关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>政务信息公开分类>政策解读

关于《辽源市全民健身实施计划(2021—2025年)》的政策解读

发布时间:2022-07-08 14:15 信息来源:辽源市文旅局

  为深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,贯彻落实国务院《全民健身计划(2021—2025年)》《吉林省全民健身实施计划(2021-2025年)》,每五年地方都应出台《全民健身实施计划》。结合我市实际,市政府印发了《辽源市全民健身实施计划(2021-2025年)》,现将有关内容解读如下:

  一、起草背景  

  “十三五”期间,我市的全民健身事业紧紧围绕《辽源市全民健身实施计划(2016-2020年)》,发展的蹄疾步稳,过去的五年,参与体育健身的群众多了,场地设施大幅增加,经常参加体育锻炼的人数达46.1万人,占总人口29.3%,人均体育场地面积达1.7平方米,行政村农民体育健身工程覆盖率达96.5%,15 分钟健身圈在城市社区的覆盖率达92.5%,辽源市全民健身事业在这期间获得了长足进步。

  二、起草过程  

  2021年12月1日,省政府印发了《吉林省全民健身实施计划(2021-2025年)》,收到文件后,按照市政府要求,结合《吉林省全民健身实施计划(2021-2025年)》,市文旅局组织全民健身领域相关人员,学习分析了文件要求,牵头起草了《辽源市全民健身实施计划(2021-2025年)》,后征求了全民健身联席制度成员单位意见,生成最后稿。 

  三、主要内容  

  《辽源市全民健身实施计划(2021-2025年)》共分为四个章节,分别为指导思想、主要目标、主要任务、保障措施。 

  第一章指导思想提出了根本理念; 

  第二章主要目标对2025年我市的全民健身数据作出目标; 

  第三章主要任务详细说明了整个“十四五”期间我市的全民健身思路和方向; 

  第四章保障措施提出了加强组织领导、加大全民健身资金投入、建立全民健身评价激励机制、加强全民健身人才队伍建设和健全全民健身法制和监督机制这五项措施。

  附:辽源市全民健身实施计划(2021-2025年)

(责任编辑:董佳俊)
[纠错] 打印