关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>规划计划

辽源市西安区《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

发布时间:2014-05-28 19:12 信息来源:辽源日报

  一、“十二五”时期的发展背景

  1、“十一五”期间取得的主要成就

  “十一五”期间,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的大力支持下,全面贯彻落实科学发展观,强力推进建设小康社会进程,抢抓国家振兴东北老工业基地、资源枯竭型城市转型等有利契机,坚持以项目建设为载体,增强综合经济实力;以强区富民为目标,夯实发展基础;以培育优势产业为重点,提升产业发展层次;以自主创新为动力,加快新型工业化进程。增强了发展后劲,加快了发展速度,全区经济和社会事业发展取得重大突破,经济实力大幅度提升,发展活力充分显现。

  ――各项经济指标增幅明显

  预计到2010年末,地区生产总值完成320,000万元,年均递增37.1%,其中,第一产业增加值13,000万元,第二产业增加值223,740万元,第三产业增加值83,260万元,三次产业比例调整为4.1∶69.9∶26。全口径财政收入完成17,650万元,年均递增20.2%。规模以上工业总产值完成623,000万元,年均递增43.6%。上述指标均完成调整“十一五”规划后的100%。“十一五”末期全社会固定资产投资完成61.9亿元,是“十五”末期的7倍。五年来,全区累计完成全社会固定资产投资173.7亿元。

  ――新农村建设取得阶段成果

  惠农政策得到全面落实,农业基础设施得到进一步加强,农业服务体系建设和服务能力都有了较大提高,集体林权制度主体改革工作基本完成。农村水泥路基本实现组组通,农村安全饮水工程全面启动,小流域综合治理初见成效,农民增收渠道积极开辟,农民利益得到充分保护。

  ――项目建设成果显著

  抢抓资源型城市转型契机,紧紧把握转型政策,充分发挥区位优势,积极融入长春1小时经济圈,加大固定资产投资和重点项目建设力度,积极争取国债资金,争取省市相关产业政策倾斜,全力推进经济社会转型。五年间,共争取中央预算内支持资金4500多万元,已有亚星电控公司电控设备等13个项目建成投产,成为推动区域经济发展的有力支撑。

  ――招商引资效果明显

  坚持点对点、面对面、零距离、求共赢的招商理念促进招商引资工作,积极参加各类招商引资活动,提高招商引资的针对性和实效性。五年来,共引进各类工商企业280户,累计实现招商引资到位额53.58亿元,是“十五”期间4.8倍。

  ――产业结构趋于合理

  充分利用现有产业基础和条件,做大做强骨干企业,培育壮大支柱产业。初步形成了健康食品、装备制造、建筑建材、商贸物流等主导产业,促进了经济发展方式的转变。

  ――人民基本生活条件明显改善

  积极实施煤矿棚户区、城市棚户区改造和沉陷区综合治理工程,五年累计完成3万余户,120余万平方米拆迁改造任务。各项惠民政策得到落实,低保工作做到了应保尽保,扩大了社会保障覆盖面,构建了覆盖城乡的就业工作和服务体系,建立了困难群体就业援助机制。

  ――社会事业发展较快

  全面推行素质教育,积极开展文化体育工作,完善医疗卫生保障体系,开展新型农村合作医疗;认真落实优抚安置政策,支持人民武装工作;进一步控制人口数量,促进优生优育;加强民间组织和专项社会事务管理,加大了孤老残幼等特殊群体的帮扶力度,扩了大民政优抚范围。

  ――社会稳定态势良好

  我区社会治安、综合治理和安全生产继续保持稳定、良好发展。认真落实生产安全、消防安全、道路交通安全、食品安全等方面的目标和责任,加大安全监察力度,强化安全生产,有效遏制了较大以上安全事故的发生。

  ――科技创新能力稳步提升

  全面实施科技兴区战略,加速提升企业自主创新能力,大力扶持发展科技企业,加快高新技术产业发展和传统产业的改造提升。五年来,有15户企业被认定为省级科技型企业。共申报国家、省级科技计划项目25项,获得专利授权12项,省、市科技成果奖12项,顺利通过国家科技进步先进区验收。

  ――软环境建设不断加强

  进一步强化服务意识,简化办事程序,推进政府决策的民主化、科学化、制度化,建立起适应社会主义市场经济要求的政务公开、办事高效、运转协调、行为规范、公正廉洁的行政管理体系,充分发挥了政府的调控、监管、服务作用。

  2、“十二五”期间的发展机遇

  “十一五”期间,我区抢抓国家资源枯竭型城市转型试点城市的发展契机,全区21万人民同心协力,经济发展与各项事业齐头并进,人民收入有了较大增长,幸福指数不断提升,社会和谐稳定发展,较好地完成了“十一五”规划制定的目标,为我区“十二五”期间发展奠定了良好基础。“十一五”期间,我区提出打造辽源北部新城,成立了北部新城经济投资开发有限公司,作为承建平台,全力推进招商引资工作,大力发展低碳经济,积极推进清洁能源产业开发区建设。建设辽源北部新城已上升为全市发展战略,将成为我区未来发展的重要支撑。

  3、“十二五”发展的制约因素

  “十一五”期间,全区各项工作虽然取得了一些成绩,但经济和社会发展中还存在着许多问题,主要是:资源相对不足;经济结构不均衡;基础设施薄弱;人居环境有待改善;经济运行质量有待提高;财政支出压力较大;项目及园区基础设施建设受资金困扰,进展缓慢,部分项目未能完全发挥效益;日益增长的供需矛盾仍然存在,这些问题需要在今后的工作中认真加以解决。

  二、“十二五”规划的指导思想、目标和原则

  “十二五”时期,是我区经济和社会事业全面腾飞的关键时期,我们必须牢牢把握转型政策,统筹推进“三化”进程,积极推进开发区建设,解放思想、转变观念。认真落实各项惠民政策,切实做好北部新城的建设工作,保持西安经济社会和谐健康发展!

  4、指导思想

  以深入贯彻落实科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以打造辽源北部新城为目标,保障和改善民生,推进转型城区建设,加大招商引资和项目建设力度,积极推进辽源清洁能源产业开发区建设,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定。

  5、发展目标

  预计到2015年,地区生产总值实现100亿元,年均递增25.6%,是“十一五”末期的312.5%,三次产业比例调整为2∶70∶28;一般预算全口径财政收入完成4.5亿元,年均递增20.3%,是“十一五”末期的254.9%;农民人均收入达到9,600元,年均递增8%,是“十一五”末期的146.7%;全社会固定资产投资按市政府统一要求完成。

  按照全市整体规划的安排及产业定位方向,基本完成“三个转型”工作,使区域发展活力和后劲进一步增强;经济结构调整取得重大进展,服务业和城镇化水平不断提高;建设北部新城战略目标基本实现,形成以产业园区为主的经济发展新格局,综合经济实力和产业竞争力显著增强;强化环境保护,推进宜居城区建设;改善人居环境,增强城乡发展协调性;全力维护社会稳定,构建和谐西安。

  6、指导原则

  实现我区“十二五”期间的主要目标,必须牢牢把握以下指导原则:

  ——坚持科学统领,健康可持续发展。以科学发展观统领全局,大力推进产业结构优化升级和经济发展方式的转变,培育壮大接续替代产业,改善生态环境,促进资源枯竭型城区经济社会全面、协调、可持续发展。

  ——坚持深化改革,扩大开放。积极引进资金、技术和人才,拓展城区发展空间。在更大范围和更深层次上参与国内外区域经济的竞争与合作,积极有效地利用国内外市场和资源。

  ——坚持统筹规划。实现经济发展与人口、资源、环境相互协调。努力解决关系人民群众切身利益的实际问题,把提高全区人民群众生活水平作为根本出发点和落脚点。

  ——坚持人才引进和自主创新。增加科技投入,改善办学条件,提高自主创新能力,吸引优秀人才,增强区域经济竞争力。

  三、“十二五”期间发展任务

  7、全力建设辽源北部新城,促进社会全面发展

  推动辽源北部新城建设作为全市重要战略部署实施,借助打造辽源北部新城的有利契机,加大基础设施投入,完善各种配套设施,改造旧城区,用5年时间把我区初步建设成为经济发展、环境优美、社会全面进步的新城区。

  8、转变经济发展方式,增强区域经济实力

  培育发展战略性新兴产业,提高核心竞争力,加快经济发展方式的转变,实现产业升级,完善工业支撑体系。

  ——依托园区建设,加快区域经济发展步伐

  以辽源北部新城的总体规划为依托,在丰收村、富强村等区域,规划工业园区。按城区标准,加大水网、路网、电网等基础设施投入和土地储备力度,通过资源共享、优势互补、同步发展,形成沿长辽高速公路、环城公路的辽源北部经济带。按照工业集中区的标准和模式来规划利用胜利工业园(原钢管厂区),把该区域建设成为西安区新的经济增长点。

  ——依靠重点项目,扩充区域经济总量

  紧紧围绕国家重点支持的产业领域,科学谋划好大项目,并根据实际,做出近、中、远期规划。坚持自主创新,抓住国家产业结构调整升级的机遇,推进高新技术产业发展,力争在光电、生物、制药、新型建筑材料等产业上实现突破。通过大项目、税源型项目建设,使全区经济实力得到加强,可支配财力不断增加,加大各项民生事业投入,提升全区人民幸福指数。五年内,集中财力、物力和人力,力争培植产值超5亿元、税收超5,000万元的大项目2个,产值超3亿元、税收超1,000万元的大项目5个,产值超1亿元、税收超500万元的项目10个,运作实施投资3,000万元以上项目100个,实现项目建设新突破。打造3户产值超10亿元以上的大企业,推动2户企业上市。

  ——发展新兴特色产业,实现经济结构再调整

  继续抓好健康食品、装备制造、建筑建材、商贸物流等主导产业。增加健康食品业的产品附加值,加大装备制造业的产品科技含量,提高建筑建材业的市场份额,提升商贸物流业的业态水平。在继续做大做强碳纤维行业的同时,发展锂、硅等新材料产业,壮大清洁能源、资源综合利用和旅游、新型建材等新兴产业,实现我区经济结构再调整,三次产业比例趋于合理,培植更多经济增长点,提高经济抗风险能力,计划到2015年末,新兴产业占新增经济总量的50%以上。

  ——培育重点企业、鼓励全民创业,实现区域经济新跨越

  大力培育骨干企业,加大政府服务、扶持力度,引导企业加大科技投入,提高自主创新能力,重点企业实行三年滚动技术改造,推动工业内部结构调整及产品优化升级,提升工业经济运行质量。发展壮大民营经济,引导和鼓励农村剩余劳动力、城镇下岗失业职工兴办个体私营企业;支持和鼓励机关、企事业单位及社会各类人才向民营企业流动;吸引本地和外地资本投向个体私营经济,推动民营经济快速发展。大力实施名牌推进战略,以名牌战略为龙头,以标准建设为基础,以计量为手段,以食品安全和特种设备安全为保障,积极引导企业走新型工业化道路,提高产品的档次和水平,把实施名牌战略作为增强我区核心竞争力的重要保障。

  9、发展新型农业,建设社会主义新农村

  加强农村基础设施建设,大力发展棚室经济、观光农业和特色农业,提高农业的组织化程度;做好集体林权制度配套改革工作,巩固退耕还林成果,推进畜牧业生产区域化布局发展,开展农业节水灌溉工程,积极稳妥推进城镇化,形成城乡一体化发展格局;完善农村发展体制机制,拓宽农民增收渠道,加快社会主义新农村建设,打造农民幸福生活的美好家园。到2015年末,农业总产值计划实现27,300万元,年均增长6%。

  10、加大招商引资力度,增强区域经济活力

  坚持把招商引资作为引资、引智、集聚总量的载体,抢抓南资北移的机遇,制定优惠政策,创新招商方式,通过园区招商、规划招商、重点招商、产业招商、展会招商、网络招商、转型政策招商等方式,加大对外宣传力度。充分利用现有产业资源,实行多层次、宽领域、全方位的对外开放。在内育上,加快域内重大企业发展扩张,不断壮大主导产业集群规模;在外引上,最大限度地承接优势产业项目向区内转移,加强同周边区域的经济合作,引进一批市场前景好、发展潜力大、支撑能力强的新项目。本着共驻共建、共同发展的原则,加强与辽源矿业集团的合作,完善矿区基础设施建设,拓展发展空间,携手打造辽源北部新城。通过招商合作,逐步扩大辽源北部新城在省内外的知名度,多渠道促进西安区与国内外的经济技术合作,把域外、境外资本聚集到西安区。五年累计招商引资到位额力争实现160亿元,是“十一五”期间的3倍以上。

  11、加快发展商贸旅游服务业,提升三产所占比重

  加强现代商贸物流体系建设,引导服务业走集中、集聚、集约化发展的道路。发挥区位优势,沿高速公路出口周边大力发展运输、仓储、汽车配件和营销等行业,形成辐射周边的物流集散地。壮大特色休闲服务业,积极构筑区域商贸物流中心,不断优化商贸物流结构,便利人民生活,创建体现城市品位、展现城市形象的消费休闲名片,形成和谐的商贸流通新格局。加快商贸企业、食品经营企业安全监管体系建设,整顿和规范市场经济秩序,完善药品流通管理。支持金融、保险、信息等产业发展。紧紧抓住沉陷区综合治理的契机,利用沉陷区土地建设煤炭、钢材、木材、建材等大型生产资料市场。依托坐落在我区的爱国主义教育基地,以及即将建设的国家级矿山公园、沙子山商务休闲会馆,大力发展旅游服务和餐饮娱乐业,形成区域经济新的增长点。围绕地域特点,打造富有西安特点的商业街、商业圈。

  12、加大基础设施投入,建设环境优美城区

  按照适度超前、突出重点、配套完善的要求,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,把基础设施建设提高到一个新水平。加快路网整治步伐,提高路网通行质量;加快水资源开发利用工程建设;加强信息基础设施建设,加大美化、绿化、亮化和矿山废弃土地的复垦力度,提高绿化覆盖率、在新建园区内增加公园绿地;加大裸露山头、小水面治理,建设小型森林公园和水上公园;抓好小流域综合治理、水土保持等生态治理工程;协调治理半截河,使之成为城市景观带,提高城区品位,营造人与自然和谐共存的城市生态环境。

  13、积极改善民生,完善社会保障体系

  坚持以人为本,以富民福民为目标,全力改善民生,推进我区各项事业全面协调发展。继续推进煤矿棚户区、城市棚户区改造和沉陷区综合治理工作,力争五年内基本完成棚户区改造任务。扩大基本养老、基本医疗保险覆盖面,加强“菜篮子”工程建设,加大价格监管力度,切实保障群众的基本生活需要;加强养老产业发展,规范现行养老机构,建设公立养老服务中心;建立就业培训、就业援助与失业管理等方面的公共就业服务制度;继续实施农村安全饮水工程;推进社会保障体系建设,完善救灾和基层组织建设,促进慈善事业发展;健全和完善社会福利服务、专项事务管理和双拥优抚体系;大力加强劳动保障监察、仲裁、信访等维护劳动者权益的组织机构和队伍建设,切实保障劳动者合法权益。

  14、不断加大投入,统筹各项事业协调发展

  ――坚持科教兴区战略

  到十二五末期,科技综合实力、科技对经济社会发展的贡献率显著提高,进一步提升我区科技整体水平和自主创新能力,加快科技成果转化,推进产业结构升级。帮助企事业单位与科研院所、大专院校建立科企合作关系,加大科技投入力度,科技投入比重不低于财政预算支出的1.1%,更好地发挥科技对经济社会发展的支撑和引领作用。

  全面推进素质教育,大力发展特色教育、职业教育,巩固和提高义务教育水平,扎实稳步推进区域内义务教育、学前教育的均衡发展,逐步实现学校标准化建设。抓好教育投入三个增长,切实办好国办幼儿园、校带幼儿园和学前班,合理调整学校布局,着力改善办学条件,抓好校园安全工作。加快教育信息化建设,加大投入,高标准、高质量普及信息技术教育、完善网站建设,推动我区教育现代化进程。

  ――加快发展文化体育事业

  稳步推进文化体育体系建设,提高城乡居民精神生活质量。积极发展社区、村级文化活动室、体育活动室、群众性文化团体,文化站、图书馆的建设。积极建设全民健身工程,力争建10个文化大院,完善“农家书屋”和农民体育工程建设,在农村建设4个文化信息资源共享工程。发展特色文化产业,通过基础设施建设,促进我区文化体育事业发展,实现共同繁荣,从而提高全区人民群众的文化生活质量。

  ――千方百计扩大就业

  加快农村劳动力转移就业,鼓励支持自主创业,加大就业服务和援助力度,全方位促进就业增长,计划每年城镇新增就业5500人,就业总量进一步扩大,结构更趋合理,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  ――加强社区建设工作

  进一步健全社区组织体系,提高组织化程度;完善民主管理制度,优化干部结构,增强管理和服务能力;建设满足群众基本服务需求的工作用房和居民公益性服务设施;建立政府投入与社会投入相结合的经费保障机制;形成内外关系更加协调,全社会尊重、关心和支持社区工作的良好氛围。

  ――推进依法治区进程

  全面提高依法行政能力和水平,大力开展法制宣传教育,提高全民法律素质,形成遵法守法、依法办事的社会风气。加大法律援助体系建设,健全和完善人民调解组织。通过“六五”法制宣传教育和依法治理工作,使全区经济和社会各项事业管理走上法制化轨道。

  ――落实节约资源和环境保护基本国策

  加强资源节约和管理、生态保护和防灾减灾体系建设,加大环境保护力度,增强可持续发展能力。开展专项节能活动,推广使用节能、节水产品,鼓励和引导消费观念向低碳减排、节能环保方向转变。大力推进公共机构节能,抓好煤矸石等工业废弃物和农业废弃物的循环利用,推进废旧物资和生活垃圾的综合利用。

  ――提高卫生、计生、残疾人等事业发展水平

  不断改善医疗条件,加强医疗队伍建设,提高全民健康水平。到2015年,乡村医疗一体化管理要实现全覆盖,逐步完善社区卫生服务中心建设;坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展,提高计划生育管理和服务水平,提高出生人口素质;重视保障妇女、儿童权益;积极发展残疾人保障事业,推动城市和信息交流无障碍建设。

  15、坚持安全发展、确保社会和谐稳定

  全面推进安全标准化建设,提高安全生产水平。落实“五抓”措施,完善重大危险源监控与重大事故隐患排查治理制度;强化企业安全生产主体责任的落实,开展安全生产诚信企业创建活动;完善安全生产体制、机制,推进全民参与的各类“安全社区、安全村屯”建设;改善企业安全基础设施,提升对事故灾难的预防、预警和应急处置能力;强化全民安全知识及安全教育培训,大幅度提升企业职工安全意识和安全技能;加大安全监管队伍和基层基础建设。保障道路交通安全,推动社会安全稳定。全面加强民兵预备役、非战争军事行动能力建设。

  加强消防工作机制、消防水源地和综合应急救援队伍建设,构筑社会消防安全“防火墙”工程,加大消防宣传教育培训力度,按标准完善消防设施配置,切实提高全区应急救援水平。到“十二五”末期,建设消防站所2个,初步形成以乡镇的公共专职消防站为中心,以村民办队、义务队为支撑,辐射全区的灭火救援体系,完成“一镇一站一车”和“一村一队一泵”的建设任务。

  四、保障措施

  16、进一步解放思想,转变发展观念

  紧紧围绕加快发展第一要务,切实把思想和行动统一到推进“三个转型”上来,统一到打造辽源北部新城上来,打牢共同奋斗的思想基础,进一步形成“解放思想、加快转型、风清气正、合力兴区”的浓厚氛围。自我加压,创新举措,跨越发展,为“十二五”规划目标的实现提供思想保障。

  17、搭建要素平台,破解发展瓶颈

  通过拓宽筹资渠道,积极争取专项资金,加强与金融部门的合作、PE股权融资、发行企业债券、组建担保公司、开发金融产品等多种方式,积极搭建与贷款担保机构合作的桥梁,为区域经济发展提供资金保证。加大土地收储力度,做好规划、环评等工作,全力解决发展中的各种难题。

  18、转变工作作风,加强软环境建设

  改进政府管理方式,完善政府服务机制,优化政府资源配置,加强财务审计,降低行政成本,提高行政服务效率和服务质量,营造亲商、安商、富商氛围,为投资者提供一个诚信、和谐、优质的发展软环境。

  19、建立人才机制,强化人力资源保障措施

  加强人力资源能力建设,创新人事人才工作理念,实施人才兴业战略,探索建立人才引进、储备、内育、激励、管理机制。加大培训力度,大力引进各类人才,为区域经济高速增长提供人才保障。

  20、加大投入力度,保障规划实施

  采取争取上级资金、自身投入和鼓励民间资本参与等多种途径,发展社会公用事业、扶持产业转型升级,完善基础设施,为规划的执行提供有力保障。

  21、加强组织领导,确保“十二五”规划的贯彻落实

  “十二五”规划是西安区全面建设小康社会进程中一个重要规划,是指导全区在今后一个时期经济社会迅速发展的基本指针,全区上下要统一思想,提高认识,严格维护规划的指导性、权威性和严肃性。要加强领导,科学部署,把规划的各项任务贯穿于实际工作之中,并建立工作目标责任制,从组织和制度上切实保证把规划任务落到实处,实现全区经济社会的健康、协调、可持续发展,完成建设和谐西安的发展目标。

(责任编辑:西安区)
[纠错] 打印