关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>领导讲话

区长郑力忠在全区农业农村工作会议上的讲话

发布时间:2019-05-30 10:23 信息来源:西安区政府办

  在全区农业农村工作会议上的讲话 

  郑力忠 

  20195月16日) 

同志们: 

  这次会议的主要任务是,深入贯彻中央和省、市农业农村工作会议精神,全面总结2018年以来农业农村工作,推进落实乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治等各项重点任务,进一步激发全区干部群众干事创业激情,增强做好全年工作的勇气和担当,持续推动农业农村工作全面提高。刚才,农业农村、灯塔镇及村代表作了表态发言,又岱副区长安排部署了下步重点工作,我完全同意,希望大家按照要求抓好贯彻落实。下面,我再强调意见。 

  一、统一思想抓共识切实增强做好农业农村工作的行动自觉 

  一要肯定成绩提振士气过去一年,全区上下牢牢抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,按照中央、省、市关于“三农”工作的各项决策部署,全面推进农业增效、农民增收、农业增绿,农业农村发展稳中向好。一是农业在调整结构中提质增效。着力优化农业结构大力发展特色种植,调减1,000亩玉米种植面积,科学划定5.5万亩粮食生产功能区高标准农田面积达到4.5万亩,粮食生产全程机械化率达到54%,粮食产量连年增长达到2.95万吨。大力发展经济作物,新增棚室经济15.7亩农业产业化企业发展到7家,形成榛子、食用菌、中草药、蒲公英四个种植基地,打造出“两只母鸡”“苦口婆心”两大特色农业品牌二是农民在拓宽渠道中稳定增收。全区农民人均纯收入增长6.3%,达到13,346元。整合各类惠农补贴扶贫资金713.1万元精准开展产业扶贫、基础设施扶贫、健康扶贫等举措,村集体新增收益49.5万元378贫困人口稳定脱贫。三是农村在改善环境中增绿变美坚决顶住中央环保督察压力,集中精力打响蓝天保卫战、碧水保卫战、环境整治战,清理河道131公里,清理河滩地6,000平方米,清运农村越冬垃圾4,800吨,拆除农村违建185处,清收还林61.87亩,义务植树5万株,绿化公路10公里。更是在财政资金紧张的情况下,投入240余万元18个村实行城乡环卫一体化保洁,全区90%以上农村生活垃圾得到有效处理。 

  二要找准问题自我加压西安区作为典型的城郊农业农业体量小而农民持续增收不富农村环境不断改善不美是我们始终躲不开、绕不过的问题,需要我们正视并着力加以解决。一是农业体量小而且没有做强。我区农业体量小,仅占全市的1.7%,农业基础设施还比较薄弱,农业结构不优,优质产品少,农业综合效益和竞争力不强;传统农业的粗放生产方式尚未得到根本转变,还是以种植玉米为主,还是靠天吃饭,抵御市场风险和自然风险能力差。二是农民持续增收但仍不富裕。尽管近年来我区农民人均纯收入每年都在以接近两位数的速度增长,但与全国全省平均水平还有很大差距,而且农民收入只有城镇居民收入的56.5%,城乡二元结构还比较明显;农民务工环境趋紧,农村新产业新业态发展不足,农民持续稳定增收的后劲不足。全区还有建档立卡贫困人口171人尚未脱贫,全面建成小康社会任务还很重。三是农村环境不断改善但仍然不美。农村基础设施的历史欠账仍然很多,公共服务水平仍然有待提升,农村生产生活条件与城市反差比较大,虽然开展了农村环境大整治,但整治不彻底,与市委新提出的人居环境整治目标要求,存在较大差距。对此,我们要保持清醒,下大力气解决,推动我区“三农”工作平稳健康发展。 

  三要认清形势主动作为中央对农业农村工作高度重视,习近平总书记指出:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。任何时候不能忽视农业、淡漠农村、忘记农民。”具体到西安区的实际来讲,农业农村工作直接关乎西安区全面振兴的成败一是事关转型发展重大战略实施。要想实现西安转型必须先实现农业转型,必须加快产业结构调整,全面贯彻落实强农惠农富农政策,建立健全以工促农、以城带乡长效机制,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,把农村主导产业培育上去,推进传统农业向现代农业转型。二是事关全面小康目标实现。“小康不小康、关键看老乡”,只有抓紧抓实抓好农业农村发展的各项工作,解决好农村经济社会发展中存在的各种突出问题,才能把建设幸福西安落到实处,才能真正实现全面小康。三是事关百姓福祉和西安长远发展。我们要看到西安“三农”发展的空间很大。人们对“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的农村更加向往,许多充满情怀、勇于创新的“新农人”、“城归派”正在积极投身农村创新创业,已成为培育经济发展新动能的重要群体。在当前国家高度重视农业农村工作的情况下,如果我们不能抓住这一有利机遇,因势利导,引导更多资源要素向“三农”集聚,帮助扶持农民增收致富,推动农业农村工作全面进步 

  二、突出目标抓落实,系统推进农业农村各项重点工作任务 

  按照中央农村工作会议精神和省市部署要求,我区当前“三农”工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及中央、省、市农业农村工作会议精神始终坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为核心,以构建现代农业“三大体系”为支撑,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,加快推进农业农村现代化,确保到2020年完成农业农村改革发展的阶段性任务当前,突出抓好以下方面工作: 

  一是聚焦精准施策,不折不扣完成脱贫攻坚任务。要以中央专项巡视整改为契机,深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,不断提高脱贫质量,确保实现171名贫困群众脱贫、金河村整村退出的年度目标。要坚决抓好中央巡视反馈问题整改。对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,逐项制定整改方案,明确主体责任,落实整改措施,强化督促检查,确保件件落实。要严格落实精准要求对照“六个精准”要求和“两不愁、三保障”标准,对各项工作进行全面梳理,努力做到既不急躁蛮干,也不消极拖延既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。要突出抓好产业就业扶贫。科学研究制定扶贫产业发展规划,避免产业项目单一性、同质化、与市场脱轨等问题,建立贫困户产业发展指导员制度,全面提升扶贫产业发展质量效益。要落实好综合性保障扶贫。织密综合性保障扶贫组合网,推进扶贫开发与农村低保衔接,深入开展兜底保障“四个一批”专项行动,落实好“五道防线”大病兜底政策。在此基础上,要持续做好政策宣传解读工作,提高政策知晓度,推动政策落地。要充分激发内生动力。政策设计、帮扶方式要坚持激励与约束并重、扶贫与扶智扶志结合,切实增强贫困群众内生动力和自我发展能力。在攻坚的同时,也要防止返贫,更加注重与乡村振兴的衔接,对退出的贫困村、贫困人口要在攻坚期内保持扶贫政策稳定,多措并举防止返贫和出现新的贫困。 

  二是补齐发展短板,拓宽农民增收渠道。对照“两个率先”要求,我区要提高农业产业发展水平,必须增强农村经济整体实力,必须加快构建现代农业产业体系,推动一二三产融合发展,实现产业兴旺,促进农民增收。要突出补短板。要强化乡村规划引领,通盘考虑土地利用、产业发展、生态保护等因素,区分不同村庄类型,抓紧编制多规合一的实用性村庄规划。按照全市统一安排,今年我们23个村要全部完成村庄规划编制,农业农村、灯塔镇等部门要倒排工期、抓紧推动,确保保质保量完成任务。要持续调结构。继续落实优惠政策,鼓励发展绿植、食用菌栽培等特色产业,加快培育优势产业,深入实施农业品牌提升工程,继续抓好“苦口婆心”等品牌建设,支持有机、绿色、地理标志农产品认证,加大品牌宣传、推介、监管力度,让西安品牌叫得更响、走得更远、效益更好。要着力促增收。拓展农业的多种功能、发展二三产业,让农民离土不离乡、就地就近就业创业。要加快发展农产品加工业,关健是要把产业链增值收益和就业岗位留给农民。要立足特色优势,实施农产品加工业提升工程,以现代食品产业为主攻方向,重点推进蒲公英等产业链建设,打造龙头企业,增强产业综合竞争力。 

  三是建设美丽家园,抓好农村人居环境整治。改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局作出的重大决策,是决胜全面建成小康社会的重要内容,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。今年是三年行动的第二年,也是关键之年,按照中央和省市安排部署,到2020年,农村人居环境要得到根本改善,我们要统筹考虑年度工作任务和三年总任务,如期完成目标任务。要落实领导责任。市委提出了农村人居环境整治“县区主责、镇村具体实施”工作原则,确定了党委总揽全局、党政齐抓共管责任体系,我区也要明确领导包保责任,按照人居环境整治工作任务清单,狠抓责任落实。要大力推进千名干部进农村、包村进组到户、单位包村、领导包组、干部包户,努力掀起向农村进军、向环境开战的工作热潮。要明确整治标准。市里按照改厕、垃圾治理、饮用水、道路、村庄规划等指标,确定了“标杆村”“示范村”“先进村”“达标村”四类标准。我区也出台了实施方案,明确了分类推进的重点村,农业农村、灯塔镇等部门单位要按照分类标准,按期保质保量组织推进。紧盯重点任务。全市今年确定要打好越冬垃圾清理、造林绿化、美丽宜居村庄及最美庭院“三大会战”和村庄规划编制、农村厕所改造、农村垃圾治理、农村污水治理、四好公路建设“五项重点任务”,我区要按照市委、市政府安排部署,聚焦全面建成小康关于“三农”的指标性任务,着力围绕“2+5”重点任务“2”:决战决胜脱贫攻坚、农村人居环境整治;“5”:抓好粮食生产、发展乡村产业、深化农村改革、推进乡村建设、夯实基层基础),对今明两年工作进行一体谋划、一体部署要强化资金投入。从今年起,省政府每年给予每个行政村5万元补助资金,重点用于农村人居环境整治等支出,市政府也将为市辖区的村配套5万元,并以奖补的形式发放,我区也要按照每个村不低于5万元的标准配备建设资金。要切实发挥政府资金撬动作用,吸引村集体和农民以及社会力量多元投入,最大限度发挥资金的使用效益,夯实建设基础。 

  四是全面深化农村改革,不断释放改革红利。要坚持以土地制度改革为牵引,加快推进现代农业经营体系建设,不断为农业农村发展积聚动力、创造活力。要不断深化农村土地制度改革。要在基本完成承包地确权登记颁证工作基础上,做好“回头看”和收尾工作,妥善化解历史遗留问题,稳定农村土地承包关系并保持长久不变。完善农村承包地“三权”分置制度,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,赋予农村土地抵押担保权能。要继续推进农村集体产权制度改革。全面完成农村集体资产清产核资、集体成员身份确认,推进农村集体经营性资产股份合作制改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。创新村级集体经济发展模式,充分保障农民财产权益,不断壮大农村集体经济。要积极创新现代农业经营方式。突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型经营主体,完善“农户+合作社”“农户+公司”利益联结机制,引导适度规模经营,把小农户引入现代农业大格局。要借力全省推进的农村金融改革,继续深化林业、水利等领域改革,激发乡村发展活力。 

  五是增强乡村治理能力,维护社会和谐稳定。要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的现代乡村治理领导体制和工作机制,深入实施乡村有效治理行动,努力打造充满活力、和谐有序的善治乡村。要健全完善村民自治制度。充分发挥村民自治组织自我组织、自我管理、自我服务优势,稳步推行以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督、民主协商和党务公开、村务公开、财务公开为主要内容的“五民主三公开”制度建设,全面增强村民“主人翁”意识。探索推进农村社区建设,拓宽完善便民服务功能,逐步实现“民事民议、民事民办、民事民管”。要持续推进乡村法治建设。强化法律在维护农民权益、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位,推进农村基层依法治理。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击敌对势力、邪教组织、非宗教活动向农村的渗透。加强乡村交通、消防、公共卫生、食品药品安全等方面的隐患排查治理,加快构建农村社会治安防控体系,切实维护农村和谐稳定。要有效提升乡村德治内涵。巩固党在农村的思想阵地,做好农民群众的思想工作,引导他们听党话、感党恩、跟党走。积极搭建乡村公共文化平台,广泛开展形式多样的社会公德教育活动,引导农民群众明礼知耻、崇德向善。指导农村普遍制定或修订村规民约,有效遏制老无所养、大操大办、赌博迷信等不良社会风气和陈规陋习。 

  三、统筹协调抓保障,确保农业农村工作各项任务落到实处 

  一要加强领导中推动落实坚持党委把方向、出主意,政府做规划、抓落实,进一步健全党委统一领导、政府负责、农业农村部门统筹协调的农村工作领导体制。特别是镇党委负责同志要下大力气抓好“三农”工作,当好农业农村工作“一线总指挥”。各位区级领导要经常深入联系村,及时协调解决各种矛盾和问题,确保工作早落实、快推进。各部门各单位都要把支持服务农业农村发展作为义不容辞的责任,关注农村、关心农业、关爱农民,对党在农村的各项方针政策,对委、政府推进农业农村改革发展的各项决策部署,要坚决落实,不打折扣,不截留走样。要从统筹城乡发展的大局出发,主动调整资金投向,积极探索涉农资金集中捆绑投入的工作机制,集中财力办大事、办农民一家一户干不了的事,切实发挥支农资金的最大效益。 

  二要在转变作风中推动落实。农业农村工作能否达到预期目标,关键在于求真务实,真抓实干。当前农业农村工作面临的新形势、新情况、新问题,需要我们认真研究、大胆实践。农业农村局、扶贫办、灯塔镇等涉农部门,要按照全区工作部署,围绕人居环境整治、脱贫攻坚等重大任务,细化量化目标,逐层分解任务,排出时间进度,明确工作要求,做到责任落实到领导、任务落实到人头、计划落实到村组。特别是对于农村特色产业发展、农村民生和基础设施建设等重点工作,要落实到每一个具体的责任人,建立起一级抓一级、层层抓落实的工作责任制。全体党员干部要心系基层,深入农村,深入群众,大兴调查研究之风,带着责任去做好农业农村工作,带着感情帮助群众解决实际问题,在实践中不断提高推进农村改革发展的能力和水平。 

  三要在凝聚合力中推动落实。我区党政机构改革已完成,一批工作机构相继组建成立,特别是区委将农村工作领导小组办公室设在了新组建的农业农村局,目的就是进一步整合各方力量、优化资源配置,加强党对“三农”工作的集中统一领导。新部门就要焕发新气象、谋求新作为,农业农村局作为主责部门,要切实把牵头抓总、统筹协调职责发挥好。各相关部门要找准角色定位,按照职能分工履职尽职,在项目、资金、人才等方面加大保障力度。灯塔镇要切实加强与区直部门的衔接沟通,努力形成衔接顺畅、配合有力的工作格局。同时,要把发动群众、组织群众、服务群众贯穿乡村振兴全过程,充分尊重农民意愿,弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,激发和调动农民群众积极性主动性,切实凝聚推进乡村振兴的强大合力。 

  同志们,做好新时代“三农”工作,事关全局,责任重大,使命光荣。我们要结合全区“三农”工作必须完成的硬任务,不断深化农业供给侧结构性改革,认真谋划、精心组织,齐心协力、攻坚克难,努力推动全区农业农村工作迈上新台阶,奋力开创我区“三农”工作新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼! 

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印