关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>领导讲话

区长郑力忠在全区信访维稳暨第四次安委会全体成员 (扩大)会议上的讲话

发布时间:2016-11-30 20:02:00

  在全区信访维稳暨第四次安委会全体成员

  (扩大)会议上的讲话

  (2016年11月30日)

  郑力忠

  同志们:

  在全区两会刚刚结束、省市两会即召开、各项工作即将完成的关键阶段,经区委、区政府研究决定,今天我们在这里召开全区信访维稳暨第四次安委会全体成员(扩大)会议,主要任务是认真贯彻落实国家和省市有关会议精神,安排部署当前和今后一个时期的信访维稳和安全生产工作,确保全区社会大局和谐稳定。下面,我讲三点意见。

  第一、要在认识上高度自觉,全力以赴抓好社会和谐稳定工作

  今年以来,在区委、区政府的正确领导下,全区上下紧紧围绕社会稳定大局,注重源头防范,坚持标本兼治,狠抓矛盾排查化解,妥善处置各类信访问题,特别是在党的十八届六中全会期间,加强重点人员管控,加大非访劝返力度,实现了我区在国家重要会事期间的社会和谐稳定,起到了较好的“减压阀”作用。另外,各安委会成员单位认真贯彻落实国家、省市关于安全生产工作的决策部署,深入开展“安全生产责任落实年”活动,建立完善安全发展长效机制,实现了全区安全生产形势的持续好转。从通报情况看,全区信访维稳和安全生产工作取得了一定成效,未发生重大群体性事件,未发生重大以上安全生产事故,信访维稳形势平稳可控,安全生产形势持续好转,社会大局基本保持和谐稳定。虽然,我们在社会大局和谐稳定方面付出了很多艰辛,取得了一定成绩,但是我们必须要清醒地认识到,我区进京非访人数仍然居高不下,个别领域安全隐患仍然存在,出现上述这些问题,说明全区信访稳维和安全生产工作面临的形势依然十分严峻,任务依然十分繁重。特别是在省、市两会即将召开的关键时期,做好信访维稳和安全生产工作尤为重要。因此,各单位、各部门必须要在思想和行动上,与区委、区政府保持高度一致,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚持把信访维稳和安全生产作为当前“压倒一切、高于一切、优于一切”的头等大事来抓,时刻绷紧社会和谐稳定这根弦儿,以如履薄冰、如临深渊的紧迫感和责任感,全力抓实抓好信访维稳和安全生产工作。

  第二、要强化矛盾排查化解,坚定不移做好信访维稳工作

  信访维稳事关工作全局、事关改革发展、事关社会稳定。在我区非访人数居高不下、信访形势异常严峻的不利局面下,各单位、各部门要全面落实信访工作责任制,采取一系列有效措施,确保省市“两会”期间社会和谐稳定。信访工作的主要目标是:年底前进京非访实现“零登记”,确保不发生进京集体访、不发生个访极端行为、不发生因信访引发的安全事故、不发生因信访问题引发的被媒体炒作事件。

  一要全面落实信访工作责任。要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,明确包保领导、责任单位、责任人和办结时限,妥善解决各类信访问题。领导包案要做到“三包一保”,即“包调查、包落实、包化解、保稳控”。各责任单位要全面落实“首办责任制”、“一把手”定期接访等制度,严格按照《信访工作责任制实施办法》要求,依法依规解决群众合理诉求,并要在网上及时公布,方便群众查询。各属地部门要采取教育谈心、安抚疏导、帮扶救助等措施,全力做好重点人员稳控工作,实时掌握重点信访人员动向,确保不发生去省进京越级访行为。

  二要切实加强重点人员管控。及时准确的信息是积极稳妥处置重大信访事件的重要保证,更是我们争取主动的关键。要探索建立“三位一体”信息预警机制,全面掌握重点人员和重点群体动态,确保重点上访人员和重大信访事件可稳可控。各社区、灯塔镇要发挥基层平台作用,利用民政、计生、劳动保障等服务群众窗口,密切关注重点人员动向。要发挥社区居委会、警务室、网格和村委会等基层组织作用,延伸工作触角,加强信息收集、整理、上报工作,摸清信访人家庭住址、联系方式、主要社会关系。各责任单位要认真梳理涉及管辖范围内的信访案件,能够化解的要就地化解,需要协调其他单位的要加强沟通,需要争取上级部门帮助解决的要加强配合,确保群众诉求得到及时解决。各公安机关要及时、主动、准确地与相关部门搞好配合,坚决依法维护信访秩序。

  三要逐级解决重点难点问题。第一级是各属地和责任部门。要认真梳理涉及本单位的信访案件,找准问题症结,制定稳控措施,维护群众合法权益。对于无法解决和进行稳控的重大信访案件,要及时向区级包案领导汇报;第二级是区级包保领导。各包保领导要采取预约接访、带案下访等方式,依法推动信访案件化解,对于包保领导无法化解和稳控的,要提请区信访联席会议研究解决;第三级是区信访联席会议。区信访联席会议要召集有关单位和包保领导,对信访案件进行梳理甄别,要通过行政、司法、救助等方式化解矛盾问题,区联席会议无法解决的,要提请区委常委会和政府常务会研究;第四级是区委常委会和政府常务会。区委常委会和政府常务会要定期研究积案化解工作,及时解决重点难点问题。

  四要严肃信访工作纪律。两办督查室要会同区信访局建立跟踪督导机制,定期对信访案件办理情况进行跟踪督查,区信访联席办公室要采取业务指导、上门督导等方式,督促各责任单位严格按照规程和时限办理信访案件。对于相关单位或个人不重视信访工作、不认真履行职责的、对于不作为、乱作为、慢作为导致矛盾激化或引发去省进京越级访的,要严肃追究相关人员责任。另外,对于缠访闹访、择机上访、甚至敲诈勒索的,要加强证据收集整理。公安和司法机关要加强指导,对违法上访人要坚决依法处理,维护社会公平正义。

  第三、要深入开展专项整治,持之以恒抓好安全生产工作

  安全生产是底线,是红线,更是生命线。习近平总书记反复告诫我们,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是不可逾越的红线。今年以来,全区深入开展“安全生产责任落实年”活动,安全生产形势基本保持稳定,但是西安煤业仍然发生一起顶板事故。说明我区安全监管形势依然严峻,全区本质安全仍然还在路上。全区上下必须要深刻吸取“10.31”、“11.24”事故教训,全力以赴抓好全区安全生产工作,坚决遏制重特大以上事故发生。

  一要全面落实安全生产责任。目前,我区经济发展和全民安全生产意识还处于提高和强化阶段,企业安全生产整体水平较低,安全基础建设相对滞后,安全生产技术和管理水平相对较低。由于经济增长速度放缓,企业生产经营状况整体下滑,有些企业安全投入严重不足,造成了一些潜在的安全隐患。特别是在安全生产标准化建设方面,部分规上企业和小微企业,达标数量远远没有达到省里的要求。如果没有安全生产作为保障,我们的企业将无法继续发展壮大。全区安全生产工作要认真贯彻落实国家、省市关于安全生产工作的决策部署,要坚定不移地全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,全面落实企业主体责任,分解落实行业管理和属地部门监管职责。各行业主管部门和属地监管部门,要切实承担起各自的监管职责,区安监局要全力做好协调指导工作。事实证明,消除一个隐患,就有可能消除一个事故,挽救一个生命,甚至挽救一个家庭。只有通过持续努力,推动企业强化安全生产红线意识,进而才能提升整体安全管理水平。因此,各行业安全监管部门要肩负起历史赋予我们的责任感和使命感。在这里要强调三个重点行业的安全生产。一是煤矿,煤矿安全生产是重中之重,我们要深刻吸取生利煤业“12.22”和西安煤业“5.12”顶板事故以及重庆市“10.31”特别重大瓦斯爆炸事故教训,举一反三,警钟长鸣,坚决杜绝类似事故在我区发生。各煤矿企业要增加安全投入,强化安全生产质量标准化达标工作。全面落实岗位安全生产责任、企业主体责任,组织开展班组长应知应会考试,全力抓好煤矿班、组长建设。组织煤矿企业开展应急演练,强化应对各类突发矿井灾害事故的自救和抢险技能,确保一旦发生矿井灾害事故,最大限度地减少事故危害。安监局要明确任务,落实责任,确保各项工作任务落实到位,严防前紧后松。二是危化企业必须要重点关注。危化企业一旦出现事故,往往波及范围广、应急处置难度大、持续时间长,影响公共安全,不仅造成人员伤亡和财产损失,还会造成重大社会影响。三是建筑、非煤矿山等季节性行业,要深刻吸取“11.24”事故教训,全力抓好季节性安全生产的收尾工作。

  二要全力做好“冬季安全生产大检查”工作。各部门、各企事业单位要充分认清当前安全生产工作的严峻形势,深刻吸取近期全国两起特别重大事故的惨痛教训。这些事故的发生,说明安全生产工作,只有起点,没有终点。全区上下要结合工作实际,坚持把“冬季安全生产大检查”专项整治行动作为当前一项重要的政治任务,各部门主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,亲自安排部署“冬季安全生产大检查”专项整治行动,各部门分管领导要认真履行职责,深入一线开展督查检查。要坚持问题导向,认真梳理本辖区重点行业领域、重点区域、重点企业、重点环节、重点部位、重点问题,深入组织开展安全风险辨识评估和隐患排查工作,确保安全风险得到管控,安全隐患得到及时整改,坚决遏制重特大安全事故发生。各安委会成员单位要分别成立专项整治领导小组,研究确定本单位整治实施方案,同时明确具体责任,做到全员发动、全面排查、不留死角,彻底整治。安监局要充分发挥安委会办公室综合协调指导作用,加强对灯塔镇、各社区、开发区和行管部门安全生产工作的监督、指导、协调、督促,专项整治责任落实到位。

  三要认真做好安全生产目标责任制考核工作。各相关单位和部门,要对照2016年度安全生产目标责任制考核要求和安全生产重点工作开展情况,认真做好年度安全生产工作自查总结,形成自查报告。同时,要针对《2016年度安全生产目标管理责任制考核细则》,进行自查自评。区安委会办公室要深入各有关单位和部门采取听取汇报、查阅资料、实地检查、现场打分等方式组织考核,要将考核结果及时向区委组织部和区绩效考评办公室汇报,作为领导班子考核和绩效考评的重要依据,实行“一票否决”。另外,各部门要通力合作做好迎检工作。力争我区在全市目标责任考核中取得好名次。

  同志们,省市“两会”即将召开,做好当前信访维稳和安全生产工作责任重大、使命光荣,我们一定要以坚强的决心、有力的措施,扎实做好信访维稳和安全生产各项重点工作,确保社会大局和谐稳定。

(责任编辑:西安区信息录入员)
[纠错] 打印