关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府机构>司法局


  西安区司法局主要职责内设机构和人员编制规定
  一、职责调整
  (一)取消已由省政府公布取消的行政审批事项。
  (二)加强指导管理社区矫正工作的职责。
  (三)加强监督管理法律援助工作的职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家关于司法行政工作的法律法规和方针、政策,拟订全区司法行政工作的中长期规划、年度工作计划,并组织实施。
  (二)拟订全区法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;协调、指导区直各部门和各行业依法治理工作。
  (三)指导和管理全区的法律顾问和法律援助工作;管理全区的律师工作,指导全区律师协会工作;监督指导管理全区法律服务工作。
  (四)指导管理全区基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作。
  (五)负责全区司法行政系统警车管理工作;指导全区司法行政系统计划财务工作。
  (六)负责全区司法行政系统的队伍建设和思想作风、工作作风建设。
  (七)负责全区法律服务市场、法律服务工作者、律师的监督管理工作。
  (八)负责全区司法行政系统的涉外工作。
  (九)承办区委、区政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,区司法局设政治部和5个内设机构:
  (一)政治处。
  负责全区司法行政系统政治工作的组织、协调和指导;负责全局人事工资;负责全局基层组织建设和队伍的思想政治工作;负责先进科室、所和个人的表彰;负责局内的精神文明建设工作。负责局机关政务活动的组织实施和检查落实;研究制定全区司法行政工作年度计划;负责局机关的规章制度建设;负责政务信息、调研、文秘、档案管理工作;负责局机关安全保卫工作及管理本局财务工作。
  (二)法制宣传科(区依法治区办公室)。
  负责全区法制宣传教育工作及依法治区工作,协调、组织、检查、指导法律法规的学习、宣传、贯彻、实施。负责司法行政系统的普法宣传工作。
  (三)基层工作科。
  指导、监督基层司法所、人民调解、基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。
  (四)社区矫正工作管理科。
  负责指导、监督有关社区矫正方面的法律法规和规章的实施;研究解决社区矫正工作中的问题,检查、考核全区社
  区矫正工作的实施落实情况;管理全区社区矫正工作;指导社区矫正队伍建设。
  (五)帮教安置工作管理科。
  负责指导、监督有关刑释解教人员帮教安置的法律法规和规章的实施;研究解决帮教安置工作中的问题;检查、考核全区帮教安置工作实施情况;管理全区刑释解教人员帮教安置工作。
  (六)7个司法所(辽源市西安区司法局灯塔司法所;辽源市西安区司法局太安司法所;辽源市西安区司法局仙城司法所;辽源市西安区司法局东山司法所;辽源市西安区司法局先锋司法所;辽源市西安区司法局富国司法所;辽源市西安区司法局安家司法所)
  司法所作为司法局派出机构,承担所在辖区的人民调解、普法依法治理、排查化解社会矛盾、参与社会治安综合治理、对刑释解教人员的安置帮教、社区矫正工作、基层法律服务等项任务。
  (七)法律援助中心(直属单位)
  负责全区法律援助工作的具体组织和实施,确保法律援助工作质量和规范健康发展。
  四、人员编制
  区司法局机关专项行政编制18名,省定事业编制3名(法律援助中心)。其中:局长1名(正科级)、副局长3名(副科级)、纪检组长1名(副科级)、副主任科员1名。
  五、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。
  

  张晓东,男,1964年11月出生,汉族,中共党员,研究生学历。历任西安区委组织部副主任科员、副部长、副部长(正科级),西安区卫生局党委书记、局长,西安区矿区离退休人员管理中心党委书记、主任。现任西安区司法局局长、党组书记。主持司法局全面工作。
  

  郑广杰,男,1960年4月出生,汉族,无党派人士,中专学历。历任西安区残联副理事长,先锋街道办事处副主任。现任西安区司法局副局长。协助局长分管司法局法律援助、招商引资工作。
  

  于丹,女,1980年2月出生,汉族,中共党员,大学学历。历任西安区就业局局长(副科级)。现任西安区司法局副局长、党组成员。分管司法局办公室、重点工作科、基层工作科(社区戒毒)基层司法所建设和局工会。
  

  周妍,女,1980年09月出生,汉族,中共党员,大学学历。历任西安区矿区离退休人员管理中心副主任。现任西安区司法局副局长、党组成员。分管司法局安置帮教科、社区矫正科工作。
  

  张铭,男,1967年11月出生,满族,中共党员,大学学历。历任西安区富国社区党工委副书记、纪工委书记、武装部部长,西安区富国社区党委副书记、纪委书记、武装部部长。现任西安区司法局政治处主任、党组成员。分管司法局政治处工作、纪检工作和机关党支部建设。
  


   为了提升西安区司法行政法律服务中心的服务质量,提高基层司法行政工作人员的法律能力,更好地为人民群众进行法律服务工作,西安区于9月27日开展四级司法行政法律服务中心(站)培训工作。 
   此次培训工作以《民法总则》为主要内容,由西安区司法局公职律师孙竹全律师授课。培训围绕学习《民法总则》的重要意义和深刻理解和把握民法总则的精神实质两个方面,通过与《民法通则》新旧法条的对照,突出讲解《民法总则》中与普通百姓关系最密切的九个亮点:胎儿有继承接受赠与权利;限制民事行为能力年龄为8岁;成年人可协议确定监护人;民政部门可担任监护人;网络虚拟财产受法律保护;彩礼退不退,终于有说法;诉讼时效改为3年;做好事救人有保障了;个人信息泄露有了保障等内容进行讲解。孙竹全律师通过以案说法、举例子等多种方式进行了生动讲解。 
  西安区的司法行政法律服务工作站不断打造平等型、主动型、开放型的社会管理模式,拓展服务领域,创新服务方式,不断提升法律服务的质量和水平,组织引导律师、基层法律服务工作者进驻“四级”法律服务工作站,推动法律服务向基层社区、农村延伸。推进西安区司法行政工作进入法治建设快车道,不断提升了西安区法治水平,为创造法治、文明、公平、正义的法治社会环境发挥了重要的作用。 
   西安区司法行政法律服务中心(站)工作人员等80余人参加此次培训。