关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>通知公告

关于西安区行政事业单位自行采购工作相关要求的通知

发布时间:2019-02-25 14:17 信息来源:西安区财政局 作者:胥鑫

区直各机关、各事业单位、各人民团体:

  根据《辽源市西安区政府集中采购项目、政府采购限额标准和公开招标数额标准》相关要求,自2019年1月1日起,货物,服务类采购门槛调整为15万元,公开招标额度30万元(含30万元);工程类采购门槛20万元,公开招标额度50万元(含50万元)。未达到采购门槛额度的项目,由单位自行采购。

  为规范我区行政事业单位及社会团体的自行采购行为,切实发挥政府采购的管理和社会效益,节约财政性资金,结合我区实际,现提出以下要求:

  一、货物、服务类采购项目的管理

  1、采购预算在3万元以下(不含3万元)的,由采购人自有资金安排的,经本部门及主管部门“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度”(以下简称“三重一大”制度)后,报请区级主管领导签批后可自行采购;由财政专项资金安排的,需先确定资金来源后,再自行采购。

  2、采购预算在3万元以上(含3万元)15万元以下(不含15万元)的,由采购人自有资金安排的,经本部门及主管部门“三重一大”制度后,报请区级主管领导和常务区长签批后可自行采购;由财政专项资金安排的,需先确定资金来源后,再自行采购。

  3、通用办公设备采购要严格按照“行政事业单位通用办公设备家具配置标准”执行,办公自动化设备定点采购限额15万元,预算超过15万元以上(含15万元),按政府采购相关要求集中采购。

  二、工程类采购项目的管理

  工程类项目全部或部分采用财政性资金的,项目预算(概算)超过1万元(含1万元)的必须提请财政部门进行财政评审,并按以下程序办理。

  1、工程预算在1万元以下(不含1万元)的,由采购人自有资金安排的,经本部门及主管部门“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论作出决定的制度”(以下简称 “三重一大”制度)后,报请区级主管领导签批后可自行采购;由财政专项资金安排的,需先确定资金来源后,可自行采购,无需提请财政部门进行财政评审。

  2、工程预算在1万元以上(含1万元)20万元以下(不含20万元)的,由采购人自有资金安排的,经本部门及主管部门“三重一大”制度后,报请区级主管部门领导和常务区长签批后,需提请财政部门进行财政评审,根据财政评审审定额,自行采购;由财政专项资金安排的,需先确定资金来源后,再提请财政部门进行财政评审,根据财政评审审定额,自行采购。

  3、工程预算在20万元以上(含20万元),按政府采购相关要求集中采购。

  三、其他要求

  未按以上方式完成采购的,财政部门将不予补办手续,不予安排预算资金,由本单位自行解决。形成隐性债务的,自行承担相应违规责任。

  严禁各部门将同类同批的自行采购项目化整为零规避区级领导审批程序。

  各单位应加强自行采购档案管理,建立采购档案。

  采购项目形成固定资产的,按固定资产管理要求及时入帐,并加强管理。

  2018年下发的《关于规范全区工程类项目预算、决算审查管理的通知》辽西财采【2018】17号文件以及《关于规范全区工程类项目预算、决算审查管理的通知的补充通知》辽西财采【2018】41号文件条款与本通知有不一致之处,以本通知为准。

  对违反以上通知要求的,有关部门将追究相关单位及人员责任。

                                                                                         

 

                                                                                        辽源市西安区财政局

                                                                                        2019年2月19日

(责任编辑:区财政局胥鑫)
[纠错] 打印