关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>政务信息公开分类>通知公告

西安区人民政府关于秸秆禁烧的通告

发布时间:2018-09-30 21:11 信息来源:西安区人民政府

  为切实做好秸秆禁烧管控工作,坚决打赢蓝天保卫战。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国森林法》等法律规定,结合省、市秸秆禁烧工作要求,现将我区2018年秸秆禁烧有关事项通告如下:

  一、自2018年10月5日起,在全区、全境、全天候禁止秸秆焚烧(秸秆指玉米、稻谷、高粱、豆类、薯类、油料等农作物在收获籽实后的剩余部分,玉米穗轴、稻壳、花生壳以及农作物根系、残茬等均视同秸秆),严禁将秸秆弃置于河流、沟塘、水渠等水源地和路面。

  二、实行秸秆焚烧举报受理查处制度,公众发现焚烧秸秆行为,可拨打西安区农林局电话0437-3636927进行投诉、举报,也可向所在地镇政府举报,灯塔镇电话0437-3635290。

  三、实行最严格的执法检查制度,公安、环保、农林、灯塔镇、各社区及联合督察组将进行巡回检查,发现违反规定焚烧秸秆的,公安、环保、农林部门将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国森林法》等有关规定,视其情节,依法处以500元以上2000元以下罚款,并处5日以上10日以下拘留。对于造成大气污染、导致财产损失、引发安全事故等严重后果的,依法追究刑事责任。对影响恶劣典型案件的违法人员,一律予以公开曝光。

  四、对拒不接受或严重阻碍秸秆禁烧执法人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。

  五、本通告自发布之日起施行。

西安区人民政府

2018年9月30日

(责任编辑:孙野)
[纠错] 打印