关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>规划计划

关于西安区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划草案的报告

发布时间:2014-05-28 19:14 信息来源:辽源日报

  一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况

  今年以来,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的大力支持下,围绕“打造辽源北部新城”奋斗目标,按照年初区人大批准的2011年国民经济和社会发展计划,以加快转变经济发展方式为主线,大力实施“三动”、“三化”战略,全力保障民生,顺利完成了各项工作任务,保持了国民经济和社会各项事业平稳较快发展。

  (一)经济持续快速增长

  预计到2011年末,地区生产总值实现37亿元,同比增长22.7%。其中,第一产业增加值1.48亿元,同比增长16.8%;第二产业增加值29.04亿元,同比增长21.5%;第三产业增加值6.48亿元,同比增长30.2%,三次产业比例为4∶78.5∶17.5。规模以上工业增加值实现20.3亿元,同比增长18%。

  (二)项目建设稳步推进

  全年共运作实施重点项目22个,其中,新开工项目12个,续建项目10个,计划总投资48.4亿元。恒发公司碳纤维项目、全鑫物资再生资源市场流通体系等12个项目全面开工建设,其中长江胶管公司、恒发公司、东星公司项目已投产;希玛生物微藻DHA、亚星电控设备等10个续建项目进展顺利;嘉豪置业酒文化产业园、清华博商产业园等20个谋划项目正在积极开展各项前期推进工作。

  (三)园区建设进展顺利

  北部工业园区正在申请政府债券资金,东西孟工业园区基础设施已经开工建设,修建道路3条,共计3754米,桥梁1座,过道涵1座,力争明年6月份建成通车。古仙食品工业园正在征地拆迁以及土地平整,今年两个园区已完成投资近7,000万元。胜利工业园正与拟入驻企业洽谈。

  (四)招商引资成绩突出

  成功引进了吉林省凯帝森能源科技发展有限公司、吉林省嘉豪置业有限公司等产业新、成长性强的企业。经过努力,英国欧瑞投资公司与香港赢发国际实业有限公司在我区成立外商独资公司吉林省德春粮食加工有限公司,已完成审批、注册手续,正在做上市前准备工作。2011年招商引资预计实现28亿元,同比增长27.3%;利用外资预计完成2,247万美元,完成年计划的224.7%。

  (五)固定资产投资规模不断扩大

  坚持以重大项目建设为依托,突出抓好项目的开工率、复工率,优化投资结构,固定资产投资增幅明显,规模不断扩大。2011年全社会固定资产投资预计完成53亿元,同比增长23%。

  (六)“三农”工作有序发展

  继续实施水利工程建设,老龙头水库水毁修复工程顺利完工,排除水毁路桥隐患17处。完成农村饮水安全工程4处,解决1,100人的饮水安全问题。林权制度主体改革工作全面完成并通过了省级验收;农民人均收入稳步增长,预计达到7,068元,同比增长8%。新建立各类合作经济组织2个,农村合作经济组织有序发展。

  (七)财政收支大幅增长

  2011年全口径财政收入预计实现2亿元,同比增长31.2%;地方级财政收入实现9,700万元,同比增长17.1%;财政支出实现3.7亿元,同比增长11%。

  (八)安全生产工作进一步加强

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“五抓”为措施,加大监管和整治力度,全年共排查、检查938户次,查出隐患374条,整改361条,整改率达96.5%。其中西安集贸大楼室内外消防隐患整改已全面完成。同时加强了汛期安全生产领导包保重点企业和值班值守工作,保证信息畅通,安全生产各项要求进一步落到实处。

  (九)棚户区改造成效显著

  改造旧城区,改善人居环境,继续积极争取政策支持,加大棚户区拆迁和危房改造力度,阳光新城、河西新苑等棚改项目进展顺利。

  (十)社会各项事业全面健康发展

  科技事业。2011年我区承担国家、省级科技计划项目12项,举办各类培训班10次,培训人员5,000多人次,认定省级科技型企业2户,通过国家科技进步区考核。

  教育事业。合理调整教育布局,坚持改善办学条件,教学质量得到进一步提高。全面推行素质教育,巩固提高普九成果,乒乓球学校在全国大赛中屡创佳绩。通过了省督导团对我区教育工作整改情况的复查,得到省市有关领导的好评。

  文化体育事业。开展全民健身活动,农民体育工程继续稳步发展,“农家书屋”工程建设已实现23个行政村全覆盖、“文化大院”建设工程按计划稳步推进。成功举办了“庆七·一”第二届机关排球赛。全民健身纲要得到逐步落实。

  卫生事业。推进实施了全区医药卫生体制改革工作,社区卫生服务中心建设得到加强和完善。继续在农村广泛推进新型农村合作医疗,2011年参合人数总计22,472人,实际参合率达到96.5%,比去年同期增长了5.4个百分点。国家基本药物制度全面推行,医院基础设施不断完善,基层医疗卫生服务体系基本建立,服务水平和质量稳步提升。

  人口与计划生育事业。人口控制能力进一步增强,自然增长率为0.53‰,比计划低2.13个千分点,符合政策生育率为96.2%,比计划高1.2个百分点,全面完成人口计划。进一步完善我区全员人口个案信息库,提高出生人口素质,促进人口与资源环境协调发展。

  社会保障。认真落实社会保险政策,逐步扩大保险政策覆盖面,加快推进社会保障体系建设。继续加大城镇集体企业、“五七家属工”养老保险工作的调查力度,已为716名“五七家属工”办理了养老保险手续。着力解决就业问题,预计农村剩余劳动力转移就业2,580人,城镇新增就业7,320人,安置就业困难人员1,102人,解决零就业家庭比率保持100%;实施低保动态管理,社会救助中心运行效果明显,加大低保核查力度,做到了应保尽保。

  第六次人口普查顺利完成,妇女儿童权益得到保障,残疾人就业、扶贫、信访等工作开展良好。

  2011年全区经济社会发展取得明显成效,为“十二五”开了好头,这是区委正确领导的结果,是区人大、区政协大力支持的结果,是全区人民辛勤努力的结晶。但在经济社会发展中仍存在一些矛盾和问题:一是立区产业和立区项目还没有建成,发展压力仍然较大;二是百姓诉求与政府保障能力之间尚有差距;三是财政保障能力有待加强。我们将在今后的工作中加以解决。

  二、2012年国民经济和社会发展预安排

  2012年我区将继续以科学发展观为统领,以富民强区为根本,以开发区建设为重点,依据国家相关政策,积极改善和调整产业结构、全面提高经济实力,继续加强与域外投资者的合作,引进和培育有影响力和带动能力的大企业。扩大财源,强化财政保障能力,积极稳妥地解决民生问题和社会矛盾,实现全区各项事业持续健康发展。

  (一)主要指标预安排

  1、地区生产总值46亿元,同比增长24.3%;其中,第一产业增加值1.75亿元,同比增长18.1%;第二产业增加值35.74亿元,同比增长23.1%;第三产业增加值8.51亿元,同比增长31.4%,三次产业比例为3.8∶77.7∶18.5。

  2、规模以上工业增加值24.4亿元,同比增长20%。

  3、全社会固定资产投资65.1亿元,同比增长22.9% 。

  4、全口径财政收入2.4亿元,同比增长20%。

  5、招商引资实际到位额为33.6亿元,同比增长20%。

  6、农民人均纯收入7,775元,同比增长10%。

  7、人口自然增长率控制在2‰以内。

  8、城镇登记失业率控制在3.9%以下。

  9、新增就业人数6,000人。

  (二)主要任务和措施

  1、突出产业特色,强力推进园区建设。做大做强一批特色鲜明、辐射力大、竞争力强的主导产业,形成产业链条完整、产业综合配套功能完善、产业特色优势突出的现代产业体系。大力推进低碳装备制造业、农产品加工业、碳纤维制品业、商贸物流业发展。充分发挥清洁能源产业开发区的相关优势,突出抓好两区两园建设。建设北部工业园基础设施工程;确保东西孟工业园区道路通车,项目入园;完成古仙食品工业园各项前置手续和项目入园工作;胜利工业园要做好区域的规划和原有企业清理工作,保证招商项目入园建设。

  2、突破发展瓶颈,提升项目规模和档次。加快项目融资平台建设,缓解企业资金压力。把握国家相关政策,特别是要抓住国家新的产业政策调整目录出台和沿海发达地区产业转移的机遇,引进和培育战略性新兴产业,鼓励和引导企业自主创新、改造升级。大力推进全民创业,整合社会资源,推进中小企业创业孵化器和创业辅导基地建设。重点抓好矿山公园、嘉豪置业酒文化产业园和清华博商园等投资规模大、市场前景好的税源型项目建设,不断提升项目规模和档次。

  3、推动农业经济发展,全力实施新农村建设。推进农业产业化进程,抓好农业示范基地、示范户建设,千方百计增加农民收入。继续加大农业基础设施建设,实施饮水安全工程,改善农村人居环境,缩小城乡差别,提高农民幸福指数,让广大群众共同享受改革的成果。

  4、加快棚户区改造步伐,建设群众满意城区。借助国家加大棚户区改造投入的有利契机,加快城区基础设施建设,立足改变旧城区面貌,改善民生,加大投入,增派力量,力争圆满完成新建小区的回迁安置工作,并做好先锋、富国、东山、煤机厂等区域的房屋征收改造及部分板楼改造任务。

  5、稳定安全局面,强化创新监管机制。强化安全生产和消防责任制,加大对重点行业、重点领域安全隐患的排查力度。加强安全基层基础工作,提高安全生产水平;推进安全科技进步,提升技术支撑能力;推行安全生产责任保险,健全完善安全生产相关体制机制;依法依规强化监管,突出煤矿等重点行业和领域,防范安全生产事故。

  6、着力改善民生,统筹发展社会各项事业。切实保障和改善民生,千方百计扩大就业,加大就业服务和援助力度,进一步完善社会保障体系,提高城乡卫生服务质量和水平。加快科技事业发展,加大对科技企业和科技项目的扶持服务力度。全面发展教育事业,注重幼儿教育,继续开展样式新颖、健康文明的文体活动,加强人口与计划生育、残疾人等各项事业发展。

(责任编辑:西安区)
[纠错] 打印