关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>政务信息公开分类>通知公告

辽源市西安区环保督察反馈问题整改工作 领导小组办公室关于吉林省环保督察“回头看”反馈意见整改任务(序号四)整改情况

发布时间:2022-09-19 14:43 信息来源:西安区生态环境保护委员会办公室

   根据《西安区贯彻落实省生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》,按照整改任务清单,现将我区落实省生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务(序号)整改情况公示如下:

  一、整改任务(序号):矿山环境治理用力不足。辽源市城区内有18平方公里采煤沉陷区,占建成区面积的39.1%。采煤沉陷区地下情况复杂,尚有部分居民和企业没有搬迁,矿山环境治理资金短缺,综合开发利用的规划设计也有待完善,恢复治理的难度大。相关单位存在畏难情绪,导致治理工作进度缓慢。东丰县大阳镇二十方地采石场采矿许可证于2015年5月到期,并已终止开采作业,但目前采矿现场仍山体裸露,未采取任何生态恢复措施。东辽县众晶鑫矿业有限公司采矿过程中管理不到位,采矿区域边界不清晰、未设置警示牌。 

  二、整改目标:举一反三、深入开展排查,加快推进矿山环境恢复治理工作。 

  三、整改措施: 

  1.高度重视采煤沉陷区综合治理工作,对城区内采煤沉陷区现状情况进行全面细致摸底调查,根据行业职责,成立两个征收小组,多措并举,全力推进采煤塌陷区域的征收工作。对征收住宅房屋采取回迁安置措施,征收公企户采取货币补偿和实物置换方式,同时积极协调市保障办,争取回迁房源。 

  2.积极配合上级部门强力推进采煤沉陷区综合治理工作,谋划、申报采煤沉陷区治理项目,确保治理工作落到实处。 

  四、整改效果: 

  1.由西安区住建局成立两个征收小组对采煤沉陷区开展征收,至今共签订149份房屋征收补偿协议,其中148份为住宅房屋,1份为公企户(辽源矿业集团建设工程有限公司)。住宅住户安置地点为安家花园及富国新村,共安置148套房屋(45平方米1户、55平方米6户、65平方米113户、70平方米28户),货币补偿1712973元,征拆采煤沉陷区面积共计11577.66平方米。 

  2.严格落实重点地区转型发展专项(资源型地区转型发展方向)中央及省预算内投资计划相关文件要求,成功申请采煤沉陷区综合治理中央预算内资金。 

  如有异议,请在公示期内以书面或电话形式署联系方式,向西安区环保督察反馈问题整改工作领导小组反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。 

  公示时间:2022919日至2022925日,共7天。  

    人:   

  联系电话:15843706288 

  联系地址:辽源市人民大街6171号西安区人民政府西安区环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室  

    

    

       西安区环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室 

                            2022919 

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印