关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>政务公开重点领域信息>重大建设项目

“旱改水”改出稻花香

发布时间:2022-10-31 08:49 信息来源:辽源吉D微风

  稻穗飘香,满地金黄。日前,辽源市西安区灯塔镇的2326亩稻田迎来了“旱改水”后的第一个丰收季。

   
  进入“旱改水”项目区,只见15台联合收割机马力全开,正在田里来回穿梭,割稻、脱粒、装运……机器的轰鸣声奏响了一首稻田丰收“交响曲”。
 据了解,今年初以来,西安区灯塔镇克服疫情防控、资金紧张以及转变百姓固有思想等重重困难,如期实施耕地提质改造“旱改水”项目,灯塔镇碾山村、成山村、高古村、建国村、太和村、正风村6个村2300余亩集中连片土地作为首批试点启动项目改造,通过对水、田、路的综合治理,建成了易于耕作、旱涝保收的优质良田,同时利用附近老龙头水库优质灌溉水源,打造绿色有机稻品牌,带动群众在家门口增收。
  下一步,西安区在推进“旱改水”的基础上,将进一步落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极组织科学种养培训,探索发展“稻田套养”模式,尝试发展“稻田+蟹”“稻田+蔬菜”等高效农业,以期延长水稻“产业链”,增加稻田“附加值”,进一步改善农业生产环境、提高耕地产量、优化耕地结构,为农业增产增收、乡村振兴提供有力保障。
   

 

  

 

 

  

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印