关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
用户中心   |    网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>政策解读

关于《西安区市区周边坟地专项整治行动实施方案》的解读

发布时间:2020-04-02 11:16 信息来源:西安区民政局 作者:西安区民政局

  现对《西安区市区周边坟地专项整治行动实施方案》以下简称《实施方案》做如下解读: 

  一、《实施方案》制定的背景与依据 

  根据国务院《殡葬管理条例》《吉林省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》《辽源市市区周边坟地专项整治行动实施方案》的要求结合我区实际,制定《实施方案》通过对我区市区周边违法占用耕地、林地散埋乱葬坟墓清理整治,进一步净化城乡环境,消除火灾隐患,提升西安城区形象 

  二、主要内容 

  (一)整治目的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、区关于推进殡葬改革工作的各项决策部署。依法依规对违法占用耕地、林地进行散埋乱葬行为进行清理整治,并对违法违规散埋乱葬行为予以严厉打击。 

  (二)整治原则整治工作坚持加强领导,落实责任;坚持积极稳妥,依法依规;坚持惩防并举,标本兼治。 

  (三)整治方法分为自行整改和集中整治。 

  (四)整治范围。城区外环路两侧前期排查的散埋乱葬坟墓,同时,对东山公园、大青山、矿工墓纪念陵园等范围内的违法散埋乱葬行为,依法依规稳步开展清理整治。 

  (五)组织领导。区政府成立了西安区市区周边坟地专项整治专项工作领导小组,副区长薛军为组长,民政、农业农村、镇等多个部门单位为成员,下设办公室在民政局,负责日常监督协调和组织推进工作。 

  )工作分工。整治工作以镇、街道为主体,明确各成员单位、部门职责和任务。 

  实施步骤。分阶段完成。

   第一阶段为宣传发动阶段,主要工作是要求各相关部门、成员单位通过广泛宣传,正面舆论引导,提高覆盖面和知晓率,使清理整治工作深入人心,得到群众的理解、支持和配合。 

  第二阶段是摸排告知阶段,做好每处整改坟墓的登记造册、位置标记、拍照留存、建立台账和档案工作。 

  第三阶段是自行整改阶段,主动迁坟,恢复植被原状。享受迁移坟墓优惠政策 

  第四阶段是集中整治阶段。对超过限定日期和下达相关执法文书后,拒不迁移深埋的,由政府指定相关部门申请法院依法强制执行,所需费用由当事人承担;仍未清理的无主坟,由政府负责平坟深埋,并留存影像资料做好登记。 

  阶段是检查验收建立长效机制阶段。民政局组织成立相应的检查组,负责对清理整治工作完成情况进行检查验收。 

  (六)工作要求。加强组织领导,强化责任担当;明确部门任务,加强协调配合;综合推进整治,建立监管机制。深入宣传发动,确保各项工作落实到实处。 

  《西安区市区周边坟地专项整治行动实施方案》 

(责任编辑:徐波)
[纠错] 打印