关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>规划计划

关于西安区2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划草案的报告

发布时间:2014-05-28 19:13 信息来源:辽源日报

  一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况

  年初以来,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的大力支持下,围绕市委提出的“23456”奋斗目标,按照年初区人大批准的2010年国民经济和社会发展计划,全面贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,实施富民强区战略,全力保障民生,顺利完成抗洪抢险和灾后重建工作任务,保持了国民经济和社会各项事业平稳较快发展。

  (一)经济实现平稳增长

  预计到2010年末,地区生产总值实现320,000万元,同比增长30%。其中,第一产业增加值13,000万元,同比增长5.9%;第二产业增加值223,740万元,同比增长31.9%;第三产业增加值83,260万元,同比增长30.4%。三次产业比例为4.1∶69.9∶26;规模以上工业总产值实现623,000万元,同比增长39.4%;规模以上工业增加值实现162,000万元,同比增长20%;一般预算全口径财政收入实现17,650万元,同比增长16.2%。

  (二)项目建设进展顺利

  年初以来,全区共运作实施投资3,000万元以上的项目25个,其中, 投资亿元以上项目14个。

  续建和新开工项目进展良好。希玛生物微藻DHA等15个续建项目进展顺利;隆盛源模锻及矿用链条项目、全鑫物资再生资源市场流通体系等6个新开工项目已开工建设;多晶硅等4个谋划项目正在做前期推进工作。

  打造辽源北部新城现已上升为全市的发展战略,市政

  府已投资220万元聘请德国AS&P亚斯德邦建筑设计咨询(上海)有限公司做北部新城的规划,规划面积56.1平方公里。我区围绕打造辽源北部新城战略,积极推进清洁能源产业开发区建设。获得国家转型资金1,520万元,成立了辽源北部新城经济投资开发有限公司,负责开发区的基础设施建设、项目运作、资金筹措等工作,已投入200余万元资金进行前期工作,编制完成了清洁能源产业发展规划和清洁能源产业开发区起步区基础设施可研,各专项可研均编制完成,区域环评正在编制,各项前期工作基本结束。

  (三)招商引资成效显著

  通过园区招商、规划招商等多种方式,加大了对外宣传力度,做到了吸引外资与利用内资相结合、争取国家投资与民间资本运作相结合。招商引资预计实现230,000万元,同比增长64.2%;利用外资预计完成2,510万美元,同比增长87%;整体引进工商企业67户,较好地完成市委、市政府下达的任务指标。

  (四)城镇化建设稳步推进

  全区申报城镇化项目25个,总投资270,000万元。城镇化路网建设项目、给排水项目、供热、燃气供应项目、教科文卫等社会事业项目以及其它基础设施项目,已列入全市城镇化总体规划项目之中,正在积极实施。

  (五)固定资产投资增幅较大

  坚持以重大项目建设为依托,优化投资结构,预计全社会固定资产投资完成619,000万元,同比增长45.6%。

  (六)农业和新农村建设扎实推进

  2010年,预计农业总产值实现21,200万元,同比增长10.1%;农民人均收入达到6,545元,同比增长8%。森林覆盖率达到27.6%,集体林权制度主体改革基本结束。基础设施得到加强,先后完成了2处水库除险加固主体工程和农村安全饮水工程。

  畜牧业发展取得新突破。积极争取国家对生猪标准化补贴和养殖以奖代补项目,不断增加畜牧小区、专业合作社的资金投入,降低和化解养殖风险。共争取到位资金258万元,正在建设年出栏肉羊3,000只以上的古洞牧业、沐雨牧业等标准化养殖小区,带动周边农民发展养殖业。2010年,全区已发展生猪5.48万头、肉牛1.16万头、禽类145万只,同比分别增长5.3%、16%、11%;肉、蛋、奶达到0.65万吨、0.3万吨、0.23万吨,同比分别增长0.95%、25%、15%。

  (七)财政收支稳步增长

  全力组织财政收入,优化支出结构,加大保障投入,狠抓财源建设,为全区财政收入持续快速增长奠定坚实的基础。预计全区地方级财政收入实现9,000万,同比增长9.9%;一般预算财政支出33,700万元,同比增长13.3%。

  (八)安全生产工作得到加强

  加强安全文化建设,坚持开展“安全生产年、安全生产宣传月及咨询日”等活动,全力落实五抓措施,加强企业负责人、安全管理人员、特种作业人员、农民工和新工人的培训,强化企业“三级教育”。全面开展安全生产大排查、大检查。安全生产机制体制法制不断完善,主体责任进一步落实,全民安全意识不断增强。

  (九)社会各项事业协调发展

  科技事业。我区承担国家、省级科技计划项目7项,争取科技项目资金近200万元,申报省科技成果奖2项,市科技成果奖4项,其中获市科技进步一等奖2项。举办各类培训班6次,培训人员3,000多人次,组织科技专家服务团,适时开展科技服务。

  教育事业。入学率、普及率、巩固率、毕业率等均达到100%。合理调整教育布局,教学质量得到提高,在全省督导检查中得到好评。全面推行素质教育,乒乓球学校再创佳绩,在全国少儿比赛中勇夺3金、3铜、9项进入全国前8名,在吉林省青少年比赛中夺得21枚金牌,实现了该校成立32年以来的新突破。区实验小学7,006平方米教学楼和煤城小学4,900平方米教学楼投入使用。

  文化体育事业。继续在全区范围内开展“送戏下乡”活动,本年度送戏13场次。在东山街道和太安街道安装两套健身路径,已高标准建成4家文化大院、23家农家书屋,为20个村安装了体育健身器材,“千村百镇”健身工程开展顺利,全民健身纲要得到落实。

  卫生事业。继续推进新型农村合作医疗,2010年共参合21,327人,实际参合率达到91.1%。镇、村卫生院所建设进展顺利,今年又争取省专项资金170万元,社区卫生服务中心建设工作得到加强,服务水平不断提升。组织开展了甲型H1N1流感防控应急演练和儿童计划免疫工作,建立居民健康档案9万余份,举办健康教育讲座68期,受教育人数达28,622人次。

  人口与计划生育事业。政策生育率达到92%。加大免费优生筛查、药物干预和免费婚检的组织力度,加强流动人口计划生育服务管理。逐步完善我区全员人口个案信息库,稳定低生育水平、提高出生人口素质,促进人的全面发展。

  社会保障。截至2010年末,城镇居民基本医疗保险参保人数达到77,500人,继续加大城镇集体企业、“五七家属工”养老保险工作的调查力度,建立和完善集体企业养老保险接续办法和城镇无业居民养老保险制度,为推进“全民保险”奠定基础。2010年全区农村剩余劳动力转移就业2,610人,城镇新增就业6,800人,安置下岗失业人员3,715人,社会救助事业中心办公楼即将投入使用,争取社区服务中心和活动站建设资金190万元,全面做好低保复查审核工作,做到应保尽保。

  第六次人口普查顺利开展,妇女儿童权益得到保障,档案馆建设项目共争取国家专项建设资金186万元,残疾人等其他社会事业进展顺利。

  (十)城市建设

  大力实施棚户区改造工程,预计全年拆迁面积42万平方米、11,000户居民。另外,今年建成新居32万平方米,可回迁安置居民6,000余户。一环路建成通车。继续实施城市绿化、亮化、美化工程,着力改善人居环境,百姓幸福指数不断提升。

  (十一)灾后重建顺利完成

  在抗洪抢险中,实现了无一水库垮坝、无一人员伤亡的既定目标。通过努力,共争取各项灾后重建资金2,226.8万元,保证了灾后重建任务的顺利完成。其中:重建水毁桥梁4处、受灾学校3所;修复农村水毁桥涵15处、水毁公路4.7公里、受灾医院2所、村级卫生所4个、学校9所。城区重建工作结合棚户区拆迁改造一并实施解决,全区农村的630户水毁倒房户已喜迁新居,970户需维修加固受灾户的房屋得到了修缮。

  2010年全区经济社会发展取得明显成效,完成了“十一五”规划工作目标,这是区委正确领导的结果,是区人大、政协大力支持的结果,是全区人民辛勤付出的结果。但在经济社会发展中仍存在一些矛盾和问题:一是新项目进展较慢,对财政贡献率低、固定资产投资压力大;二是资金、土地对项目建设的制约依然存在,大项目引进困难较多,项目建设推进压力较大等等,我们应在今后的工作中高度重视并加以解决。

  二、2011年国民经济和社会发展计划预安排

  2011年我区将继续以科学发展观为统领,以打造辽源北部新城为目标,紧紧抓住国家政策和省统筹推进城镇化的机遇,以园区建设为重点,突出抓好项目建设、环境建设和招商引资工作,大力发展第三产业。加大基础设施投入,继续推进新农村建设,着力解决民生问题,实现全区各项事业协调发展。

  (一)主要指标预安排

  1、地区生产总值416,000万元,同比增长30%;其中,第一产业增加值14,220万元,同比增长9.4%;第二产业增加值293,280万元,同比增长31.2%;第三产业增加值108,500万元,同比增长30.3%,三次产业比例为3.4∶70.5∶26.1。

  2、规模以上工业总产值、全社会固定资产投资按省政府重新核定标准后的市下达的计划执行,增长速度不低于20%。

  3、农业总产值23,300万元,同比增长10%。

  4、一般预算全口径财政收入为21,200万元,同比增长20%。

  5、招商引资实际到位额为276,000万元,同比增长20%。

  6、农村人均纯收入7,070元,同比增长8%。

  7、人口自然增长率控制在1.6‰以内。

  8、城镇登记失业率控制在4.5%以下。

  9、新增就业人数5,500人。

  (二)主要任务和措施

  1、建设辽源北部新城,实现区域经济新发展

  加大基础设施投入,推动城区改造,规划实施清洁能源产业开发区建设工作,把清洁能源产业开发区推进工作作为建设北部新城的重要支撑,带动其它产业发展,力争完成土地平整、河道治理、路网建设,并开始把各项配套设施接入园区,为“十二五”期间我区经济发展奠定基础。

  2、加大项目建设力度,实现固定资产投资新增长

  以打造辽源北部新城为战略目标,努力提高项目建设的成功率,以项目建设的成效,推动区域经济的大发展、快发展。依托区位优势和产业基础,积极融入长春1小时经济生活圈。做好项目谋划、论证和储备工作,特别是要抓住国务院振兴东北等老工业基地领导小组出台新政策的机遇,进一步加大项目推进力度,运作实施矿山公园和开发区基础设施等投资规模大、市场前景好的税源型项目建设,实现固定资产投资新增长。按照工业集中区的标准和模式来规划利用胜利工业园(原钢管厂区),缓解我区当前项目建设用地不足的现状,把该区域建设成为西安区新的经济增长极和税源增长点。

  3、加快城镇化进程,建设宜居新城区

  继续抢抓全省“统筹推进城镇化”有利契机,加快城镇基础设施建设,加大项目申报力度,不断增强产业支撑能力和基础设施承载能力,实现城乡一体化发展,全面提高我区城镇化发展水平。全力建设一个功能齐全、设施配套、经济繁荣、环境优美的新城区。

  4、强化服务措施,实现招商引资新突破

  不断提高服务能力和质量,树立诚信招商观念,讲求务实高效的作风,改善我区投资软环境。坚持培育优势、差异发展、弯道超越,在激发活力、壮大实力、增强后劲、提高层次上狠下功夫,在重点领域和关键环节谋求新的突破,引领我区经济继续保持较好的发展势头。严格落实奖惩措施,创新举措,提高招商引资质量和数量,为北部新城建设提供支撑。

  5、推进社会事业和谐发展,建设新西安

  积极实施就业政策,完善城乡一体的就业机制。以深

  化人事制度改革和“引智工程”为重点,不断推进人事人才工作新发展,努力建设与经济社会发展相适应的干部人才队伍;加快健全社会保障制度体系,完善劳动关系协调机制和劳动人事争议调解、预防机制,强化劳动保障监察执法;加强新农合基金监管和定点医疗机构管理,积极稳妥推进乡村一体化管理;提高教育质量,逐步实现教育均衡发展,加大教育投入,对太安小学实施校舍改造;抓好灯塔镇综合文化站、乒乓球学校等文化体育项目建设,丰富群众精神文化生活,促进精神文明健康发展;以提高劳动者生活水平为立足点和出发点,多渠道扩大就业,不断完善社会保障体系,切实维护劳动者合法权益,保持经济快速发展和社会稳定。

  6、加强安全生产,建立长态机制

  加强安全基层基础工作,提高安全生产水平;推进安全科技进步,提升技术支撑能力;推行安全生产责任保险,健全完善安全生产相关体制机制;依法依规强化监管,继续开展好“安全生产年”活动,努力开创我区安全生产新局面。

(责任编辑:西安区)
[纠错] 打印