关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府机构>农林局


  刘文有,男,1969年8月出生,汉族,中共党员,大学学历。历任西安区民营局副局长,西安区商务局副局长、局长,西安区农林水利局局长,西安区灯塔镇党委书记、镇长。现任西安区农林水利局局长、党组书记。主持西安区农林水利局全面工作。
  

  楚明澎,男,1981年10月出生,汉族,中共党员,研究生学历。历任西安区农林水利局纪检组长、党组成员。现任西安区农林水利局副局长、党组成员。协助局长分管林业、交通、水利、财务、安全、信访、办公室工作。 
  

  李春源,男,1972年3月出生,汉族,中共党员,大学学历。现任西安区农林水利局纪检组长、党组成员(试用期一年)。协助局长分管纪检、党务(工会、团委、妇联、维稳)、畜牧、农业、农经、农机、新农村建设、人事劳资、法制工作。
  


  西安区农林局主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《中共辽源市委、辽源市人民政府关于印发〈西安区人民政府机构改革方案〉的通知》(辽委〔2009〕27号),设立西安区农林水利局,为区政府工作部门。
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省有关农业和农村经济工作的方针、政策和法律、法规;研究制定农村经济的发展规划、措施并组织实施。
  (二)制定全区农村的生产、流通、分配体制以及农业投入与劳动管理体制的改革方案,经区政府批准后组织实施。
  (三)编制主管产业的发展规划、计划并监督实施;负责主管产业的结构布局调整、资源配置,产业间的综合平衡;参与全区农业区域开发工作。
  (四)负责研究拟定全区农业产业化经营的决策建议;协调促进农业产前、产中、产后一体化相关措施的落实;组织实施地方农业各产业技术标准;负责全区农业生产基地、科技园区建设的发展规制定并协调、组织实施;研究提出主要农产品、重要农业生产资料的进出口建议;承办农业有关涉外事务,组织有关对外经济、技术交流与合作。
  (五)指导农村经济组织的建设与发展,指导乡级农村经济组织的财务管理工作和农村承包合同管理;负责减轻农民负担工作的监督管理。
  (六)研究制定全区“菜篮子”工程发展规划,协调“菜篮子”工程实施;组织协调农产品加工与流通;负责管理农村经济信息工作,指导主管产业信息系统建设。组织协调主要农副产品申报国家和省级名牌产品工作,并负责农业会展经济的发展工作。
  (七)组织农业科技推广机构和科技人员开展科学试验、示范和推广工作,实施科教兴农战略;指导和协调农业服务体系建设。
  (八)主管农业产品的质量监测、鉴定和监督管理;主管全区植物内部检疫工作。
  (九)按分工管理农业资源和能源工作,指导农业资源、农村能源的综合利用;主管全区农业资源区划工作;参与基本农田保护区的保护和管理,参与村镇建设的规划。
  (十)负责主管产业的行政管理,指导行业协会工作;负责农机监理和试验鉴定,宏观指导农业机械的使用与维修管理。
  (十一)负责局直属事业单位的国有资产、财务、人事、劳资、机构编制的管理和监督,专项事业费和基建资金的使用、管理与跟踪审计,会同有关部门组织农业劳模、农业系统模范工作者的评选、表彰;负责农业系统专业技术职务的申报。
  (十二)负责大型水利设施的管理和保护,水利工程的设计、施工验收及水利工程项目的上报审批;水利投资的使用与管理,负责堤坝及水库的管理及农村防汛工作的组织、落实、实施、河道清障工作;抓好水土保持工作,减少水土流失比例。
  (十三)规划我区年度畜牧业生产发展计划,加强畜牧工作行政管理,搞好防疫,防止大型传染病在我区传播,搞好兽药药政管理,杜绝假冒伪劣在我区出现,普及推广优良畜禽品种,开展科技咨询、信息服务。
  (十四)负责宣传贯彻实施土地法,研究制定村屯规划。负责乡、村道路的整修工作。
  (十五)组织协调、检查监督指导造林绿化、林地管理和森林防火工作、森林病虫害防治、野生动植物保护、木材的经营及加工。配合有关部门查处森林火灾案件,乱砍滥伐,负责森林火灾、毁林案件统计和上报工作。
  (十六)承办区政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据以上职责,区农林局设2个内设机构:
  (一)综合办公室(或综合科)。
  协助局领导处理日常工作,协调机关政务工作;承办会议、文电、政务信息、保密、保卫、档案工作,组织制定落实系统内部的规章制度和综合性报告的起草;负责机关和直属单位的房产、物资、经费、车辆管理;负责人事、劳资、机构编制的管理和监督及技术职务的申报考核工作;负责局及直属事业单位的国有资产及财务的管理、审计和专项事业费、基建资金的使用、管理和跟踪审计。
  (二)业务办公室(或业务科,加挂行政审批办公室牌子)。
  负责编制实施各项农业生产计划和业务统计报表,行使行业行政执法职能,保护森林、水土等国有资源;负责大型水利设施及工程的设计、上报验收和管理保护,负责农业新技术、新品种引进、示范和推广。负责指导农村经济组织的建设与发展、指导乡村集体经济的财务管理工作和农村承包合同管理、负责减轻农民负担工作的监督管理。负责本系统的各项行政法规的宣传。
  三、人员编制和领导职数
  农林水利局机关行政编制5名,其中,局长1名,副局长1名;机关工勤人员事业编制1名。
  四、其他事项
  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  五、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。