关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政策解读

社会救助政策解读(图解)

发布时间:2017-11-06 14:23:00 信息来源:辽源市人民政府网站

 

 

 

 

 一、城乡低保政策解读:

  (一)什么是城乡居民最低生活保障   

  城乡居民最低生活保障,是指对家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的城乡居民实行差额救助的社会救助制度。   

  (二)什么人可以申请低保   

  户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。凡持有当地常住户口,共同生活的家庭成员人均可支配收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的家庭,可以申请低保。   

  二、医疗救助政策解读:   

  (一)什么人可以享受医疗救助   

  持有吉林省户籍(居住证)的以下城乡居民可以申请医疗救助:   

  1、重点救助对象:(1)特困供养人员(2)城乡低保家庭成员;   

  2、一般救助对象:(3)低收入家庭中的重度残疾人、未成年人、老年人及重病患者(4)因病致贫家庭重病患者。   

  (二)医疗救助种类   

  1、重点救助对象住院救助。2、重点救助对象基本医疗门诊救助(慢性病救助)。3、重特大疾病医疗救助。   

  三、临时救助政策解读:   

  (一)什么是临时救助   

  临时救助是指对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应激性、过渡性救助。   

  (二)临时救助包括哪些对象   

  1、家庭对象:急难型困难家庭、支出型困难家庭、困境低保家庭和其他困难家庭。   

  2、个人对象:因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致节本生活陷入困境的个人。   

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印