关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>规划计划

关于西安区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案的报告

发布时间:2014-05-28 19:14 信息来源:辽源日报

  一、2012年全区国民经济和社会发展计划执行情况

  2012年,在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府紧紧围绕区八次党代会确定的发展目标,全面贯彻落实科学发展观,以加快转变经济发展方式为主线,不断加大工作力度,全区经济继续保持平稳快速增长,社会各项事业取得全面进步,较好地完成了全年计划目标。

  (一)主要经济指标平稳较快增长

  到年末,全区地区生产总值预计实现51.5亿元,同比增长32.1%。规模以上工业增加值预计完成28.7亿元,同比增长29.8%;工业总产值预计完成105亿元,同比增长25.7%;社会消费品零售总额预计完成11.7亿元,同比增长22%。

  (二)投资保持高速增长

  加大对各经济主管部门的督促力度和新开工项目的投资认定工作,层层分解任务,狠抓责任落实。预计全区固定资产投资实现71亿元,同比增长32.3%。

  (三)新开、续建项目全面开工、复工

  2012年全区共运作实施重点项目51个,其中:新开工项目24个,续建项目27个,总投资170亿元。截至目前,全鑫物资再生资源流通基地、恒发碳纤维等项目已投产;凯旋王国、聚源重型等24个新开工项目已全部开工建设;夏兴黑木耳、隆盛源矿山设备等27个续建项目已全部复工建设,超额完成了区政府十件实事中提出的33个项目开复工目标。不断加大与上级部门的沟通力度,协调争取各类专项资金支持1,900多万元。

  (四)招商引资情况良好

  开展“走出去”招商活动36批90余人次,“请进来”活动57批200余人次。共引进深圳中意集团、广东江门玉圭园有限公司等各类大中小型工商企业53户,总注册资金近2.4亿元。新引进总投资在10亿元以上的项目3个,5亿元以上的3个,1亿元以上的11个。预计实现招商引资到位额47.2亿元,同比增长36.4%,完成区年计划的102.6%。

  (五)农业和新农村建设成效显著

  在遭受严重风灾的情况下,积极组织抗灾生产自救,预计全区粮食产量小幅减产,粮食总产量约2.7万吨。畜牧业发展取得新突破。农民人均收入实现9,545元,同比增长15%。农村交通大有改观,全年完成农村交通项目总投资3,419.28万元。森林防火工作成效显著,确保了连续27年区域内无重大森林火灾的成绩。

  (六)财政收支稳步增长

  全力组织财政收入,优化支出结构,加大保障投入,狠抓财源建设,为全区财政收入持续快速增长奠定坚实的基础。预计全口径财政收入完成元26,700万元,同比增长32.1%;财政支出完成42,000万元,同比增长12%。

  (七)安全生产工作得到加强

  推进“管行业必须管安全”的工作进程,进一步明确责任,全面摸排辖区企业,推进行业监管和属地监管,创新监管工作,提高安全生产管理能力,全区安全生产持续健康发展,无重大安全事故发生。

  (八)社会各项事业加快推进

  科技事业。共申报国家、省、市科技项目12个。认定了省级科技企业1户,获得1项市科技进步2等奖。组织科技培训班10次,培训人员2,000余人次。组织科技专家服务团,适时开展科技服务。

  教育事业。今年累计投入207万元用以改善学校办学条件。全区入学率、巩固率、毕业率、15周岁完成率均达到100%,体育达标率达到95%以上。2010年—2012年,连续三年在全国少儿乒乓球比赛中夺得金牌,创造新的历史。

  文化体育事业。为仙城等四个社区配置高标准的文体活动中心。在原有8家文化大院的基础上,新建15家文化大院。

  卫生事业。新型农村合作医疗工作稳步推进,2012年我区共有27,273人参加合作医疗,参合率为100%,比去年增加了3.54%。居民健康档案健康率达到70%,电子建档率达60%。区医院改扩建项目顺利实施。

  人口与计划生育事业。全面落实计划生育奖励扶助政策,已完成了对236个农村计划生育家庭和357个计划生育特别扶助家庭对象的资格确认。全区共免费优生筛查689人,为203人增补叶酸。

  社会保障。全区参加城镇居民社会养老保险、新型农村社会养老保险、符合条件的60周岁及以上城乡居民领取养老金人数均达到100%;参加职工基本医疗保险人数达到13,515人,生育保险人数达15,015人,实现城镇职工基本医疗保险全覆盖。全区城镇新增就业8,508人,完成年计划的123.3%;城镇登记失业率控制在3.53%以内,比年初市下达计划低0.37个百分点;农村劳动力转移就业3,450人,完成年计划的115%。城乡低保工作扎实有序。全区共有城乡低保对象22,091户30,702人,全年共发放低保资金7,243万元。城市低保标准由每人每月280元提高到320元;农村低保标准从11月份开始由每人每年1,600元提高到2,000元。

  (九)棚户区改造成效显著

  继续积极争取政策支持,改造旧城区,改善人居环境,加大棚户区房屋征收工作和危房改造力度,预计全年各征收区域共征收13,000户,申报农村危房792户。棚户区改造回迁工作进展顺利,今年共回迁安置河西新苑、西安新苑、阳光新城3个地块约8,000户居民。

  2012年,全区经济社会发展取得了显著成绩,但同时也存在一些不容忽视的问题:一是发展方式转变有待进一步加快。经济增长依然主要靠投资拉动。服务业增速低于地区生产总值增速。二是资金、土地对项目建设的制约依然存在,项目建设推进压力较大。这些困难和问题的存在都直接影响和制约着我区经济和社会的发展,需要我们高度重视,有针对性地逐步加以解决。

  二、2013年国民经济和社会发展计划安排

  2013年是“十二五”承上启下的关键一年,区政府将认真贯彻落实党的十八大会议精神,坚持以科学发展观为指导,以打造辽源北部新城为目标,以坚持“三化”统筹和“三动”并举,突出抓好项目建设、调整经济结构、转变发展方式、提高发展质量,切实保障和改善民生,实现全区各项事业协调发展。

  (一)2013年主要经济发展指标计划安排:

  1、地区生产总值达到61.8亿元,同比增长20%;

  2、工业总产值126亿元,同比增长20%。规模以上工业增加值实现37.2亿元,同比增长20%;

  3、固定资产投资92.3亿元,同比增长30%;

  4、全口径财政收入计划安排3.2亿元,同比增长20%;财政支出安排46,000万元,同比增长9.5%;

  5、招商引资实际到位额为56.6亿元,同比增长20%;

  6、人口自然增长率控制在1.6‰以内;

  7、城镇登记失业率控制在3.8%以下;

  8、新增就业人数5,500人;

  9、农民人均收入和城镇居民可支配收入均力争实现增长15%以上。

  (二)2013年国民经济和社会发展计划的主要任务

  1、强力推进项目建设,增强经济发展后劲

  2013年拟实施重点项目60个。其中,拟新开工项目16个,续建项目44个,计划总投资210亿元。60个重点项目中,亿元项目以上38个,10亿元以上的6个。按照新开一批,续建一批,谋划一批、储备一批的目标,全力推动电动汽车、矿业集团水泵厂移地扩建项目开工建设,力争印刷产业园、夏兴健康产业园、智成汽车产业园等项目开工建设,确保隆盛源、长江胶管、聚源重型、孵化器、夏兴黑木耳等续建项目建成投产,其他续建项目顺利实施。同时继续加大谋划项目力度,为今后区域经济发展蓄力。加大对项目单位的帮扶力度,及时了解项目建设中存在的问题,继续帮助企业争取上级政策、资金支持,强力助推项目建设。

  2、提升经济运行质量,积极培植规模企业

  一是积极调研和走访企业,及时了解企业生产经营中存在的问题,提高对经济运行的监测和预警水平。二是提升工业经济运行质量,引导现有企业加大技改投入、科技投入力度,提高自主创新能力,推动工业内部结构调整及产品优化升级。三是积极培植规模企业,不断壮大全区经济实力。对销售收入超过2,000万元尚未纳入规模企业管理的企业和发展前景好的企业,加大扶持力度,确保其尽快纳入规模企业管理行列,为我区的经济发展注入新的生机和活力。

  3、壮大服务经济,优化产业结构

  一是创新发展特色旅游业,全力配合和推动凯旋王国创意产业园、酒文化产业园等项目建设的同时,依托坐落在西安区的爱国主义教育基地,大力发展旅游服务和餐饮娱乐业,建设生态旅游文化基地。二是突出发展物流产业,抓好仙城物流园区、智成汽车产业园、大型农贸市场、生产资料市场等一批有较强集散能力和服务功能的专业市场建设,积极引进一批连锁经营企业和品牌,形成以仙城物流园区为中心,辐射周边县区的物流集散地。利用项目带动周边地块发展服务业。

  4、完善招商机制、加大招商引资力度

  一是加强工业招商。以“两区两园”建设为重点,坚持招引工业大项目带动战略,在引进大项目上下功夫,着力引进国内外知名企业集团、大公司投资的大项目及科技含量较高、附加值高、耗能低、无污染、拉动力强的项目。二是推进产业招商。全面规划全区产业格局,重点在新型材料、农产品精加工、旅游综合开发、现代服务业等各类产业进行专业招商,统筹安排项目分类入驻和协调服务工作。三是完善招商工作机制。完善招商项目预审和跟踪服务机制,建立互通共享的客商信息库,重大项目源由区主要领导亲自攻关,抓在手上,落到实处。进一步健全招商引资工作月例会、季调度、半年总结、年终考评机制。

  5、全力改善民生,加快推进各项事业协调发展

  进一步提升社会保障水平,扩大社会保障范围;加大救助力度,实现社会救助的全覆盖;扩大农村养老保险和城镇居民养老保险覆盖率,建立城乡居民医疗保障一体化管理模式,实现三大医保制度全覆盖;落实“五七家属工”养老保险政策;加大创业就业培训工作力度,完善就业工作机制,强化就业援助措施;大力促进就业再就业,不断提高社会保障能力。实施东山、农中、富国区域棚户区改造,改善人居环境。

  6、推动生态建设,促进环境经济相适应。

  一是加强节能减排工作。完善落后产能退出机制,淘汰一批能源消费大的落后设备和生产线。严格节能评估和审查,建立健全政府管理、节能监察、技术服务“三位一体”的节能管理体系。二是做好污染治理工作。加强对水、大气,地面污染治理防治工作,实施碧水蓝天工程,打造山清水秀、环境优美、生态宜居新西安。三是做好生态文明建设工作。抓好饮水水源区、自然保护区、重要区域生态功能区、矿山复垦区的建设与监管工作;推动生态功能区建设和农村环境综合整治,全力推进矿山地质公园、矿山湿地公园等生态项目建设。

(责任编辑:西安区)
[纠错] 打印