关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>领导讲话

区委副书记、区长郑力忠在区纪委九届五次全会上的讲话

发布时间:2019-01-29 10:25 信息来源:西安区政府办

在区纪委九届五次全会上的讲话

2019年1月24日

郑力忠

 

同志们:

    这次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委七届五次全会精神,总结部署全区党风廉政建设和反腐败工作。新政同志将代表区纪委常委会作工作报告,这个报告已经过区委常委会议审议,我完全赞成,大家要严格抓好贯彻落实。下面,我代表区委讲四方面意见。

    一、切实提高政治站位,深入学习领会中央和省市纪委全会精神

    在前不久召开的十九届中央纪委三次全会,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,是指导新时代全面从严治党的又一篇马克思主义纲领性文献,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,不折不扣落实党中央决策部署,科学安排今年主要工作,充分体现了深化正风反腐、推进管党治党的政治定力和使命担当。省纪委十一届四次全会、市纪委七届五次全会分别就贯彻落实中纪委全会精神、推进省市党风廉政建设和反腐败工作进行了具体部署,为我们提供了重要遵循。全区各级党组织和广大党员干部切实把学习贯彻中央、省市纪委全会精神作为当前一项重大政治任务,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,深刻认识和把握关于全面从严治党的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,确保党中央各项决策部署在我区落地生根。

    二、认真分析研判新形势,清醒认识我区面临的新挑战新问题

    2018年以来,区委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决有力扛起管党治党政治责任,坚持和加强党的领导,不断巩固、深化、拓展全面从严治党成果,全区党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效

    一是全面夯实管党治党责任。坚持以政治建设为统领推进贯彻新发展理念、高质量打好“三大攻坚战”等重大决策部署,特别是围绕贯彻落实习近平总书记对东辽河流域治理重要批示精神,统筹抓好中央环保督察反馈问题整改和东辽河流域生态治理。坚决把主体责任扛在肩上、抓在手上,区委常委会全年10余次对涉及全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的全局性、重大问题进行集体研究决策,多次就落实好“两个责任”提出明确要求。逐级签订党风廉政建设责任状,进行廉洁从政集体谈话,严把选人用人政治关和党风廉政建设意见回复关。

    二是不断深化监察体制改革。巩固拓展改革成效,全区划转检察机关政法编制15个,转隶人员全部到位。依法顺利产生区监察委员会并与区纪委合署办公,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。贯通运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,通过任前廉政谈话、开展批评与自我批评、约谈函询、经常性谈心谈话等及时咬耳扯袖、红脸出汗。组织开展九届区委第二轮和第三轮巡察,巡察利剑作用得到进一步发挥。

    三是巩固提升作风建设成果。坚持把作风建设作为全面从严治党的重要抓手持续深化,坚决查处顶风违纪行为,严防“四风”变异和反弹回潮。深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,着力铲除黑恶势力滋生土壤和生存空间。扎实开展全区干部作风大整顿活动,坚决围绕“五弊”找问题、抓整改。制定出台《关于进一步激励全区广大干部担当作为干事创业的实施意见》,切实为敢于担当负责的干部撑腰鼓劲。

四是持续保持反腐高压态势。深入推进纪律审查调查工作,加大对重点人员、重点领域、关键环节违纪违法问题的查处力度,实现了区本级留置案件乃至以往“两规”案件零的突破。突出坚定理想信念,着眼增强法纪意识,通过组织开展干部教育培训、集中收看警示教育片等形式,大力宣传新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》,督促党员干部和公职人员拧紧理想信念“总开关”,筑牢抵御诱惑的防洪堤。

    在肯定成绩的同时也要清醒地看到,我区党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。一是个别党员干部政治纪律和政治规矩执行标准不高,“四个意识”树得不牢;二是一些党组织和领导干部在落实全面从严治党责任上主体意识不强,推一推,动一动;三是一些重点领域、重岗位廉政风险依然突出,党员干部违纪违法问题依然易发多发;四是“四风”问题禁而不绝,文风不正作风不实,重痕迹轻实效问题突出;五是群众身边腐败问题整治不到位,优亲厚友等“蚁腐蝇贪”问题依然存在对此,我们要切实增强党风廉政建设和反腐败斗争的责任感和使命感,全面从严不松劲,持之以恒抓下去

   、深入推进全面从严治党为西安高质量发展提供坚强保障

    2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年全区各级党组织和纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话和中央、省市纪委全会部署要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为西安高质量发展提供坚强保障。重点要抓好以下五方面工作:

    一要把党的政治建设摆在首要位置,坚决扛起“两个维护”根本政治责任。坚决落实政治建设要求,从政治角度看待推进脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、巡视巡察等各项工作,切实将“两个维护”体现在具体行动上。要不断强化理论武装。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,聚焦党的十九大精神这条主线,经常对标对表,及时校准偏差。要结合思想和工作实际学原文、悟原理,切实把握精神实质,提高政治站位,做到学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。要严肃党内政治生活。严格落实党内政治生活若干准则,让党员干部接受经常性的政治体检,不断强化党的意识和组织观念,发展积极、健康的党内政治文化。要结合执行党纪处分条例,加强党的政治工作,注意考察党员干部的政治表现,对违反政治纪律的,坚决严肃处理。要深入彻底肃清孙政才和苏荣、王珉流毒影响,全面净化政治生态。要持续深入解放思想。“解放思想大讨论活动”为契机,学深悟透习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚决补齐少数干部中存在的观念落后、能力不足、作风不硬短板,坚决防范西安发展中不应出现的领导力不高、执行力不强、落实力不够的风险,进而以更高的站位、更宽的视野和战略性思维来审视西安、把脉工作,应对挑战、破解难题。要狠抓政策落地落实。聚焦坚持稳中求进总基调、贯彻新发展理念、深化改革开放、打好“三大攻坚战”及推进乡村振兴、保障改善民生等政策措施,有针对性地加强监督检查,自觉做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,切实把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂、落到实际行动中。

    二要持续深化作风建设,严惩群众身边不正之风和腐败问题。作风建设永远在路上,要从讲政治的高度充分认识纠治“四风”的重要性和长期性,坚持不懈打好作风建设持久战,让人民群众在正风反腐中有更多获得感。要突出整治形式主义、官僚主义。认真贯彻落实中央和省市委有关意见规定,持续整治老问题,密切关注新动向新表现。今后,没有实质意义的文件坚决不发,不解决实际问题的会议坚决不开,多头重复、没有必要的检查考核坚决不搞,从而切实减轻基层负担,让基层干部更好地集中精力抓落实。全区各级党组织要带头查摆解决自身存在的形式主义和官僚主义问题,全区纪检监察机关及组织部门要强化对空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题的监督检查力度。总之就是要突出一个“实”字,力戒一个“虚”字,坚决整治一个“空”字,有效营造激励担当作为的浓厚氛围,以实实在在的工作、不掺水分的业绩反对形式主义,以真心为民的举措、经得起检验的政绩破除官僚主义。要严肃纠治享乐主义、奢靡之风。持之以恒落实中央八项规定精神,时刻紧盯享乐主义、奢靡之风新动向,严肃查处违规公务接待、违规公款吃喝、违规使用公车、违规收受节礼等问题和“一桌餐”“错峰送礼”等改头换面、隐形变异、潜入地下问题,对典型案例一律通报曝光。要严肃查处超标准配备使用办公用房方面虚假整改、敷衍整改、拖延整改等问题,绝不姑息迁就。春节将至,全各级党员干部特别是领导干部要严格落实中央八项规定精神和廉洁过节纪律要求,坚持勤俭过节、文明过节,坚决杜绝“节日腐败”。要着力惩防重点领域。脱贫攻坚领域要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为今年实现现行标准下全部贫困人口脱贫目标提供纪律保障。民生领域要坚决查处教育、医疗、食品药品安全、民生工程等方面以权谋私、侵害群众利益问题和“微腐败”行为,坚决打击截留政策、截留资金、截留服务问题。生态环保领域要监督推动环保督察反馈问题整改,特别是要围绕落实东辽河流域治理这一政治任务,加大监督力度,对履责不到位、整改不力的严肃追责问责。涉黑涉恶领域要深挖细查问题线索,特别是要严肃查处征地拆迁和项目建设领域黑恶势力背后“关系网”“保护伞”问题。同时,要建立健全民主决策、民主监督制度措施,严格规范基层权力运行,管住管好基层干部,从根本上防范侵害群众利益问题。

    三要始终保持高压反腐政治定力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持有力削减存量、有效遏制增量,以坚如磐石的决心把反腐败一抓到底。要精准有力惩治腐败。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把那些党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为的作为重中之重,深挖细查、严惩不贷。要重点查处政治问题与经济问题交织的腐败案件,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,对腐败问题发现一起查处一起。要将反腐败与优化营商环境有机结合。在执纪执法过程中,既要查清问题、惩治腐败,也要保障企业经营者的人身和财产合法权益。要坚决防范“围猎”腐蚀,推动构建亲清新型政商关系。要严肃查处行政审批、执法部门及窗口单位人员人为设置“门槛”、吃拿卡要、故意刁难等干扰企业合法经营、加重企业负担的违规违纪行为,对促进民营经济高质量发展政策措施落实不力、打折扣、搞变通的严肃追责问责,及时通报曝光。要筑牢拒腐防变的思想堤坝。注意从典型案件中汲取深刻教训,深入开展警示教育,补足精神之钙,筑牢思想防线;推动建章立制,堵塞管理漏洞,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现政治效果、纪法效果、社会效果高度统一,不断提升反腐败工作质量和水平。

    四要压紧压实“两个责任”,打通全面从严治党“最后一公里”。坚决扛起党风廉政建设主体责任,切实强化党内监督,有效推动全面从严治党“两个责任”落地落实。要切实强化压力传导。全区各级党组织要牢固树立管党治党首责主业意识,定期研究党风廉政建设工作,及时分析研判,认真安排部署。要通过约谈提醒、签字背书、检查考核、述责述职等方式,督促各级党组织书记担负起第一责任人职责、班子成员在职责范围内担负起主体责任、纪检监察部门履行好监督责任。对履行管党治党责任不力的,要严肃问责。要健全完善监督体系。深化纪检监察体制改革,落实“两个为主”要求,全面贯彻落实监察法,推动监察工作向基层延伸;深化派驻机构改革,科学合理确定派驻部门和监督范围,选优配强纪委书记(纪检组长),及早释放改革效能,尽快实现派驻监督全覆盖;完善和深化巡察监督,强化政治巡察,严格整改落实,发挥利剑作用,不断健全和强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。要做好巡视巡察“后半篇文章”。把中央和省市委巡视巡察反馈问题整改作为一项严肃政治任务来认识推动,切实突出问题导向,强化主体责任,增强担当意识,特别是在具体问题整改上既要有“当下改”的举措,又要有“长久立”的机制,真正以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动巡视巡察整改工作见真章、动真格、求实效。要落细落实日常监督。要坚持抓早抓小,防微杜渐,充分运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态,强化全方位、经常性的监督管理,把思想教育、行为监管统一起来,及时发现问题,及时提醒纠偏,使咬耳扯袖成为常态。

    五要坚持打铁必须自身硬,努力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军党和人民赋予了纪检监察机关履行党内监督和国家监察两项职能的重大历史使命,全区纪检监察机关大力加强自身建设,做到政治强、站位高,谋大局、抓具体,持续转职能、转方式、转作风,认真履行党章和宪法赋予的职责,用查办案件的成绩来检验纪检监察体制改革成效。要打造忠诚于党的干部队伍。切实发挥政治机关的政治作用,头加强党的政治建设,坚定理想信念宗旨,强化“四个意识”,切实提高政治站位,坚守职责定位,把坚决维护中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、巡察督查、审查调查、责任追究各个环节,始终做到对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福。要打造清正廉洁的干部队伍。主动接受党内监督、民主监督、群众监督舆论监督,习惯在“聚光灯”下开展工作,适应在“聚光灯”下行使权力。更加注重日常教育管理,建立健全内控机制,自觉强化自我监督。要打造敢于担当的干部队伍。进一步深化纪检监察体制改革,持续推进理念思路、体制机制、方式方法创新,特别是要在确保纪法全面贯通、法法无缝衔接上深入实践,不断开创纪检监察工作新局面。

    四、发挥领导干部表率作用,带头贯彻新形势下党内政治生活若干准则

    开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。习近平总书记在中央纪委三次全会上,对领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出了明确要求。全区各级党员干部特别是区级领导身处关键岗位、关键领域、关键环节,要切实发挥“头雁”作用,以更严标准要求自己,在全区做出表率、树立标杆。

    一要做“两个维护”的表率切实做到有令即行、有禁必止,以勇于担当负责的精神落实好党中央决策部署。深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题、长春长生问题疫苗案件和我市仙人河污染问题教训,深入开展习近平总书记视察吉林重要讲话、对吉林工作重要指示和对东辽河流域治理重要批示精神学习贯彻情况“回头看”,深入查找问题不足,坚决推动贯彻落实。要结合正在陆续开展的年度民主生活会和组织生活会找准找实在思想政治、精神状态和工作作风方面存在的突出问题并严肃认真整改,进一步提升政治能力和抓落实的水平。

    二要做严守纪律规矩的表率全区各级领导干部要全面系统地对照学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,特别是要通过学习,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,在重大原则问题和大是大非面前保持清醒头脑,做到立场坚定、旗帜鲜明。要对党绝对忠诚老实,严格执行领导干部重大事项和重要情况报告制度,如实向党组织反映有关情况,特别是党组织主要负责人的个人有关事项应在党内一定范围内公开,自觉主动接受监督。

    三要做净化交往圈的表率。严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚决破除“圈子”文化和“熟人政治”。要时刻教育和管好家属及身边人,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预正常工作运行,利用特殊身份谋取非法利益,带头坚决抵制来自上级领导家属及身边人的违规干预、捞取好处等行为。要坚持志同道合的关心爱护、真挚坦诚的相互砥砺,自觉抵制党内关系上的歪风邪气,带头保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,防止党内关系庸俗化。要在项目布局、财政分配、工作安排等方面立足全局、出以公心,坚决杜绝把公共资源用于个人或者单位结“人缘”、拉关系、谋好处问题,坚决守住做人为官的底线。

    四要做贯彻民主集中制的表率。全面贯彻民主集中制,坚决落实“四个服从”,严格执行领导班子议事决策规则,服从组织决定和组织分工,完善并落实“三重一大”决策监督机制,实行集体领导和个人分工负责相结合,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这些制度。针对当前容易出现的一些问题,省委书记巴音朝鲁同志在省纪委全会上提出“五个决不允许”,即决不允许搞个人专断、一言堂;决不允许搞个别授意、私下交易;决不允许在落实集体决策中擅自改变集体决定;决不允许把个人意见强加给集体、组织和他人;决不允许插手干预不属于自己分管领域或者应该回避的工作事项。全各级领导干部一定要严格贯彻落实,坚决把民主集中制这个党的根本组织制度执行好,把我们党的最大制度优势发挥好。

    同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在委的正确领导下,以更大决心、更大力度、更加务实举措,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,着力营造风清气正的良好政治生态,为新时代西安高质量发展新局面做出新的更大贡献。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印