关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府机构>文体局


  郑冀辉,男,1967年10月出生,汉族,中共党员,大专学历。历任西安区纪律检查委员会党风室主任,西安区审计局副局长,西安区安监局局长,西安区经合局局长,西安区残联理事长,西安区商务局局长、党组书记。现任西安区文体局局长、党组书记。主持文体局全面工作。
  

  刘文赟,男,1983年7月出生,汉族,中共党员,研究生学历。历任共青团西安区委副书记,共青团西安区委书记,西安区文化和体育局副局长(正科级)。现任西安区文化和体育局副局长、党组成员(正科级)。协助局长分管文化、体育、旅游工作。 


  西安区文体局主要职责和内设机构
  一、主要职责
  (一)组织实施国家、省、市有关文化艺术、文物保护、体育、旅游等工作方面的法律、法规和方针、政策,制定并组织实施全区文化事业、体育、旅游发展规划和年度计划;研究拟定并组织实施全区文化、体育、旅游发展战略,协调推动多元化体育服务体系建设,推进文化体制机制和体育体制改革,推进全区体育公共服务改革;拟定全区旅游业发展战略,编制发展旅游业的中长期规划及年度计划并组织实施;制定并组织实施全区旅游行业人才教育培训规划。
  (二)指导、管理全区文化艺术事业,指导协调艺术创作研究与生产,推动各门类艺术的发展;管理全区性重大文化活动。
  (三)推进全区公共文化服务体系建设,规划、引导公共文化产品生产,指导区级重点文化设施建设和基层设施建设。
  (四)制定全区文化产业规划和政策;指导、协调文化产业发展。
  (五)贯彻落实国家和省有关非物质文化遗产保护政策,拟定非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
  (六)指导、管理全区社会文化事业,指导管理图书馆、文化馆(站)、基层文化建设。
  (七)管理全区艺术教育、文化科技研究工作,指导艺术教育体制改革;拟定全区艺术教育、文化科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息建设,推动文化科技研究成果的推广应用。
  (八)负责制定全区文物事业发展规划并指导实施;督促、指导、协调全区文物的保护、抢救、发掘、研究、安全等工作。
  (九)负责制定全区文物事业发展规划并指导实施;督促、指导、协调全区文物的保护、抢救、发掘、研究、安全等工作。协同住房保障和城乡建设管理部门承担历史文化名城(镇、村)的推荐申报和相关保护管理的监督工作;承担市级文物保护单位的推荐申报工作。
  (十)指导、管理全区对外文化宣传交流与合作工作。
  (十一)负责推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测,指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施的监督管理。
  (十二)协同有关部门规划、协调体育场馆(地)和设施的建设及布局;拟定全区体育产业发展规划,归口管理并发展体育市场,推动体育标准化建设。
  (十三)组织和指导体育宣传和体育领域重大科技研究的攻关和成果推广;制定体育教育规划,发展体育教育;组织开展体育运动中的反兴奋剂工作。
  (十四)组织全区旅游形象整体宣传和重大促销活动。
  (十五)规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;指导全区行业组织的业务工作。
  (十六)推进全区旅游信息化建设;监测旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;综合协调、监督管理旅游业安全,指导应急救援工作。
  (十七)组织全区旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假。
  (十八)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其它事项。
  二、内设机构职责
  (一)办公室
  综合协调、督查督办局机关日常行政事务工作和行政后勤管理工作,具体负责机关会务、文秘、档案、印鉴、保密、安全、督察、督办、财务、资产管理、信访、接待等工作;建立健全机关各项规章制度和表薄卡;组织研究拟定全区文化体育旅游事业发展规划和年度工作计划;负责管理专项事业经费和汇编统计资料;负责规划、指导文化、体育、旅游设施建设和统计。
  (二)文体科
  负责管理全区社会文化事业,拟定全区社会文化事业发展规划;指导、协调群众文化工作和全区性重大社会文化活动、基层群众文化活动;管理全区图书馆、文化馆(站);推进社区文化活动中心建设;负责非物质文化遗产保护工作;指导、协调、督查全区文物工作。负责指导全区文艺创作和艺术生产,协调、指导参加上级指令性演出和艺术比赛、非经营性演出及重大文艺活动;指导艺术教育制度改革;负责拟定全区文化产业发展规划并组织实施。
  制定全区性体育竞赛制度;管理、指导全区青少年业余体育训练工作;主办区运会及青少年单项(奥运会项目)体育比赛;研究拟定全区群众体育工作发展计划;推行全民健身计划;监督国家体育锻炼标准实施,开展国民体质监测;指导和配合各部门、各行业开展体育活动;指导和推动学校体育、职工体育、老年人体育及其它社会体育的发展;主办全区及区直体育比赛活动;组织参加省市级群众体育类比赛;负责全区体育社团的资格初审;负责社会体育指导员等级审批的申报工作;负责区直老年体协的管理工作。
  贯彻落实旅游法律法规,开展旅游市场调查,制定具体发展措施;负责检查旅游市场的秩序和服务质量,维护旅游者的合法权益。
  辽源市西安区矿北大街兴合小区53号楼(福盛社区综合办公楼)一楼
  咨询电话:3635371
  投诉电话:3635371