的管理以及区政府各部门的文件制发管理工作;
  (十)负责组织区政府相关部门、单位办理区人大代表、政协委员提出的建议、提案。负责区人大、政协“三察(查)”活动协调联系等相关事宜。负责区政府与区人大、政协的日常联系、协调服务工作;
  (十一)负责做好全区行政法制建设,参与和指导行政案件的复议、应诉,组织起草、审议、审查、修改、解释规范性文件,提出废止规范性文件的建议,开展行政执法监督检查和管理工作;
  (十二)负责开展民族政策、法规的宣传教育并监督贯彻执行,监督办理少数民族保障事宜,组织开展民族团结进步活动,帮助宗教团体培养、教育宗教人员,搞好自身建设,办理宗教团体需由区政府协助或协调的事务;
  (十三)负责贯彻执行国家、省和市的外事、侨务、港澳、旅游工作的法律、法规和方针政策,督促检查全区贯彻执行外事、侨务和港澳、旅游工作方针、政策的落实情况,负责全区方志工作的编撰管理工作;
  (十四)做好区政府的行政后勤、生活服务保障、安全保卫工作,负责区政府和办公室人员的财务、人事管理工作;
  (十五)承办区政府领导同志交办的其他事项。
  二、内设机构
  按照上述职责,区政府办公室设4个内设机构:
  (一)综合秘书科。
  1、负责区政府的日常公务接待、活动安排工作;管理印信;承办区政府各类会议的会务工作;负责办公室保密工作;负责区政府和办公室文件的起草、核稿、送审、会签、印刷、传递工作;负责上级机关的文电收发、文书处理,下级机关请示、报告的呈批、转办,平级机关的函件处理和文件、材料的打印、复印;负责文件材料归档立卷和保管利用;负责报刊的订阅、分发和卫生打扫;各部门印章制发管理;负责区政府和办公室人员的人事管理工作;负责完成领导临时交办的其他事项。
  2、负责区政府工作报告、汇报、领导讲话及重要会议文件等文稿起草;按要求深入基层调查研究,了解掌握全区经济建设发展状况,随时向领导提供所需要情况,撰写调查报告;及时、准确、全面地向市、区政府领导提供全区各方面的信息,宣传西安。
  (二)外事侨务科(加挂民族宗教事务局牌子和行政审批办公室牌子)。
  1、负责开展民族政策、法规的宣传教育并监督贯彻执行;负责监督办理少数民族保障事宜,组织开展民族团结进步活动;负责对政府系列部门民族工作进行指导,加强同少数民族地方的联系;帮助宗教团体培养、教育宗教人员,搞好自身建设,办理宗教团体需由区政府协助或协调的事务。
  2、负责贯彻执行国家、省和市的外事、侨务、港澳、旅游工作的法律、法规和方针政策,督促检查全区贯彻执行外事、侨务和港澳工作方针、政策的落实情况;负责掌握处理全区外事、侨务、港澳工作及华侨、外籍华人在我区范围内的活动事项;负责归侨、侨眷工作,协助有关部门做好归侨、侨眷代表人物的人事安排工作;负责华侨回国定居的安置工作及贫困归侨、侨眷的扶贫救济工作,做好港澳同胞在我区的眷属工作。
  3、负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作;研究制定政府信息公开工作机制和制度规范;组织编制或修订全区政府信息公开指南和公开目录;组织落实和制定相关配套措施;组织对政府信息公开工作进行考核评价;组织开展宣传教育培训工作;负责区政府的政府信息公开工作。
  (三)督察科(加挂法制办公室牌子)。
  1、负责规范性文件的备案、审查、解释、组织清理;协调解决行政执行法中的矛盾,指导各项行政法律、法规、规章在全区贯彻实施;指导或参与行政案件的复议、应诉;组织或参与对行政执法培训和法律宣传;配合市法制办核发、年审行政执法证件。
  2、负责督促检查区政府各部门对上级文件、区政府会议决定事项以及区政府领导同志的批示执行情况;围绕全区经济和社会发展以及区政府的中心工作,开展专项督查调研,及时了解在贯彻执行上级机关和区政府各项方针、政策中出现的新情况、新问题,提出可行性意见、建议,为领导决策服务;负责区政府各部门报送稿件的审核及人大、政协三查活动的接待工作;办理市、区人大代表、政协委员提交的建议、意见和提案;负责对人大代表、政协委员来信来访接待。
  (四)行政科。
  1、负责区政府机关办公用房、财产物资、办公楼的卫生、供水供热、通讯设施、车辆管理和办公用品的供应工作;负责机关院内的绿化、美化工作;管好食堂和完成领导交办的其他任务。
  2、负责区政府办公室财务管理、建立会计档案、国有资产台帐。
  3、负责安全保卫,做好“四防”安全检查;负责机关值班值宿及门卫、更夫的管理;负责对上访人员进行劝阻、疏导。
  三、人员编制
  区政府办公室机关行政编制11名。其中:主任1名、副主任3名(含区政府政务公开办公室专职副主任1名)。中层干部职数4名,机关工勤人员事业编制7名。
  区长、副区长的编制单列。
  四、其他事项
  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  五、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。