关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>政务信息公开分类>领导讲话

区委书记郑力忠在西安区委九届七次全会上的讲话

发布时间:2020-10-29 09:27 信息来源:区委办公室

  在西安区委九届七次全会上的讲话(摘要) 

  (2020年9月26日) 

  郑力忠 

    

  这次区委全委会的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实省委十一届七次全会、市委七届九次全会要求部署,动员全区上下抢抓机遇、真抓实干,乘势而上开创西安高质量转型发展新局面。 

  一、把牢统筹推进疫情防控和经济社会发展这条主线,举全区之力打好“六场硬仗” 

  (一)落细“防”的策略,打好疫情防控阻击战 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下深入贯彻习近平总书记“人民至上,生命至上”重要指示要求,坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,在实践中逐步探索出“五位一体”“五项规定”“三步工作法”等一系列行之有效的机制举措,取得了“零”感染、“零”疑似、“零”确诊的重要阶段性成效。 

  (二)着实“稳”的举措,打好经济运行保卫战 

  我们全力促“六稳”、抓“六保”,谋划推进亿元以上重大项目,包装储备重点招商项目,严格落实各项纾困惠企政策,全区限上企业及在建项目复工复产率达100%。持续深化“放管服”改革,317项政务服务业务实现“一窗受理”。禽蛋、花卉、蒲公英等特色产业增量发展,乡村振兴的产业基础更加稳固。举办“夜经济点亮活力西安”山语城汽车后备箱集市,成功引爆消费新热点。 

  (三)紧扣“胜”的目标,打好“三大攻坚战” 

  我们全力巩固精准脱贫成效,紧扣“两不愁三保障”目标,推动扶贫创业特色种植产业园项目落地,实现建档立卡贫困户水质检测全覆盖。突出生态环境污染防治,高质量办理各级环保督察反馈问题和信访案件,入城湿地出口水质达到Ⅲ类水体标准。防范化解重大风险,坚决遏制各类隐性债务增量。 

  (四)强化“保”的手段,打好民生福祉普惠战 

  我们谋划实施9个方面31件惠民实事,坚持把稳就业摆在突出位置,开发疫情期间临时公益性岗位,解决零就业家庭援助率达到100%。大力开展国家公共文化服务体系示范区创建活动,区级综合性公共文化场馆基本建成,乒乓球学校累计斩获金牌总数突破1000枚。成功举办“第二届辽源城市节西安主题日”暨“这里是西安”文化惠民演出系列活动,丰富群众文化生活,全面展示西安形象。 

  (五)呼应“美”的渴盼,打好城市综合治理战 

  我们用足用好改革这个关键一招,启动实施并全面完成镇街机构改革,积极承接环卫物业职能下沉,鹿鸣湖环路工程及东山郊野公园建设步伐加快。深化法治西安建设,大房村被命名为“第七批全省民主法治示范村”。乡风文明呈现新气象,新力“好人村”“家规家训一条街”带动效应更加明显。严格落实安全生产责任制,切实保障食药安全,有效应对台风侵袭,减灾救灾能力不断提升。社会治理服务中心建成运行,“111”平安模式落地落实,共建共治共享的社会治理格局逐步构建、日趋完善。 

  (六)把握“严”的要求,打好党建水平提升战 

  我们一以贯之全面从严治党,高标准推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,广大党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉。稳妥慎重推进职务与职级并行工作,干部队伍整体素质不断提升。树牢大抓基层鲜明导向,全区7个基层党组织在2019年度全市“星级评定”中被评为五星级。不断强化“两个责任”,“四个监督”全面覆盖,全区政治生态持续向好,干事创业氛围更加浓厚。 

  二、深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,做足做实“四篇文章” 

  总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,严格落实省委十一届七次全会和市委七届九次全会部署要求,把牢统筹推进疫情防控和经济社会发展“一条主线 ”,做足产业优化、城区提质、乡村振兴、社会赋能“四篇文章”,强化党的建设、疫情防控、规划引领“三大保障”,加快高质量转型发展步伐,确保全面建成小康社会和“十三五”规划顺利收官,为全面开启第二个百年奋斗目标打下坚实基础。 

  (一)做实“产业优化”文章,不断增强持续发展内生动能 

  一要优化产业结构。围绕“智工”目标,加快推进工业智能化。围绕“融农”目标,加快推进农业现代化。围绕“扩商”目标。二要重塑产业空间。全力配合推进好北部生态产业示范新区建设,全面提升工业园区发展品位,提供更加有力的土地要素支撑。三要积聚产业要素。抓牢项目建设这个“压舱石”,抓实招商引资这个“助推器”,抓好营商环境这个“生命线”。 

  (二)做靓“城区提质”文章,建管并重塑造西安新形象 

  一要做大框架提格局。站在格局塑造的高度和空间治理的角度来规划西安全域建设,推动“一带双廊三园四区一镇”的城区布局框架和“一带一环三心三轴八片区”的新区空间结构融洽无间、浑然一体。二要做好修复提“颜值”。紧跟国家政策支持方向和“761”工程导向,配合实施好安北大街建设、路网建设及供、排水等配套管网建设等基建项目。三要做实管理提品质。“细”处抓管理“实”处抓管理“长”处抓管理。 

  (三)做精“乡村振兴”文章,持续用力补齐“三农”领域短板 

  一要做好全面脱贫与乡村振兴有效衔接加强脱贫不稳和边缘人口的动态监测着力解决“两不愁三保障”突出问题把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策突出抓好脱贫问题整改。二要切实强化“规划”“机制”两项保障。高标准规划建设特色小城镇,扎实有序推进扩权强镇工作。三要确保完成“三农”工作硬任务。大力实施污染防治,加快建设美丽乡村,全面深化农村改革。 

  (四)做活“社会赋能”文章,推进城市治理共建共治共享 

  一要在民生福祉增进上有大提升。全力以赴打好稳就业保就业攻坚战大力发展普惠性学前教育,继续深化医药卫生体制改革,切实做好房屋征收与回迁安置工作,统筹抓好城乡困难群众基本生活保障。二要在文化底蕴涵养上有大提升。深化拓展新时代文明实践中心建设成果,全力备战国家公共文化服务体系示范区创建,加快推进全国双服务文化站装饰工程等项目建设。三要在社会治理效能上有大提升。防范化解重大风险,不断强化法治引领,切实维护安全稳定,广泛凝聚社会共识。 

  三、紧扣全面建成小康社会目标任务,不断强化“三大保障” 

  (一)强化党的建设保障,把严的主基调长期坚持下去 

  一要在坚定方向中抓信仰。把党的政治建设摆在首位,深入贯彻《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。二要在固本强基中抓用人。全面落实新时代党的组织路线,认真落实新时期好干部标准。三要在从严从实中抓作风。全面落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终保持正风肃纪反腐高压态势。 

  (二)强化疫情防控保障,从严从细从实抓好秋冬季常态化精准防控 

  一要保持架构职能人员三不变。全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,切实做到疫情防控领导体制、组织机制和人员队伍不变,全力保障人民群众生命安全和身体健康。二要始终坚持问题导向补短板。重点做到五个强化:强化“入口”风险防控、医疗机构风险防控、校园安全防控、重点场所管控、大型活动风险防控。三要做到平战结合织密防护网。重点做到五个提升:提升核酸检测能力、流调溯源能力、应急处置能力、物资保障能力、群众防范能力。 

  (三)强化规划引领保障,齐心协力绘好“十四五”发展蓝图 

  一要把准正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,特别是要深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,确保编制工作朝着开启全面建设社会主义现代化国家新征程前进。二要提高视野站位。做到既在主动融入国际国内“双循环”新发展格局、吉林全面振兴全方位振兴布局中找准西安定位,又聚焦高质量转型发展目标任务,坚持问题导向和目标导向。三要研究重大问题。着眼加快产业体系重构升级、聚焦“三农”领域补短板强弱项、促进基本公共服务均等化等重点方面,做好规划编制和落地实施有效衔接,规划编制和政策举措统筹谋划。四要坚持科学统筹。系统推进“十四五”规划《建议》《纲要》和各专项规划的编制,使“十四五”规划的编制过程成为统一思想、凝聚力量、问计于民的过程,形成共促转型发展的强大合力。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印