关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>政务信息公开分类>政策解读

关于《辽源市西安区农村公路“路长制”实施方案》政策解读

发布时间:2022-07-29 10:31 信息来源:区农业农村局

  一、 起草背景

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神,进一步落实《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》有关工作,实现到2021年底,基本建立覆盖县、乡、村道的“路长制”组织管理体系,建立党政领导负责制的责任体系,形成权责清晰的农村公路管理机制。因此,为加强我区农村公路管理,进一步改善我农村路域环境,建立健全农村公路建设、养护和管理长效机制,依据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《吉林省农村公路条例》等文件,结合实际制定本实施方案。 

  二、工作目标 

  2021年12月末前,成立组织机构,制定实施方案,在全区范围内推行路长制,构建起责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的管理机制;对全区农村公路管护情况、公路设施情况、环境卫生保洁情况、绿化美化情况等进行有效监管,对乱贴乱挂、乱搭乱建、乱倒乱放等行为进行有效防控,全面实现农村公路干净整洁、绿化美化管理有序、沿途无垃圾的目标,为全面建成小康社会提供更加干净、整洁、安全、有序、美观的公路交通环境。 

  三、亮点解读 

  一是组织体系 

  成立西安区“路长制”领导小组,区政府主要领导担任组长,区政府分管领导担任副组长,灯塔镇人民政府区财政局、区农业农村局等部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局。 

  按照分级管理、属地负责的原则,建立区、镇、村三级路长制体系。区政府主要领导担任区级总路长。区设“路长制”办公室,办公室设在区农业农村局。县级公路路长由区政府相关副区级领导担任。乡级公路路长由乡镇主要领导和相关领导担任。村级公路路长由村委会主任和村委会成员担任。根据实际情况确定路管员,负责辖区公路的日常巡查和信息反馈等工作。 

  二是工作职责 

  ()领导小组办公室负责全区“路长制”政策的制定,互联网+平台的建设,对灯塔镇“路长制”执行情况的考核、督导。 

  (二)总路长作为辖区推行路长制的第一责任人,负责辖区内路长制的组织领导、决策部署、考核监督,解决路长制推行过程中的重大问题。落实农村公路建设、养护资金和养护机制。 

  (三)县、乡级路长具体负责对管辖公路、桥梁及其附属设施进行包保,定期组织召开专题会议安排部暑工作,安排人员定期上路巡查,确保管辖路段设施完好、干净整洁、安全有序。村级路长具体负责对管辖公路、桥梁及其附属设施依法巡查,发现问题及时上报。确保管辖路段干净整洁、安全有序。 

  (四)路长制办公室主要职责 

  “路长制”办公室是“路长制”管理的日常办事机构,牵头推进“路长制”具体组织实施工作。管理信息分平台,接收事件,分发派遣任务,反馈、督办任务落实情况。 

  (五)成员单位职责 

   区农业农村局、灯塔镇、区发改局等成员单位应按照“路长制”中的职责要求,严格落实各项工作任务,确保“路长制”工作顺利开展。 

  三是保障措施。 

  各级路长及相关部门结合相关法律法规开展“进村社、进社区、进学校、进企业、进机关”活动,充分利用农村集市广泛宣传《公路法》、《公路安全保护条例》、《农村公路养护管理办法》、《吉林省农村公路条例》等,制定“乡规民约”、“村规民约”,增强群众爱路护路意识。为能够做到农村公路管理,实现“有路必管、管必到位”。 

    原文:西安区人民政府关于印发西安区农村公路“路长制”实施方案的通知

    

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印