关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>规划计划

关于西安区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2019-09-04 09:16 信息来源:西安区发改局

  一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

  今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督支持下,全区上下积极应对经济新的下行压力,按照全市“项目建设年”工作要求,统筹推进“六稳”各项工作,实施了“三抓”、“三早”等一系列重大举措。今年上半年,虽然全区主要经济指标在基数调整的基础上,部分指标增速有所下降,但“稳”的基础不断夯实,“好”的态势逐渐显现,“进”的动力有所增强,经济运行中的积极因素不断集聚,经济发展趋势总体向好。预计上半年,全区地区生产总值同比下降5.2%;规模以上工业增加值同比下降8.4%;社会消费品零售总额完成8.36亿元,同比增长4%;固定资产投资完成2.2亿元,同比增长10%;全口径财政收入完成10,162万元,同比下降20.1%。

  ——农业发展质量提升。持续推动农业农村高质量发展,切实加大农业种植结构调整力度,充分发挥榛子、食用菌、中草药、蒲公英、多肉等种植基地和“两只母鸡”“苦口婆心”等特色农业品牌示范作用,大力发展特色种植业和棚膜经济。全区玉米播种面积 65,953亩,同比减少 8 %。大力实施水源涵养林项目,对仙人河上游入城湿地所涉及的富强、古仙、丰收等3个村实行全域土地流转,共完成涵养林建设 6,271.5亩。积极推进农村电商平台建设,在沐雨、碾山、金河等3个贫困村成立电商服务站,着力打造龙背、碾山电子商务示范村。

  ——工业经济形势严峻。上半年,全区规模以上工业总产值完成9,700万元,完成年计划的24.3%,同比下降18%。因金刚水泥和德隆煤矿1-4月未生产、长江胶管受国内国际等因素影响产值减少等原因,上半年未实现产值过半。

  ——服务业稳中有进。社会消费品零售总额完成8.36亿元,同比增长4%。其中,限上完成0.39亿元,同比增长5.6%;限下完成7.97亿,同比增长3.9%。全区规模以上服务业企业发展到3户。仙城物流园区、嘉隆长城4S店、金都蓝福养老中心等企业经营平稳,双丰大众4S店即将对外营业。

  ——项目建设成效明显。全区共组织实施500万元以上项目24个,其中:新建项目11个,续建项目13个。计划总投资21.2亿元,年度计划投资3.5亿元。新建项目:一针棚户区二期建设项目已开工建设,正在开展桩基工程;西安煤业井下安全改造项目已开工建设;仙人河入城湿地项目、西安区东辽河流域河岸生态修复项目已开工建设,土建工程现已全部完工。续建项目:亿达碳纤维材料深加工项目已基本建成,正在购置设备;昆仑燃气气瓶检验机构和液化石油气储存中心站项目主体工程全部建成;辽源市清漪园养老公寓、金都蓝天养殖基地、隆盛源刮板运输机、云动力自动化装备高端元件、双丰商贸大众4S店、二道河辽源市段治理工程、年产150吨野生蒲公英茶等项目全部复工。

  ——园区建设不断加强。全面启动东西孟工业园区污水管网项目建设工作,正在进行项目施工设计和地勘工作,计划8月份开工建设。园区电力设施铺设项目取得积极进展,铺设双电源10KV线路亘长5公里,新立水泥电杆85基,实现了园区企业用电全覆盖,切实解决园区企业生产发展用电需求。

  ——发展环境持续优化。梳理公共服务事项564项,实现“只跑一次”事项520项,优化流程82项,减少审批和公共服务事项需提交材料66件,精简审批环节25个, 按照法定工作日办理时间共减少289个办理工作日。全区通过网上办理和深入基层延伸服务实现“零跑动”事项13项。

  ——开放合作取得实效。紧密围绕深化与浙江绍兴柯桥区对口合作,突出地域特色包装产品项目,强化对接合作。开展“走出去”4次,精准对接河北中环、柯桥区精功碳纤维、北京中证金控等企业。开展“请进来”考察交流8次,邀请中国三峡新能源公司、华仪风能有限公司、通化禾田集团等一批有意向投资企业来我区洽谈合作。对接项目20个,重点洽谈推动项目5个,落地项目1个。新增2户(辽源市乾元生物科技有限公司和聚源重型装备制造有限公司)外贸进出口企业,产品分别出口朝鲜和南非,预计今年有望形成出口。

  ——乡村建设初见成效。大力推进“五大行动”,全力打好“五大攻坚战”,农村人居环境明显改善。推进“村庄规划编制行动”。已完成成山、谦和、太和、正风等4个村的详细规划,23个村已全部按照设计规划进行环境治理和绿化美化。与长春科龙达成合作意向,明确改造任务及范围,对高速路口、环路沿线和各村组进行景观改造,已开始施工。推进“农村厕所改造行动”。稳步推进1,600户农厕改造任务,已开工建设。推进“生活垃圾治理行动”。采取“专业化保洁+自办保洁”工作模式,18个村实行城乡环卫一体化保洁,5个村实行自办保洁,生活垃圾由康洁公司统一收运处置。推进“水源地治理行动”。在龙头水库水源地周边设立界碑20个、公示牌35个,拦网6,600延长米。推进“‘四好农村路’建设行动”。计划2019年改造“畅返不畅”及“四好农村路”22段,共计里程约44公里。

  ——生态环境明显改善。强化黑臭水体整治,仙人河上游累计23家养殖户已退出转型。严格落实河长制,全力推动实施仙人河入城湿地、东辽河流域河岸生态修复、东辽河流域畜禽养殖粪污处理以及仙人河上游截污管道工程等4个环保项目,确保河道及周边环境常治长效。

  ——脱贫攻坚成效明显。加快扶贫项目建设,今年拟实施金河村的饮水安全、基础设施建设和特色种植产业园、禹然农业蒲公英食品深加工、元丰合作社农家乐、电商服务站建设等6个项目,共计投入扶贫资金570余万元,预计年底前可实现全区贫困户分红全覆盖,扶贫“造血”能力不断增强。加强住房保障,将建档立卡贫困人口彩钢房全部纳入危房改造范围,计划改造彩钢房19户。开展健康扶贫。目前共救助贫困患者56人次,报销总金额36.57万元。加强政策宣传,发放健康扶贫包1,000余个。完善贫困人口健康档案,按照病因、病情分类建立“一人一策”帮扶措施,家庭医生签约覆盖率达到100%。推进教育扶贫,在原有资助8名贫困户子女零费用就学的基础上,新资助贫困户子女5名,共发放教育补助1.4万元。强化就业扶贫,开展“春风行动”,全区20余家企业参加活动,提供招聘岗位200个,农村贫困人口成功就业3人,提供劳动维权和法律援助4人,发放春风卡、用工信息等宣传资料5,000余份。

  ——民生保障不断加强。完成东山平房地块征收1,270个院落2,084户,共计拆除建筑物3,480个,完成征收地上物面积近14万平方米,征收任务完成率达到64%。完成农中地块、胜利村一三组、政府北侧等地块1,550户的回迁安置工作,全面消除危楼房屋安全隐患。扎实推进统一城乡居民社会基本养老保险工作,参加城镇居民养老保险缴费率达到76.99%。城镇新增就业2,682人,城镇登记失业率控制在3.54%以内,解决零就业家庭比例达到100% 。

  ——文教事业再创佳绩。成功举办“2019年西安区第三届文化节启动仪式暨‘东星山语城杯’全民运动会开幕式”。举办以艺翔曲艺社为龙头的西安特色文化惠民演出20场。原创小品作为吉林省唯一节目赴广东省深圳市参加第五届“南山杯”全国曲艺展演。教育投入比重逐年增加,确保教育经费的“三个增长”。搭建开通微信公众号、微博认证号等网络宣传平台,基本实现自媒体矩阵。辖区4位教师在“吉林省第四届小学教学名师评选”中获得第一名,11位教师在全省幼儿教师优秀案例评比活动中分获一、二、三等奖。区乒乓球学校在全国开拓杯少儿乒乓球比赛中荣获6金、1银、2铜,累计获得全国比赛金牌达46枚。

  ——医疗保障不断完善。实施健康西安行动,新农合在乡人口参保率达到99%,建立居民健康档案13.2万份,健康档案建档率达84.97%。推行家庭医生签约服务,组建家庭医生团队27个,重点人群签约率达65.48%,农村建档立卡贫困人口及计划生育特殊家庭成员的家庭医生签约率实现全覆盖。

  ——社会治理持续加强。深入开展扫黑除恶专项斗争,上半年共排查出涉黑涉恶线索57条,破获涉黑涉恶、九类违法犯罪案件25起,抓获犯罪嫌疑人38人。安全生产形势保持稳定,事故起数和死亡人数实现“双下降”。

  总体来看,今年上半年我区经济和社会事业保持平稳发展态势,但经济增长面临的下行压力仍然较大,经济社会发展中仍然存在着一些突出矛盾和问题,主要表现在:经济总量小,产业层次低,三次产业结构不合理;企业发展基础比较薄弱,规模以上企业数量较少;产业链高端、税源型、高科技含量和高附加值项目较少,一些重大项目受资金瓶颈问题制约,推进缓慢;财政实力较薄弱,收支矛盾突出;民生改善压力大,城市基础设施建设相对滞后等等,这些困难和问题都需要我们高度重视,在今后工作中切实采取有效措施,认真加以解决。

  二、下半年工作重点和主要措施

  下半年,全区上下将认真贯彻落实区委决策部署,紧紧围绕全年工作任务目标,算好任务账、时间账,强化措施,狠抓落实,确保圆满完成全年工作任务。

  (一)全力以赴在稳增长上持续发力

  重点抓好指标对标对表。对全区各项主要经济指标进行深入分析研究,逐个指标逐项数据进行夯实。对出现异常波动的数据,深入查找原因,及时研究提出有效应对措施,认真加以解决。

  重点抓好项目建设攻坚。大力开展项目建设年活动,努力扩大有效投资,紧紧抓住项目建设黄金期,全力做好项目建设服务工作,力促重点项目早开工、早达产、早见效。对标国家政策投资方向,全方位做实、做深、做细重大项目谋划储备,积极争取国家采煤沉陷区综合治理试点政策支持,全力培育经济发展新动能。

  重点抓好财税收入征管。加强财政收入整体情况分析和研判,充分挖掘增收潜力,积极调整和改善财政收入结构。同时,重点推进凯旋王国健康小镇、东星山语城三期、高弘金域蓝湾等房地产建设项目,确保收入目标全部落实。采取各种有效措施,努力减少债务存量,严控增量,全力化解政府性债务风险。

  (二)全力以赴在促升级上攻坚克难

  着力改善农业。稳步推动水涵养林建设,做好管护工作。打造精品农业。重点发展蔬菜和特色种植,通过发展设施农业和棚膜经济,向空间和季节要效益,打造特色产业名片,培育新的增长点。加快推进农村电商平台建设,着力打造龙背、碾山电子商务示范村。助推培育新兴业态。按照“农业+文创+新农村”的综合发展模式,积极打造集现代农业、乡村旅游、休闲度假、健康养生、绿色餐饮、科普教育为一体的乡村田园综合体,大力培育具有西安特色的民俗风情乡村游产业,带动农民群众共同增收致富。

  着力做强工业。积极推动隆盛源机械与辽矿集团加强合作,不断壮大企业实力;助推长江胶管与北京化工大学合作开发新产品,提升企业产品科技含量;力促聚源重型、吉林装备制造等传统机械制造企业向智能制造方向发展,努力提升“西安制造”含金量;大力推动以碳纤维为主导的新材料产业向规模化、集群化方向发展。抓好双停企业盘活,坚持分类施策,采取招商引资、兼并重组、股份合作等多种形式,全力盘活双停企业。抓好重点企业服务,抓好中小企业入规,大力实施中小企业入规行动,力促亿达碳业、佳德化工、禹然农业等企业升级入规。

  着力提升服务业。着力发展文化旅游、汽贸物流两大主导产业。深入挖掘我区特色文化旅游的丰富内涵,整合优化文化旅游资源,积极探索文化旅游融合发展的新途径,推动文化产业与旅游业加快发展。充分发挥区位优势,以汽车贸易和现代物流为重点,加快现代服务业发展。积极培育养老服务产业,全力推进凯旋王国健康小镇和清漪园养老公寓项目建设。强化市场流通体系建设。加快农村电商发展,通过各类展销平台,扩大我区特色产品品牌影响力,以“苦口婆心”、“两只母鸡”等龙头品牌企业为引领,提升电商企业竞争力。

  (三) 全力以赴在添活力上精准施策

  大力实施创新驱动。整合政策资源,实施基层成长计划,落实“三支一扶”等促进高校毕业生就业创业政策。完善农民工转移就业工作机制,加强就业创业培训,落实吸纳贫困劳动力和农民工返乡创业政策,促进农村劳动力转移就业。继续强化工业园区基础设施建设,科学谋划全力推进孵化器研发中心建设。

  大力开展招商引资。切实加大招商引资力度,重点推动通化禾田集团水源涵养林桑蚕示范基地、辽矿集团与吉林百为科技公司合作的铁路物流、吉林正能热电有限公司热电联产等招商重点项目,力促项目早日落地实施。积极参加省、市组织开展的经贸交流活动,主动承接发达地区产业转移。进一步实施“走出去、请进来”开放带动战略,高质量筹备参展布展工作,做好客商邀请接待工作,广泛推介我区优势项目、促进交流与合作,提升产业竞争力。

  大力深化“放管服”改革。进一步精简审批事项,强化事中事后监管,提高审批效率,构建“宽进严管”的市场监管体系。探索“只跑一次”便民服务体系的“西安模式”,完善企业诉求、办理和反馈机制,以实实在在的举措帮助企业做大、推动产业做强。

  (四) 全力以赴在补短板上狠抓落实

  坚决打好脱贫攻坚战。深入推进产业扶贫,加大扶贫项目建设力度。加快推进金河村饮水安全和路灯项目建设,全力改善贫困村生产生活环境。继续加大项目和资金投入,统筹推进农村基础设施建设,完善提高医疗、教育、文化、养老等公共服务水平。加强督查考核和跟踪问效,确保中央、省、市巡视巡查反馈问题整改落实到位。加大区级领导和区直部门包保力度,全面深入包保贫困户,靠前抓好脱贫攻坚任务落实,确保完成建档立卡贫困户剩余89户171人脱贫,实现金河村整村退出,全区贫困人口全部脱贫。

  突出抓好生态保护。加强辖区扬尘综合治理,完善建筑垃圾土堆防风抑尘设施,确保城市空气优良天数比率达到80%以上。全面落实河长制,深入推进流域水污染综合整治行动。加快仙人河入城口湿地和东辽河流域河岸生态修复项目建设进度。深入开展水污染防治专项整治行动,加强“散乱污”企业管控,严厉打击农村违法排放行为,加快推进农业点源面源、工业面源、生活污染源和水体环境系统整治,消除黑臭水体,保障饮用水安全,彻底扭转水环境质量恶化的被动局面。推动秸秆还田、深翻深松、增施有机肥、节水灌溉等工作,加强土壤修复。

  突出加强民生保障。改善居住条件,加快推进棚户区回迁安置工作,完成安家花园及制泵厂3,000户居民的回迁安置。针对裕明社区收尾地块签订协议的住户进行现房安置。强化救助保障,加强退役军人权益保障,常态推进光荣牌发放悬挂工作,做好区退役军人服务中心建设。继续落实好城乡养老保险政策,做好参保人员新参保和续保工作。适时调整城乡低保标准,确保农村低保标准与国家和省扶贫标准“两线合一”。

  突出发展社会事业。推进义务教育均衡发展,确保2019年学龄儿童入学率、巩固率、毕业率达到100%,体育达标率达到95%,残疾儿童入学率达到90%。开展文化惠民,加强文化基础设施建设,修建灯塔镇文化广场,维修改造裕明社区多功能运动场及文化站,谋划利用煤校图书馆现有场馆、图书、阅览设备等资源,升级改造为西安区图书馆。举办“西安区第三届全民艺术节”,组织系列文体活动60场。深化医疗改革,加强医疗服务体系建设,进一步做好医政医管工作,优化布局流程,规范诊疗行为,提升医疗服务水平。强化医药费用控制,加大临床路径管理和重大疾病规范化诊疗工作推进力度。

  突出强化社会治理。强力推动扫黑除恶专项斗争。着力攻克重大复杂疑难案件和情况,配合全市案件评查工作,对涉黑涉恶案件和九类犯罪案件进行评查。在重点行业领域扎实深入开展“百日攻坚战”,认真排查各行业、各领域暴露出的监管漏洞和乱象。坚持以治乱为突破口,深入开展涉黑涉恶案件“一案一整治”专项行动,从根本上遏制黑恶势力滋生。加强应急管理,完善生产安全事故应急预案,严格执行生产安全事故应急预案备案审查制度。开展应急演练,不断提升应急处置能力。深入开展重点领域监管,组织为期三个月的危险化学品专项整治。强化煤矿安全监管,实施二级标准化动态检查,加强桃花水、煤层自燃等灾害防治。针对建筑施工、城镇燃气、煤矿、非煤矿山安全生产情况进行持续性专项整治,加强防汛、防火、救灾等工作,坚决遏制生产安全事故发生。

  主任、副主任、各位委员,做好下半年的经济社会发展工作,任务艰巨,责任重大。我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,进一步解放思想,凝心聚力,攻坚克难,狠抓落实,确保圆满完成全年工作目标任务,向新中国成立70周年献礼!

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印