关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府机构>经合局


  年海平,女,1974年4月出生,汉族,中共党员,大专学历。历任西安区委精神文明办副主任,西安区委宣传部副部长,西安区科协主席,西安区妇联主席。现任西安区经合局局长、党组书记。主持经合局全面工作。
  

  沈泽来,男,1983年1月出生,汉族,中共党员,大学学历。历任西安区重点项目服务中心主任。现任西安区经合局副局长、党组成员。分管全局业务工作。
  


  西安区经合局主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《中共辽源市委、辽源市人民政府关于印发〈西安区人民政府机构改革方案〉的通知》(辽委〔2009〕27号),设立辽源市西安区经济技术合作局,为区政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)将区商务局的招商引资、外商投资管理、横向经济联合和技术协作的职责划入区经济技术合作局。
  (二)将区发展和改革局的开发区管理、规划和指导职责划入区经济技术合作局。
  二、主要职责
  (一)贯彻实施国家有关区域经济合作的发展战略、方针、政策,落实省、市利用内外资和区域合作的法规和规章,拟订实施细则并组织实施。
  (二)拟订全区经济技术合作、招商引资的中长期规划和年度计划并组织实施;指导全区招商引资工作,组织全区重大招商引资活动;跟踪、协调重大招商引资项目的前期运作、申办设立程序和后续服务工作。
  (三)负责国外、域外来我区举办各类招商引资活动的联络和服务工作;承办国内外经济合作代表团来访的联络、协调和接待工作,组织我区有关单位参加洽谈活动;承办区政府招商引资代表团出访的联络、洽谈和出国手续申办等工作;组织参加国外、域外展销展览工作。
  (四)负责权限内外商投资企业合同、章程的审批及外商投资企业重要事项的变更;负责限额以上项目的初审申报工作;负责为我区域外投资企业提供服务,制定相关服务政策和措施;监督检查外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全区招商引资、投资促进及外商投资企业的工作。
  (五)负责全区开发区、工业集中区、合作园区的宏观管理和指导工作;拟订全区开发区、工业集中区、合作园区的总体发展战略、中长期发展规划和相关政策;负责全区开发区、工业集中区、合作园区的设立和组织申报等相关工作;协调有关部门组织编制开发区发展规划,审查开发区重大建设项目计划;会同有关部门指导开发区、工业集中区、合作园区的建设工作。
  (六)负责国外、域外的经济技术信息交流,掌握经济技术合作、招商引资情况;负责全区招商引资项目库的建立、管理和信息网络建设工作。
  (七)承办区政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,区经济技术合作局设2个内设机构:
  (一)办公室。
  协调处理机关日常政务、事务;负责机关文字综合、重要文件审核、公文管理、机要、保密、安全防火、保卫、档案、文印、车辆管理工作;负责机关财务管理工作;负责机关外事服务工作;负责政务信息、新闻宣传工作;负责机关干部人事、劳动工资、机构编制、信访等工作;负责机关党群及相关工作;负责提出区政府经济技术顾问人选,报区政府审批;做好经济技术顾问为我区招商引资的衔接、协调和顾问回区工作的接待服务工作;与有关部门沟通协调落实经济技术顾问为我区经济建设提出的建议。完成领导交办的其他工作。
  (二)综合科。
  1、拟订全区国内外招商引资的中长期规划和年度计划;负责全区招商引资的统计、调度、重大项目的跟踪落实工作;负责经济技术信息交流,掌握经济技术合作、招商引资情况;分析研究全区招商引资现状,向区政府报送有关动态;指导全区招商引资工作;负责有关招商引资重要会议的组织和重要文件的起草及审核;负责全区招商引资项目库的建立、管理和信息网络建设工作;为企业招商引资进行牵线搭桥,提供信息服务;会同有关部门承办出市、来市的大型展销展览活动;会同有关部门拟订全区国内外技术合作、招商引资的发展规划、计划并组织实施;联系、协调有关部门开展国内外技术合作、招商引资工作;拟订全区横向经济合作的发展规划、计划并组织实施;承办国内经济技术合作代表团来访的联络、协调和接待工作,组织我区有关单位参加洽谈活动;承办区政府代表团到域外开展招商引资活动的联络、洽谈等有关工作负责国内投资者来我区投资的咨询服务工作;负责建立和联络友好城市工作。
  2、参与拟订全区外商投资的中长期发展规划和年度计划;参与拟订并组织实施全区外商投资促进的政策和相关措施;指导和管理国外招商引资和投资促进工作;组织和参与全区重大境外招商引资活动;负责区政府招商引资代表团出访的联络、洽谈和出国手续申办等工作;负责境外来我区举办各类招商引资活动的联络和服务工作,组织本区和单位参加洽谈活动;协调全区各部门的招商引资工作,负责国外投资者来我区投资的咨询服务工作。
  3、承担为全区已设立的投资(内外资)企业经营提供服务工作,制定相关服务政策和措施,协调解决有关企业生产经营中存在的问题,指导全区内外资服务工作,参与全区“软环境”的整治工作和协调处理国内外投资企业的来信、来访和投诉等工作;协调联络在我区投资的国内外投资者,联系外企协会和外商投资企业服务中心。
  四、人员编制
  区经济技术合作局机关行政编制5名。其中:局长1名、副局长1名,中层干部职数2名,机关工勤人员事业编制1名。
  五、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定办理。
  经合局地址:西安区政府综合楼二楼西侧