关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>通知公告

西安区新型农业生产经营主体装备与技术建设实施方案

发布时间:2019-03-15 13:55 信息来源:西安区农林水利局

 西安区新型农业生产经营主体装备与技术建设实施方案

  一、指导思想、建设原则及目标

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实乡村振兴战略,加快推进农机技术和农机装备转型升级,促进农业装备和技术协同发展,构建符合我区实际需求的农业机械化发展新模式。

  (二)建设原则

  1.坚持统筹规划布局。按照全省30个粮食主产县及非粮食主产县的粮食主产乡“一乡一个”的规划布局开展项目建设。我区可向上申报一个新型农业经营主体。

  2.坚持新型农业经营主体为基础。申报单位应为直接从事粮食生产的新型农业经营主体。包括家庭农场、农民合作社、专业大户和农业生产经营组织。项目采取自主申请、政策引导、资金扶持方式建设。坚持民办、民管、民受益,发挥农民主体作用。

  3.坚持土地规模经营。新型农业经营主体农机装备建设要与土地经营规模化程度相协调,具备相应的土地经营规模,经营土地相对连片集中,重点鼓励整屯整村推进。

  4.坚持科学配置农机装备。农机装备以配备先进适用农业机械为主,既要符合粮食生产全程机械化要求,又要适宜开展新技术引进、应用。

  5.坚持多元化资金投入。采取中央财政补贴、省级财政补助、主体自筹及融资租赁、社会资本和地方投入等多元化形式建设,按照我省农机购置补贴政策购置农机产品,并按照购机补贴操作程序及规定执行。

  (三)建设目标

  通过省级补助,培育一个土地规模较大、内部管理规范、土地流转规范的新型农业经营主体。并依托新型主体,建立一个500亩土地规模的农业技术示范基地,在我区发挥龙头辐射带动作用。

  二、建设内容及资金

  (一)建设内容

  1.农机装备建设。项目建设的装备机具,应是纳入我省农机购置补贴范围内的产品,并不低于《2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设机具配置表》(附件1)要求。其中,对旱田选配玉米籽粒直脱联合收获机、烘干机或水田选配烘干机的,可以对照《2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设机具配置表》,按照“缺啥补啥”的原则,进行机具装备建设。

  2.机具库建设。符合乡镇土地整体规划,可扩建、新建。

  (二)建设资金

  1.农机装备建设资金。总体上按照中央财政农机购置补贴资金、省级财政资金、自筹资金3:3:4的投入比例实施建设。项目单位自筹资金的银行贷款利息和担保费用,符合省级新型农业经营主体专项资金政策规定条件及国家有关政策的,可享受相应补贴。

  2.机具库建设资金。采取项目单位自筹资金和省级财政资金定额补助的办法,先建后补。

  三、申报条件

  1.经营耕地能力。按照省确定的“一乡一个”进行申报,主体必须是在我区注册登记,并有实际农业生产经营活动。旱田经营能力(包括代耕代种、联耕联种、土地托管和土地流转等,下同)在我区内不低于100公顷,水田经营能力不低于80公顷。其中,必须拥有一处500亩左右集中连片的整块平地做为全区农机技术示范基地,且土地流转合同从申报当年开始,至少3年以上。基地面积做为最终排序的依据。

  2.机具库建设面积。按照省“一乡一个”建设要求,机具库建设面积不小于1000平方米。

  3.能够发挥示范作用。要求申报主体内部管理规范、运行机制良好、土地流转规范,主动配合建设技术示范基地,充分发挥龙头带动作用,申报单位的法定代表人或负责人无不良个人征信记录。

  四、申报程序

  (一)自主申报

  新型农业经营主体自主申报,并填写《2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目申报表》、签订《西安区全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目协议书》,向镇政府上交如下材料:

  1.土地经营证明。提供土地经营、流转合同及明细表(要有具体的面积和双方签字),土地流转要按规定程序办理并有相关证据。(由镇经管部门审核)

  2.身份证明。家庭农场、农民合作社、农业生产经营组织需提供营业执照、法定代表人身份证的复印件。专业大户需提供本人户口和身份证的复印件。(由镇经管部门审验)

  3.机具库用地证明。用地有效证明,要符合土地规划,达到机具入库要求。(由镇国土资源部门审核)

  4、内部管理规范化证明。根据主体类别,按照镇政府要求,提供各类制度、帐目、经营过程性资料。(由镇政府指派审核)

  镇政府要严格审核,对条件不符或材料虚假的,要宁缺勿滥,坚决退回。对符合各项条件的,要在申报书加盖公章,公示7天。无异议后,镇政府要正式行文,确认审核无误,与所有材料一同于3月25日前分别报区农业局、财政局。区农业局、财政局或财政局委托具有资质的第三方机构组成联合工作组进行复审,对审核合格的签署意见并加盖公章。

  (二)审定上报

  申报单位审核合格、公示无异议,经区政府审核确认并确定申报的先后顺序,由区农业、财政两部门联合正式行文报送省农业农村厅。

  (三)确定下达

  省农业农村厅根据建设布局、建设资金及区政府确定实施先后顺序等情况,确定项目实施单位。对经推荐,而未被省里确定为项目实施单位的,不享受本项目补贴政策。

  五、补助标准

  建设项目应当达到《2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目检查验收办法》(附件4)明确的建设要求。项目建设省级补助资金,按照“先建后补”方式,在检查验收合格后兑付。对于检查验收不符合建设要求或年度内未完成建设的,自动取消项目实施单位资格。

  (一)机具补助标准

  1.按照“一乡一个”的规划布局建设的,旱田经营耕地能力100-333公顷的,享受补贴的农装备投资不超过250万元;经营耕地能力333公顷以上的,享受补贴的农机装备投资不超过350万元。水田经营耕地能力80-300公顷的,享受补贴的农机装备投资不超过200万元;经营耕地能力300公顷以上的,享受补贴的农机装备投资不超过300万元。

  3.购置机具在享受中央财政农机购置补贴资金的基础上,对免耕播种机、籽粒直脱联合收获机、自走式喷杆喷雾机、烘干机,用省级资金按照中央财政农机购置补贴资金数额给予1:1.5累加补贴,其它机具按照1:1累加补贴,单机最高补贴额不超过购机额的80%。

  (二)机具库补助标准

  1.旱田作业机具库

  按照“一乡一个”的规划布局建设的,新建机具库采用砖混结构的,最高补助45万元;采用钢架结构的,最高补助30万元。扩建机具库采用砖混结构的,扩建部分每平方米补助450元,最高补助45万元;采用钢架结构的,扩建部分每平方米补助300元,最高补助30万元。

  2.水田作业机具库

  按照“一乡一个”建设的,新建机具库采用砖混结构的,最高补助40万元;采用钢架结构的,最高补助25万元。扩建机具库采用砖混结构的,扩建部分每平方米补助400元,最高补助40万元;采用钢架结构的,扩建部分每平方米补助250元,最高补助25万元。

  六、检查验收及补助资金兑付

  (一)项目检查验收

  由区农业农村局组织项目检查验收,于2019年11月30日前完成检查验收工作,并将检查验收合格单位名单和相关材料报送省农业农村厅。检查验收标准及要求,见《2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目检查验收办法》(附件4)。

  (二)补助资金兑付

  1.机具库建设和农机装备建设补助资金,按资金来源渠道、使用用途和建设要求,分两期兑付。

  第一期:使用中央财政补贴资金,兑付机具购置补贴资金。

  第二期:使用省级专项补助资金,兑付机具库建设和省级购机补助资金。

  2.省级补助资金,于2019年9月和2020年3月拨付分两批兑付。

  七、保障措施

  (一)建立领导机构。区成立新型农业经营主体农机装备建设领导小组,组长由区农业农村局和财政局主要领导担任,成员为农财、农业、农机、经管主要负责人。灯塔镇也要成立由镇主管领导为组长,财政、经管、国土、农机相关部门参加的领导小组,强化组织领导。

  (二)明确职责任务。灯塔镇政府负责申报主体的资格审查,采取明查暗访、询问调查等方式确认主体资格和材料真实性。确认无误后上报区农业农村局和财政局。区农业农村局和财政局组成联合工作组,进行复审,并行文上报。联合工作组还要监督项目进展、验收项目和资金兑付结算。项目单位负责实施项目建设。

  (三)强化管理服务。区农业局、灯塔镇要强化服务,要按照与项目单位签订的《全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目协议》,加强项目的后期管理与服务,使项目发挥作用。

 

            西安区农林水利局    西安区财政局

      二O一九年三月七日

(责任编辑:袁雪)
[纠错] 打印