关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>政务信息公开分类>政策解读

关于《辽源市推动服务业转型升级高质量发展实施方案》的政策解读

发布时间:2022-05-07 11:13 信息来源:辽源市发改局

   为加快推动我市服务业转型升级高质量发展和贯彻落实《吉林省人民政府关于推动服务业转型升级高质量发展的意见》精神,市政府印发了《辽源市推动服务业转型升级高质量发展实施方案》,现将有关内容解读如下: 

  一、起草背景 

  为贯彻落实全省服务业转型升级高质量发展大会精神,实施服务业“1+N”行动,推进服务业“二十大工程”建设,牢固树立新发展理念,着力构建新发展格局,促进服务业规模壮大、速度提升、质量优化,制定了《辽源市推动服务业转型升级高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。 

  二、起草过程 

  按照市政府要求,结合《吉林省人民政府关于推动服务业转型升级高质量发展的意见》(吉政发〔2021〕17号),市发改委牵头起草了《实施方案》,对拟实施的服务业“二十大工程”确定了重点目标任务和责任分工。《实施方案》初稿完成后,广泛征求了各县区、各有关部门意见,在综合各方意见的基础上对《实施方案》进行多次修改完善,履行完成了公众参与、公平竞争审查、集体讨论、合法性审查等程序,并经市政府常务会议审议通过,于1月12日以市政府办公室名义印发实施。 

  三、主要内容 

  《实施方案》主要包括六大部分,为总体要求、实施服务业发展“二十大工程”、持续优化营商环境、加大支持保障力度、加强服务业统计工作、建立健全工作机制。 

  第一部分为总体要求。主要阐明《实施方案》的指导思想和发展目标。以壮大主体为抓手,以创新融合改革开放为动力,以提高质量和核心竞争力为中心,重点实施“二十大工程”。到2023年,服务业结构持续优化,产业体系不断健全,供给质量明显提升,综合竞争力显著增强,力争全市服务业增加值增速超过GDP增速。 

  第二部分为实施服务业发展“二十大工程”。包括全面实施两业融合(软件和信息技术服务业)发展工程、农业生产性服务发展工程、旅游品牌培育工程、文化产业发展工程、现代物流建设工程、批零住餐提质工程、房地产健康发展工程、健康养老幸福工程、托育教育保障工程、集聚区提档升级工程、专业市场打造工程、步行街区改造工程、节庆赛事创办工程、会展经济提档工程、“双创”平台孵化工程、“互联网+”拓展工程、电子商务引领工程、骨干企业壮大工程、小微企业培育工程、招商引资扩容工程等服务业“二十大工程”。 

  第三部分为持续优化营商环境。从减轻企业负担和清理限制条件两方面着手,持续优化我市营商环境。通过降低物流成本,减轻运营负担,落实税费、行政事业性收费等优惠政策,助推企业做大做强。深入清理设置的不合理经营条件,取消不合理限制,坚决查处排除和限制竞争的行政权力滥用行为。 

  第四部分为加大支持保障力度。包括加强融资服务支持、强化服务业人才支撑、提高要素保障能力、推进品牌化标准化建设、提升科技成果转化能力等五方面内容。 

  第五部分为加强服务业统计工作。通过加快服务业统计改革、抓好服务业入库工作、提升服务业数据质量、加强服务业协同联动等四方面的举措,全面提升服务业入统入库工作质量。 

  第六部分为建立健全工作机制。包括建立责任落实机制、建立监测预警机制、建立激励约束机制等三方面内容。最大限度激发市场活力和潜力,积极完善配套政策,鼓励集聚发展,提升质量效益。

  附件:辽源市人民政府关于印发辽源市推动服务业转型升级高质量发展实施方案的通知

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印