关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>通知公告

关于做好乡村医生执业证书有效期满再注册工作的通知

发布时间:2019-04-16 09:17 信息来源:西安区卫健局

各县(区)卫生健康局: 

  按照《省卫生健康委关于做好乡村医生证书有效期满再注册工作的通知》(吉卫基层发〔2019〕7号)要求,现就做好全市乡村医生执业证书再注册工作通知如下。 

  一、再注册对象 

  (一)取得2014年版《乡村医生持业证书》的在岗乡村医生,均须申请再注册,同时符合下列条件的,换领2019年版《乡村医生执业证书》。 

  1.拟继续在村医疗卫生机构从业; 

  2.在省、市、县三级卫生健康行政部门乡村医生执业证书期满再注册信息档案(2014年)内; 

  3.无《乡村医生从业管理条例》(以下简称《条例》)第十四条、第十八条规定的情形。 

  (二)已经取得乡村全科执业助理医师或执业(助理)医师资格证书的乡村医生,根据《条例》第二条规定,依照执业医师法的规定管理,不需要办理再注册。 

  (三)对往年再注册工作过程中的个别遗留问题,由县级卫生健康行政部门上报市卫生健康行政部门,市卫生健康行政部门梳理并提出意见(基本情况、人员信息、处理意见),汇总后统一上报省卫生健康委,省卫生健康委研究后确定解决办法。 

  二、再注册工作流程 

  县级卫生健康行政部门负责乡村医生执业注册工作。市卫生健康行政部门负责组织辖区再注册工作,并对下级卫生健康行政部门工作进行指导和监督检查,负责接受县级卫生健康部门、乡村医生的政策咨询。 

  (一)告知。 

  市卫生健康委填写《乡村医生执业再注册告知统计表》(附件1)于4月25日前上报省卫生健康委。市卫生健康行政部门负责编制告知单(模版),明确有关政策,下发至县级卫生健康行政部门(附件6),并填写《2019年宣传册或告知单,组织乡镇卫生院采取多种途径将执业再注册有关政策告知所有在岗乡村医生,确保不漏一人,留存书面材料,并将告知情况上报上级卫生健康行政部门。 

  告知工作于4月30日前完成。 

  (二)申请与信息审核。 

  1.符合条件的在岗乡村医生按照要求填写再注册申请审批表(附件2),村委会、执业地乡镇卫生院审核并加盖公章,由乡镇卫生院统一上报县级卫生健康行政部门。 

  2.县级卫生健康行政部门进行信息审核、档案核对,在再注册申请审批表上签署意见、加盖单位公章、分类汇总: 

  ⑴对符合再注册的人员,汇总填报《2019年再注册信息登记表(县级)》(附件3,一式1份)。 

  ⑵对不需要再注册或不予再注册的,做好详细登记,留存告知书面记录,汇总填报《2019年不需要再注册或不予再注册登记表(县级)》(附件4,一式3份)。 

  各县于5月28日前,将附件3、附件4(2份)及需要上报的遗留问题相关材料一并以正式公文形式上报市卫生健康委。 

  3.市卫生健康行政部门根据再注册信息档案进行复核,严格把关,对遗留问题提出处理意见,并汇总《2019年全省乡村医生再注册信息备案表》(附件5),于6月25日前,将前述备案表、处理意见及各县上报的附件4(1份)一并以正式公文形式上报省卫生健康委备案,并申领乡村医生执业证书空白证。 

  4.省卫生健康委抽取部分信息进行复核,排除不符合条件人员,对符合执业再注册人员信息备案,并根据实际情况和备案情况于7月18日前下发2019年版《乡村医生执业证书》空白证。 

  (三)颁发证书。 

  县级卫生健康行政部门根据《条例》的规定,为符合规定条件的乡村医生办理再注册、及时颁发新证书;对不符合规定条件的,不予再注册,收回原乡村医生执业证书;按规定公示再注册相关信息。全省再注册工作于8月底前全部结束。 

  三、证书管理 

  《乡村医生执业证书》格式由国家卫生健康委统一规定,省卫生健康委统一印制,其他单位或个人不得擅自印制。 

  (一)增设序列号。为加强管理、掌握证书印发数量,省卫生健康委对2019年版《乡村医生执业证书》增设证书序列号,根据各地乡村医生再注册实际数量发放。证书序列号共9位,前4位为年份“2019”,后5位为顺序号,从00001号依次编制,其中,“201900001”至“201900010”号证书用于省级资料存档,不予下发使用。 

  (二)编码规则。《乡村医生执业证书》仍采用2014年编码规则(吉卫基层发〔2014〕9号),编码共13位数字,从左至右,前6位表示县及县以上行政区划,统一使用《中华人民共和国行政区划代码》(GB2260);中间3位表示乡镇(街道)级行政区划,按照国家标准《县以下行政区划代码编码规则》(GB/T10114)编制;后4位由县级卫生健康行政部门根据本次再注册办理顺序从0001号依次编制。 

  (三)持证执业。本次再注册工作结束之后,所有依照《条例》管理的乡村医生均须持有2019年版《乡村医生执业证书》执业。 

  四、做好乡村医生考核工作 

  各县级卫生健康行政部门要结合乡村医生执业再注册工作,按照《乡村医生考核办法》(卫农卫发〔2008〕43号)规定,加强对乡村医生的考核,将执业再注册与乡村医生业务考评和职业道德评定相结合,促进乡村医生队伍素质得到整体提升。 

  五、严明工作纪律 

  (一)各级卫生健康行政部门要严格把握政策,严明工作纪律,做到不漏报、不虚报,公开透明、严肃认真,信息核查准确无误、资料存档清晰完整。 

  (二)市卫生健康委将对照名单进行抽查核对,组织核查举报信息,对违规行为依法依规严肃处理,对涉嫌构成职务犯罪的,移交检察机关调查处理。对县(区)级卫生健康行政部门审核不严、漏报谎报、弄虚作假等行为将予以通报当地人民政府,并作为年终工作目标考核参考依据。 

  (三)相关经费由同级财政在部门预算中安排,不得以任何形式收取费用。 

  六、几点说明 

  (一)本通知中的“村医疗卫生机构”指村卫生室、村卫生所,不包括个体诊所。 

  (二)县(区)卫生健康行政部门联系人与咨询电话。 

   西安区  周  莹  0437-5011812  

                             

                                                   辽源市卫生健康委员会       

                                          2019年3月25日     

(责任编辑:杨桂华)
[纠错] 打印