关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府会议

西安区召开发展壮大村级集体经济推进会

发布时间:2022-09-19 08:23 信息来源:区委组织部

   

   9月16日,西安区召开发展壮大村级集体经济推进会,贯彻落实市委常委、组织部部长孙中波同志在全市发展壮大村级集体经济务虚会议上的讲话精神,扎实推进全区发展壮大村级集体经济深入开展。会议由区委常委、组织部部长刘宝才同志主持,区委副书记吴新民同志出席会议并讲话。

  会议明确,要紧盯省市提出的目标任务不松劲,全力以赴攻坚克难,务必做到硬账硬结。一要坚决完成省市确定的村集体经济收入指标。相关部门要加快出台《西安区村级集体经济倍增计划》,明确10条具体举措,倒排工期、挂图作战,年底前务必全面消除集体经济收入10万元以下村,对照省市要求全部达标。二要深入推进农村“三资”清理整治。乡镇党委要进一步统筹推进,集中攻坚解决剩余重点难点问题,确保所有的问题在规定时间内全部彻底解决。组织开展“三资”清理“回头看”,加强“三资”监督管理,防止问题反弹。三要探索进一步拓宽村集体经济发展路径。探索多元化的村级集体经济发展路径,坚持因地制宜,在资源开发、三产融合、品牌带动、联合发展、整乡推进“五个模式”上动脑筋、下功夫。要把握省“千亿斤粮食”、“千万头肉牛”工程建设等契机,抢抓政策红利,着力提升村级集体经济发展质量和水平。 

  会议指出,要着力建强基层党组织,以多种载体为发展壮大村集体经济提供坚强的组织保障。一要深入开展五星级乡村党组织创建工作。要抓实用好“五星级”村党组织创建这个载体,推动村级党组织抓产业抓发展,努力壮大村集体经济。二要持续整顿软弱涣散村党组织。镇党委要加强统筹,通过建强软弱涣散村党组织班子和后备干部队伍、强化素质能力培训和业务指导,着力推动软弱涣散村党组织转化提升。三要积极推行村党支部领办合作社创建工作。完善好已经申办合作社的相关规章制度,建设好项目基地,进一步发动村民入社,发挥合作社优势,拉动村集体经济增收的同时带动村民致富。四要建立“赛马”机制,营造比学赶超的氛围。建立村级“赛马”机制,每月调度一次各村集体经济收入情况,通过公布排名的方式,推动各村查找自身存在问题不足,学习其他村的经验做法,推动集体经济整体提升。 

  会议强调,要切实加强组织领导,为发展壮大村集体经济凝聚强大合力。要压紧压实镇党委责任,灯塔镇党委要把发展壮大村集体经济纳入经济发展大盘,统筹谋划,科学布局,系统推进。村党组织要切实履行好主体责任,各村村书记要将发展壮大村级集体经济作为农村工作的“头等大事”,要理清发展思路,选准发展路径,定实发展举措。农业农村局要加强招才引智的力度,大力培养农业生产经营人才,常态化开展专业技术人才组团式帮扶。要健全村级民主决策机制,严格落实“四议两公开”制度,发挥好村务监督委员会的作用。加强对资产、资金运行的有效监管,切实维护村集体和农民群众的利益。 

  区委常委、纪委书记、监委主任李艳华同志出席会议。区纪委、区委组织部分管负责同志,区财政局、区农业农村局主要负责同志,灯塔镇党委书记、副书记、分管副镇长、23个村党组织书记参加会议。

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印