关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府机构>人社局


  苏海峰,男,1978年5月出生,汉族,中共党员,大学学历。历任西安区矿区离退休人员管理中心副主任,西安区委组织部副部长,西安区非公有制企业和社会组织工作委员会书记(兼职),西安区委组织部副部长(正科级)。现任西安区人社局局长、党组书记。主持人社局全面工作。
  

  矫巍巍,女,1971年10月出生,汉族,中共党员,大专学历。历任西安区就业服务局局长(副科级)。现任西安区人社局副局长、党组成员。负责人才交流中心、就业服务局全面工作。
  

  翟文娟,女,1979年8月出生,汉族,中共党员,研究生学历。历任西安区人力资源和社会保障局副主任科员。现任西安区人力资源和社会保障局副局长、党组成员。协助局长分管办公室、人事人才、社会保障、劳动关系和劳动保障监察工作。
  

  杨雪,女,1980年5月出生,汉族,民革党员,大学学历。现任西安区就业局局长(副科级,试用期一年)。协助人社局分管局长抓好就业局各项工作,分管失业科、再就业办公室、就业局办公室。
  


  西安区人力资源和社会保障局主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《中共辽源市委、辽源市人民政府关于印发〈西安区人民政府机构改革方案〉的通知》(辽委〔2009〕27号),设立辽源市西安区人力资源和社会保障局,为区政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)划入的职责。
  将原区人事局、原区劳动和社会保障局的职责整合划入区人力资源和社会保障局。
  (二)取消的职责。
  已由省政府公布取消的行政审批事项。
  (三)加强的职责。
  1. 加强统筹机关企事业单位人员管理职责,完善劳动收入分配制度,充分发挥人力资源优势。
  2. 加强统筹城乡就业和社会保障政策职责,建立健全从就业到养老的服务和保障体系。
  3. 加强统筹人才市场与劳动力市场整合职责,加快建立全区统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
  4. 加强促进就业职责,健全公共就业服务体系,落实城乡劳动者平等就业制度,促进社会就业更加充分。
  5. 加强组织实施劳动、社会保障监察和协调农民工工作职责,切实维护劳动者合法权益。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障事业发展规划、政策;组织起草区人力资源和社会保障方面规范性文件;落实相关政策和措施,并组织实施和监督检查。
  (二)拟定并组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全区统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
  (三)负责促进就业工作。拟定统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;组织落实就业援助制度;组织落实职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头组织落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
  (四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。组织实施城乡社会保险政策。
  (五)会同有关部门拟定机关、事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见,促进建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;贯彻执行机关企事业单位人员福利待遇标准及机关、事业单位工作人员离退休政策。
  (六)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟定事业单位人员和机关工勤人员管理政策;负责全区专业技术人员的管理和队伍建设工作,负责全区专业技术人员继续教育工作;推进深化职称制度改革工作;负责高层次专业技术人才的选拔培养和推荐工作;负责引智项目人才管理和受聘我区的外国专家管理。
  (七)会同有关部门组织落实军队转业干部安置政策和安置计划;贯彻执行部分企业军队转业干部解困和稳定政策;负责军队军官转业及其随迁家属的安置工作。
  (八)贯彻执行关于公务员的法律、法规和方针、政策;负责行政机关公务员综合管理,会同有关部门组织落实国家和省荣誉制度;贯彻执行政府奖励制度。
  (九)推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
  (十)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度;落实劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。
  (十一)受理人事和劳动保障信访事项,会同有关部门协调处理有关人事和劳动保障方面的重大信访事件或突发事件。
  (十二)负责全区人力资源和社会保障方面的对外交流与合作工作。
  (十三)负责全区机关企事业单位职工基本医疗保险、生育保险政策落实和实施。
  (十四)承办区政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,区人力资源和社会保障局设3个内设机构:
  (一)社会保障科(综合办公室)。
  负责机关政务、事务的组织落实与督办;负责文电、机要、保密、会务等机关日常运转工作;负责档案、财务、后勤保障、安全保卫管理;负责机关及所属事业单位的岗位工作目标考核管理工作;负责系统的人事管理和离退休老干部工作。
  组织开展全区人力资源和社会保障政策的综合研究工作;承担全局重要文稿的起草和政务信息交流及报送工作;承担调研和新闻宣传报道工作;负责全局综合信息统计、分析和上报工作。
  贯彻落实机关、企事业单位基本养老保险制度改革实施意见和发展规划并组织实施;贯彻落实基本养老保险相关政策和管理办法;组织落实企业职工离退休政策;建立健全企业年金备案制度;贯彻落实养老保险社会化管理服务事业发展规划。贯彻落实失业保险制度改革实施意见和发展规划并组织实施;贯彻落实失业保险相关政策和管理办法;完善失业预警制度,贯彻落实预防、调控和控制较大规模失业政策;贯彻落实并监督实施经济结构调整中涉及职工安置养老失业权益保障的政策;贯彻落实农村社会保险和被征地农民社会保障政策及发展规划,并负责监督和组织实施;贯彻落实有关被征地农民社会保障政策和办法;负责全区房屋制度改革职工工龄认定工作;负责全区企业职工、失业人员退休审批工作。
  贯彻落实医疗、生育保险制度改革实施意见和发展规划并组织实施;贯彻落实机关企事业单位补充医疗保险政策和管理办法;负责区直医疗保险、生育保险、离退休干部医疗费统筹的政策调整和监督检查;指导监督医疗、生育保险经办机构业务工作。贯彻落实工伤保险相关政策和管理办法;承担区直机关工勤人员、事业单位工作人员和企业职工工伤(亡)认定工作。
  (二)劳动关系科。
  组织开展人力资源和社会保障法律法规政策的宣传和落实。监督检查相关政策法规执行及依法行政情况;组织开展相关行政监督检查;承担相应行政复议、行政应诉和行政处罚听证工作;负责机关事业单位人员人事争议申诉工作;承担相关法律法规、行政规章的培训、咨询服务和宣传工作及有关法律事务工作;承担有关执法人员培训考核及相关管理工作;审核行政处理和行政处罚程序及行为的合法性;审核行政许可项目的合法性。拟定劳动监察工作规划和工作规范;组织实施劳动监察,依法查处和督办重大案件;指导开展劳动保障监察工作;协调跨区域劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;负责全地区劳动监察设施和装备的管理;承担其他人力资源和社会保障监督检查工作。贯彻落实国家和省、市关于农民工工作综合性政策和规划,维护农民工合法权益;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点、难点问题;协调处理涉及农民工的重大事件;指导、协调农民工工作信息建设。
  贯彻落实国家和省、市劳动关系政策;组织实施劳动合同和集体合同规范;负责企业职工区内、区外流动管理;负责区直企业单位工作人员调配的管理;负责指导企业签定劳动合同和集体合同,推行企业用工备案制度;负责机关工勤人员、事业单位人员聘任及聘用合同的指导和监督管理;拟定全区地方企业职工工资收入分配的调控政策和办法,指导和监督国有企业工资总额和企业负责人工资收入分配;组织落实最低工资标准;指导劳动标准制定工作;发布人力资源市场工资指导价位;监督执行国家机关企事业单位人员工作时间、休息休假制度和女工、未成年工的特殊劳动保护政策以及消除非法使用童工政策;参与区级企业劳动模范评定工作。
  拟定城乡劳动者职业培训政策、规划;组织落实国家职业分类、职业技能标准和省定地方标准;拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策,完善职业技能资格制度;在国家和省教育工作方针政策指导下,落实技工学校及所属职业培训机构发展规划和管理规则并监督实施,指导师资队伍和实训基地建设。
  贯彻执行国家和省劳动、人事争议调解仲裁法律、法规、规章、政策;拟定劳动、人事争议调解仲裁工作的实施规范,指导监督劳动、人事争议调解仲裁工作;指导开展劳动、人事争议预防工作;负责争议案件受理、仲裁文书送达和档案管理;确定仲裁庭的人员组成;组织开展劳动、人事争议仲裁的理论研究和政策法规的宣传工作;对仲裁员进行业务培训和管理;依法组织处理有关劳动、人事争议及相关协调工作。
  (三)人事、人才资源管理科(行政审批办公室)。
  研究拟定政府绩效评估管理和评估办法;组织实施对区政府工作部门的绩效评估工作;指导乡镇政府及街道办事处的政府绩效评估工作;开展对区政府工作部门、乡镇政府及街道办事处从事政府绩效评估工作人员的培训工作。
  负责拟定专业技术人才队伍建设规划;负责拟定专业技术人员的继续教育计划;负责各类各层次专家的选拔、推荐及管理服务工作;负责政府顾问、专家咨询、专家联谊工作;负责各层次专业技术人才培养、选拔、奖励的指导与组织实施;承担人才开发资金的申报和管理;负责拟定人力资源市场发展规划、就业规划和促进人力资源合理流动政策;指导和规范公共就业服务信息交流;参与拟定专项就业资金使用管理办法;负责人力资源服务机构、职业中介机构管理;负责指导落实人力资源中介机构资质标准;负责指导落实人力资源市场从业人员资格标准;拟定特殊需要人员的调配和引进、流动政策;负责外国专家、智力引进的综合管理和指导协调工作;负责人才方面的对外交流与合作。
  研究确定区直行政机关职位配置结构,审定区直行政机关、参照《公务员法》管理事业单位职位设置方案及职位规范;贯彻执行公务员职位分类标准;负责全区行政机关、非领导职务设置及管理;负责全区聘任制公务员、参照《公务员法》管理事业单位工作人员管理;认真执行公务员职务任免与升降、竞争上岗、回避、考核、奖励、惩戒、辞职、辞退等制度并组织实施;承担全区行政机关公务员登记工作;负责全区行政机关公务员、参照《公务员法》管理事业单位工作人员的考试录用计划申报工作;贯彻执行政府奖励制度;综合管理全区公务员的教育培训工作,拟定全区公务员培训规划、标准并组织实施;指导公务员培训机构开展培训工作;负责公务员培训师资管理工作;代区政府承办有关人事任免事项。
  贯彻落实国家和省有关军队转业干部安置政策,组织落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策;负责军队军官转业及其随迁家属的安置工作。
  负责与机关事业单位建立劳动关系人员的区内、区外流动管理;负责区直机关工勤人员及区直事业单位工作人员调配的管理;
  贯彻执行国家机关、事业单位工作人员工资福利方面的有关政策规定;拟定全区机关、事业单位工资总额管理办法,负责区直机关、事业单位工资总额的管理;负责全区机关、事业单位工作人员工资统计与综合分析;负责落实全区机关、事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策并组织实施;贯彻执行机关、事业单位津贴、补贴制度;负责事业单位内部分配制度改革有关政策法规的研究和指导工作。
  综合管理全区专业技术人员职称改革工作;推行专业技术执业资格制度;根据国家和省制定的专业技术职务评审、考核和专业技术职务任职资格评定有关政策规定,拟定具体实施办法并组织实施;对全区专业技术职务设置进行宏观管理;负责组建全区各系列初级专业技术职务任职资格评审委员会;组织指导和协调全区专业技术职务任职资格考核、评审、认定和聘任工作;负责管理权限内调入人员和岗位变动人员的专业技术资格认定和管理工作。
  负责全区事业单位人事制度改革和人事管理工作;拟定事业单位人员和机关工勤人员管理政策并指导监督组织实施;拟定非参照《公务员法》管理事业单位公开招聘工作人员计划并组织实施;拟定事业单位招聘国外、省外人员政策并组织实施。负责区直非参照《公务员法》管理事业单位管理岗位、工勤岗位设置;负责区属事业单位管理岗位、工勤岗位人员管理;负责区属事业单位工作人员职务任免与升降、竞争上岗、回避、考核、奖励、惩戒、教育培训、辞职、辞退等工作;负责事业单位工作人员统计报表和综合分析工作。
  承担本部门负责的行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证及相关证书的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责有关行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责管理权限内出国、出境人员的审批;负责法律、法规、规章规定由本部门承担的其他行政审批事项。
  四、人员编制
  区人力资源和社会保障局机关行政编制9名。其中:局长1名、副局长2名,中层干部职数3名,机关工勤人员事业编制1名。
  五、其他事项
  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。